Поддержит ли ОЗХО психическую атаку на Россию?

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступила к анализу вещества, которым был отравлен Сергей Скрипаль и его дочь. На фоне призыва Великобритании и Польши ко всем партнерам в ЕС выслать российских дипломатов. Будет ли эта организация беспристрастной или уступит давлению и мы получим в ее лице МОК 2.0?

Опять "секреты", которые нам знать не велено

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю сообщил 20 марта, что "по запросу британского правительства ОЗХО направила экспертов в Соединенное Королевство, они соберут пробы, которые будут направлены в наши лаборатории". По словам Узюмджю, анализ образцов "может занять от двух до трех недель".

С другой стороны, Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщает, что Тереза Мэй попробует убедить партнеров в ЕС выслать российских дипломатов, представив им "секретные данные", которые говорят о вине Москвы. "С точки зрения нашего правительства, лучший сценарий — это совместные действия в отношении России на уровне ЕС", — поддержал британцев МИД Польши в лице Яцека Чапутовича.

Как сказал "Правде.Ру" бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию в Ираке и Ливии, эксперт Высшего экологического совета Игорь Никулин, "есть надежда на профессионализм экспертов ОЗХО, которая будет выше политического давления".

Он напомнил, что эксперты-химики в "Портон Дауне" (британская химическая лаборатория. — Ред.), "уже испытали его (давление. — Ред.) на себе и выразили свое возмущение по этому поводу". "Эти эксперты говорят, что примененное отравляющее вещество — это разновидность вещества, разработанного в СССР — и никак не в России", — сказал "Правде.Ру" Игорь Никулин. По его мнению, вещество, видимо, попало в Великобританию "от американцев — они же утилизировали завод в Нукусе, в Узбекистане".

Косвенно, по словам Игоря Никулина, эту версию подтверждает сбежавший в США из СССР "автор формулы "Новичка" Вил Мирзаянов", который прямо сказал в интервью "Голосу Америки", что "все отдал". Именно поэтому британцы смогли так быстро идентифицировать отравляющее вещество, "иначе у них ушли бы на это недели и месяцы", заметил эксперт "Правды.Ру".

Психическая атака на Россию

Игорь Никулин, побеседовавший с корреспондентом "Правды.Ру", полагает, что Россия на высылку дипломатов будет отвечать зеркально, но до разрыва дипотношений дело не дойдет. "В одиночку вводить дополнительные санкции Великобритании будет невыгодно, потому что российские активы оттуда утекут. А если их попытаются национализировать, то будет национализирована собственность британских компаний в России, которая тоже не маленькая", — сообщил "Правде.Ру" эксперт.

"На нас устроили психическую атаку. Я думаю, что быстро, конечно, отношения восстановить не удастся, но по большому счету никаких таких долгоиграющих последствий не будет", — заключил интервью "Правде.Ру" Игорь Никулин.

Профессор Дипломатической академии МИД РФ Лев Клепацкий сказал "Правде.Ру", что эту "психологическую атаку надо выдерживать". По мнению профессора, Лондон могут поддержать румыны, "может быть, кто-то из прибалтов — Литва (уже поддержала. — Ред.), эти всегда любят присоединиться ко всему, что дурно пахнет". "В воровской шайке каждый поддерживает друг друга независимо от того, правильно или неправильно поступил напарник. Вот нечто подобное сейчас прослеживается в Евросоюзе и НАТО", — продолжил эксперт "Правды.Ру".

По словам Льва Клепацкого, "вразумления" на Западе можно ожидать после ЧМ по футболу. Благо, выборы уже прошли. "Видно, что русофобство западной элиты начинает надоедать населению, и, видимо, ближайшие выборы покажут, что кандидаты-русофобы вряд ли будут получать мандаты в парламенте", — заключил интервью "Правде.Ру" Лев Клепацкий.

Какова репутация ОЗХО?

Заметим, что ОЗХО получила почти 370 сообщений о применении ядовитых веществ в ходе военных действий в Сирии. Более 70 сообщений были изучены. Например, в ООН был представлен доклад по инцидентам с применением зарина в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года и горчичного газа (иприта) в Умм-Хоше 15-16 сентября 2016 года. Эксперты ОЗХО заключили, что в первом случае зарин применили правительственные силы, во втором — иприт использовали террористы ИГ*.

В качестве доказательной базы в основном использовались всё те же самые свидетельства и показания, которые вызывали у России огромные сомнения по причине ангажированности источников и по причине несоблюдения требований Конвенции по запрещению химоружия по последовательности сбора и хранения вещественных доказательств, заметил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

*ИГ — запрещенная в России террористическая группировка.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"ИГ в производстве химического оружия помогла Википедия"
Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Мусор из Москвы будут вывозить в Архангельск
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Илон Маск пообещал спасти геймеров от девственности
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Мусор из Москвы будут вывозить в Архангельск
Пенсионный референдум невозможен из-за "дыры" в ГАС "Выборы"
Сила есть — ума не надо: взорвавшийся "Союз" собирали молотком
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским