Вашингтон разыгрывает армянскую карту

Буш разочарован решением парламентского комитета, который требует осудить геноцид армян в Османской империи. Вашингтон затеял сложную игру. Конгресс напоминает туркам, кто хозяин, но Белый Дом демонстрирует доброжелательность. Между тем, Анкаре, похоже, надоедает постоянное давление, а влияние США на страны НАТО слабеет.  

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США призвал Анкару официально признать геноцид армян на территории Османской империи. Члены комитета подготовили соответствующий проект резолюции. В Турции это вызвало резко негативную реакцию – премьер Эрдоган выразил сожаление, а возле посольства США началась стихийная манифестация.

Разочарование решением конгрессменов выразил также президент Буш. Однако в этом маневре конгрессменов есть политический резон и своя выгода.

Турция проявляет в последнее время достаточную самостоятельность, ее позиция в отношении иракской агрессии и возможный отказ от сотрудничества в период подготовки в войне с Ираном серьезно ограничит военно-политический маневр США.

Кроме того, напряжение между Анкарой и Тель-Авивом в связи с авианалетом на Сирию через турецкую территорию без ведома властей Турции дает повод считать, что Анкара не допустит использовать себя втемную. Особое раздражение у турецких властей вызывают планы Вашингтона разделить Ирак на три части , что автоматически приведет к конфликту с курдской общиной.

На этом фоне Конгресс использовали как раздражитель, который с одной стороны, напомнил туркам об их прошлых грехах, с другой – подчеркнет доброжелательность Белого Дома к властям Турции.

Анкара всегда крайне болезненно относилась к проблеме геноцида – наследию Османской империи. Любая попытка склонить ее к признанию приводило к обострению отношений между Турцией и страной, принявшей закон о кровавых событиях 1915-1918 годов. Непризнанный геноцид армян послужил одним из основных поводов к отказу Турции в членстве в Евросоюзе.

Администрация США выступала против резолюции 106. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дениэл Фрид. Выразив надежду, что резолюция не будет принята нижней палатой Конгресса, Фрид предупредил, что реакция Анкары в противном случае будет действительно жесткой.

"Она была жесткой, когда аналогичные резолюции проходили в прошлом, и нам необходимо помнить о том, как мы зависимы и как наши войска зависят, а также экономика Ирака зависит от перевозок продовольственных грузов, осуществляемых из Турции и через ее территорию", - подчеркнул он.

Но законодатели настойчивы. Для США очень заманчиво разделить роли: Белый Дом защищает Турцию, а конгрессмены стоят на стороне народа Армении, обыгрывая идею помощи Южному Кавказу в строительстве демократии. Так, член Палаты представителей Джим Коста призвал своих коллег подписаться под письмом госсекретарю Кондолизе Райс, в котором обращается внимание на ряд препятствий к членству Турции в ЕС, в частности, отказ этой страны признать геноцид армян, положить конец блокаде Армении и оккупации Кипра.

"В нашей общей истории мало трагедий, которые были бы доказаны столь основательно, как горькая судьба 1,5 млн. армян в Османской империи. Мы считаем, что только признав геноцид, Турция может повернуться лицом к сообществу наций, - говорится в письме. - Эта политика противоречит интересам Америки, которая хочет помочь странам Южного Кавказа стать демократическими, стабильными и процветающими партнерами Соединенных Штатов".

Турция заранее предостерегла США против принятия закона, признающего геноцидом массовые убийства армян в Оттоманской империи. Спикер парламента Турции Коксал Топтан в письме спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси подчеркивает, что принятие такого закона нанесет серьезный ущерб отношениям между их странами. 

 В своем письме он отметил, что отношения между двумя странами могут ухудшиться, а "для их восстановления понадобятся десятилетия" и что "будет тяжело проконтролировать реакцию общественности Турции" на данные действия Вашингтона. Спикер турецкого парламента особо подчеркнул, что Армения не согласилась на предложение Турции – создать совместную комиссию историков для изучения архивов Армении и Турции, и результаты работы представить общественности.

Резкая реакция Турции на инициативу американских законодателей нижней палаты свидетельствует об ослаблении влияния Вашингтона на союзников по НАТО.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Саид Гафуров