Автор Правда.Ру

ПЕРВЫМИ ТРЕВОГУ ЗАБИЛИ СПОРТСМЕНЫ

Российские спортсмены неоднократно за время проведения Олимпиады в Солт-Лейк-Сити заявляли о предвзятом отношении к ним экспертов-медиков.

Длинный список лекарств и медикаментов, признанных допингом, пополняется по мере того, как развивается спортивная фармакология. Но, несмотря на жесткие правила МОК, единства среди врачей в том, что считать допингом, а что обычным лекарственным препаратом - нет. Согласно правилам международных соревнований, пробы на допинг могут быть взяты у спортсмена в любой момент, но в случае командных состязаний не позднее, чем за несколько часов до старта. Тогда команда имеет возможность заменить дисквалифицированного участника. Тем больше вопросов возникает в связи с дисквалификацией Ларисы Лазутиной, которая уже дважды безупречно проходила допинг-пробы в Солт-Лэйк-Сити. Согласно последним данным, анализ, взятый у Ларисы перед стартом, показал, что уровень гемоглобина в крови у нашей лыжницы равнялся 15,8 процента при допустимой норме в 15 процентов.

Однако для того, чтобы подтвердить подозрение на использование ЭПО (эритропоэтина), необходимо провести анализ мочи через несколько дней после соревнований. Естественно, вызывает немалое удивление тот факт, что Лазутина была дисквалифицирована только по результатам анализа крови. Как известно, эритропоэтин - это гормон, который повышает выработку красных кровяных телец в крови и помогает спортсменам получать больше кислорода.

Но это чисто медицинские вопросы. Есть и вопросы этические. В нарушение всех правил, результат теста на допинг был оглашен менее чем за час до старта. Это лишило нашу команду возможности выставить замену. Решение о тесте было принято врачом-норвежцем, а норвежские лыжницы на всех последних зимних Олимпиадах - главные соперницы россиянок. Но ни в 1992 году в Альбервиле, ни в 1994 году в Лиллехаммере, ни в 1998 в Нагано они не смогли составить нашим достойной конкуренции.

Ссылки по теме ОРТ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина