Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: НОЖКИ БУША И РОЖКИ ЦРУ

Зараженная кишечной палочкой курятина (известная у россиян под наименованием "ножки Буша"), зараженный "жучками" президентский "Боинг" - специфическим товаром потчуют китайцев США.

Скандал с "ножками" случился в декабре, когда службы санитарного контроля на одной из таможен южнокитайской провинции Гуандун обнаружили в очередной партии мороженой курятины из американского штата Атланта бактерию "E coly 0157": ту самую кишечную палочку, что свирепствовала в Японии в 1996 году (также проникшая, судя по всему из США, где ежегодно фиксируется до 20 тыс. случаев заболевания данной бактерией).

Сходный инцидент несколько лет назад имел место и в России: главный санитарный врач Москвы забраковал куриные окорочка по прозванью "ножки Буша" (имелся в виду, разумеется, не нынешний президент США, а его отец, Джордж Буш-старший) Врач запретил дальнейший импорт опасного для здоровья людей заморского "деликатеса", но Гор, помнится, устроил по телефону разнос Черномырдину, пригрозив санкциями по линии МВФ, и в результате, как писали газеты, Ельцин приказал уволить главврача, а россияне продолжали травиться недоброкачественной курятиной... Китайцы же, в отличие от "русской модели", действовали строго по закону: уничтожили всю партию зараженного товара (24,4 тонны) и уведомили США, что дальнейшая приемка мясопродуктов под соответствующей модификацией в КНР воспрещена. Но с продуктами из "цивилизованного сообщества", оказывается, ухо надо держать востро: как раз сегодня здесь сообщили о повторении скандала - теперь уже с говядиной из Бельгии...

Сегодня же китайские СМИ оповестили и о первой реакции Пекина на "жучков" в президентском Боинге 767-300 ER . Изготовленный в США по спецзаказу для деловых перелетов председателя КНР, он, если верить гонконгской газете "Саут Чайна морнинг пост", обошелся в 130 млн. долларов США. 30 миллионов из этого стоил внутренний интерьер, выполненный по параметрам "VIP". Причем, как оказалось, среди дорогостоящего внутреннего убранства было нечто, не включенное в счет для оплаты: две дюжины "жучков" - довольно-таки недешевых подслушивающих приборов с настройкой на спутник. Они были внедрены повсюду, включая туалет и изголовье постели («подслушивать» сны председателя КНР?)

Огласка произошла в момент воистину критический: как раз когда было объявлено о предстоящем в феврале визите Буша в Пекин, которого китайское руководство ожидает уже свыше года. Естественно, что официальные круги обеих сторон о неприятном инциденте долго отмалчивались. «У нас не принято обсуждать сообщения такого рода»,- так парировал на днях пресс- представитель Белого дома приставанья репортеров. Но официальный комментарий Пекина, наконец, прозвучал. "Китай является миролюбивой страной, и нет необходимости организовывать в его отношении подслушивание", - заявил вчера не очередном брифинге для китайских и иностранных журналистов пресс- представитель МИД КНР Сунь Юйси, добавив, что инцидент не повлияет на развитие китайско-американских отношений. То есть, дал понять, что в настоящий момент Китай не намерен раздувать из мухи (то бишь из "жучков") слона. Обстановка в мире и без того опасно напряжена, Китай как никогда заинтересован в максимальном смягчении отношений с США.

Андрей Крушинский,

«ПРАВДА.Ру»

Пекин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями