Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: ПРИЗРАК АНТИГЛОБАЛИЗМА БРОДИТ ПО МИРУ

Когда лидеры западных стран собираются, чтобы в очередной раз подумать, как изменить мир, им всегда приходится решать еще одну задачу: как обезопасить себя во время встречи. Противники развития капитализма в сторону глобализации преследуют мировых лидеров, как призрак, везде и всегда.

Уже объявлено, как будут защищать от протестующих саммит в Генуе, который состоится через месяц. Разработан целый план под кодовым названием «Цитадель». Бухту, которая врезается в самый центр Генуи, будут защищать вертолеты, подводные лодки и водолазы. В самой бухте скопится более 100 судов. Опасаясь осады с моря, организаторы встречи планируют отгородить вход в бухту специальными резиновыми стенками. Автоматические минные тральщики и дистанционно управляемые подводные лодки будут «зачищать» дно. Участники саммита разместятся на морском лайнере. Президент Буш поселится на авианосце.

Сама же Генуя, как сообщает итальянская пресса, превратится в город-призрак. На пять дней будут закрыты аэропорт, морской порт, два железнодорожных вокзала, автодороги, ведущие в город. Закроются магазины, рынки, бары и рестораны. Мусор тоже не будут собирать пять дней. Вот так выглядят мировые города эпохи глобализации.

Новый итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони делает все, чтобы встреча прошла на должном уровне. Он даже думает о том, чтобы провести в Генуе накануне встречи большой восьмерки «предсаммит», на который пригласят лидеров беднейших государств. С таким предложением выступил итальянский министр иностранных дел.

Несмотря на все меры предосторожности, власти опасаются, что группы странствующих по миру воинствующих анархистов сумеют прорваться через все кордоны и испортить встречу. Конечно, булыжник, главное оружие протестантов, выглядит нелепо по сравнению с масштабностью самого процесса глобализации. Но уличные столкновения демонстрантов с полицией отражают одну очень важную тенденцию. Страны демократии не могут гарантировать меньшинству право на выражение своего протеста. Многие «мирные» противники глобализации заявляют, что власти, ограничивая их право на высказывание своей точки зрения, сами подталкивают людей к насилию. Ради того, чтобы их услышали, чтобы с их мнением считались, протестанты хватаются за камни, начинают громить витрины и переворачивать автомобили. Хотя антиглобалисты, сами того не желая, помогают своим врагам. Какому обывателю в сытой стране понравится, что магазины и рестораны закрываются на неделю, окна заколачивают досками, и никто не приезжает за мусором? Кому понравится сидеть дома взаперти, боясь выглянуть на улицу, где рушатся витрины и переворачиваются автомашины? Пусть уж лучше победит пресловутая глобализация, скажут многие, чем эти анархисты.

Парадоксальным образом один из важнейших вопросов развития человечества в третьем тысячелетии обсуждает узкий круг лиц. С одной стороны, несколько мировых лидеров, прячущихся за кордонами полицейских. С другой – несколько сотен демонстрантов в противогазах и с камнями за пазухой. А мировая общественность наблюдает за действом по телевизору и не совсем понимает, что происходит.

Антиглобалисты, уверенные в своей правоте, сдаваться пока не собираются. Скоро руководителям, решившим в очередной раз поговорить о судьбах глобализации, придется прятаться на подводной лодке или лететь в космос. Там их протестанты вряд ли достанут.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Навальный подтвердил победу Путина
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине