Автор Правда.Ру

ИРИНА МАЛЕНКО: ТЕЛЕПУЗИКИ В БАЛАКЛАВАХ ПРАВЯТ БАЛ

Но, очевидно, мистер Дабл-Ю живет по принципу “что можно чемпиону, того нельзя быку”…

Лоялистская реакция на его слова напоминала классическое выражение “будет и на нашей улице праздник!” (когда мы сможем безнаказанно палить из ружей в кого захотим), а республиканская, честно говоря, была достаточно разочаровывающей: вместо того, чтобы указать Дабл-Ю на его место под солнцем и сурово заявить “в наш огород не лезьте!”, Шинн Фейн предпочла сделать вид словно бы ничего не случилось, и президент этих слов не говорил вообще. Его не так вроде бы поняли. Эдакая позиция страуса, прячущего голову в песок – когда ему не нравится то, что он видит…

А зря. Я бы на месте республиканского руководства просто пригласила человека, который одному Господу Богу известно как стал президентом крупнейшей империалистической страны, представляющей сейчас главную угрозу миру во всем мире, погостить недельку в Северном Белфасте. Или в восточной его части. Например, в Шорт Странде. Без оружия, конечно: ведь он у нас – “голубь мира”…

И вот когда он столкнулся бы там лицом к лицу с местными “телепузиками в балаклавах”, - посмотрим, что бы он после этого говорил о разоружении…

Выражение “телепузики в балаклавах” – по отношению к лоялистским террористам – придумала не я. Мой протестантский знакомый придумал – человек, всю свою жизнь проживший на Шанкилле в Западном Белфасте, том самом, который сами нормальные протестанты, стыдясь, называют “бандитской страной”. Пока наконец не стало до такой степени нетерпимо наблюдать разгул сектантского бандитизма, что он предпочел уехать на северное побережье Антрима. Хотя из-за этого он даже потерял работу…

Мы проходили вместе с ним по протестантской Сэнди Роу в центре города – за неделю до “Дня Оранжистов”, когда здоровенные детины в татуировках, уверяющих в их вековой лояльности Елизавете II (бедная Елизавета!), на наших глазах творили плагиат: малевали на стенке одного из домов почти точную копию знаменитой настенной картины из католической части города Дерри – Богсайда, со словами “Вы въезжаете в свободный…” Только концовки текста, естественно, расходились…

Плагиату лоялистов вообще можно бы было посвятить отдельную докторскую диссертацию – в которой поведать миру, какие фрустрации мучают этих людей из-за того, что у них нет ничего своего: ни языка, ни культуры, и из-за того, что их , подобно американцам очень мучает проблема их собственных корней и происхождения. (Может быть, поэтому мистер Буш волей-неволей становится на их сторону? Из-за понимания этих сложных негативных эмоций?). И как практически все, что они пытаются создать – от настенной живописи и до “незаконных вооруженных формирований” – является лишь бледной тенью, безыдейной копией низкого качества того, что произвела на свет многими годами раньше угнетенная католическая община…

Единственным оригинальным фрагментом новой настенной живописи на Сэнди Роу была фигура лоялиста: как полагается, с автоматом в руках и с лицом, закрытым “балаклавой” (так в Северной Ирландии называют маску типа “чулок, натянутый на лицо”). Из дырочек в балаклаве торчали бешено-круглые, как у селедки, глаза.

Увидев эту сцену создания произведения народного искусства, мой знакомый протестант погрустнел, помрачнел и саркастически сказал мне: “Вон , гляди, какого телепузика в балаклаве сотворили…”

Пузичко от пива у них действительно подходящее. Да и по уровню интеллектуального развития средний лоялист недалеко ушёл от телепузиков : если республиканские заключенные в тюрьмах занимались образованием, многие вышли из них с университетскими дипломами, то большинство лоялистов думало совсем о другом… На эту тему в Северной Ирландии есть даже анекдот: республиканские заключенные, выйдя на свободу подарили свои книги библиотеке Линен Холл. А что же лоялистские заключенные? А они тоже свои книги подарят… Когда закончат их раскрашивать!

Вообще-то грешно смеяться над убогими… Я бы и не смеялась. Если бы у этих убогих хватало ума хотя бы на то, чтобы не бегать по всему городу с автоматами, как Рэмбо, в поисках несуществующего врага, с криками: “Я не турист, я здесь живу!”…

Традиционный враг лоялистов –ИРА – не хочет воевать, ну никак не хочет возобновлять боевые действия, а ребятам из UDA, LVF, UVF и ещё кучи мелких организаций не просто скучно и не с кем подраться: они ведь больше и не умеют ничего делать. Без этого – без всеобщего хаоса, который “не позволит Британии оставить их на произвол судьбы” – пропадет смысл их жизни. Но главная цель – спровоцировать ИРА до такой степени, чтобы её члены не выдержали, ответили “оком за око”… И вот тогда, будьте уверены, об этом сразу же сообщат все газеты мира! И все телестанции. А мистер Буш скажет: “Ну вот видите, как я был прав!” – и ещё, чего доброго, действительно возомнит себя экспертом по международным отношениям. “Finished MGIMO? Ask!”…

Зато сегодня, когда банды телепузиков терроризируют Белфаст и многие другие города и деревни Севера Ирландии, мировая пресса об этом упрямо молчит. Конечно же, с подачи (точнее, с отсутствия таковой!) Би-Би-Си…

В прошлые выходные мировые СМИ, конечно же , поведали (без разьяснения причин) своей аудитории о беспорядках в “католической части Северного Белфаста”- Ардойне. Зато почти нигде не было сказано о том, что происходило в последующие две ночи на Шорт Странде, где лоялистские телепузики атаковали исключительно дома, в которых живут пенсионеры… Местный депутат Джо О’Доннелл рассказал прессе о том, как “красно-бело-голубые” Тинки-Винки, Ла-Ла и иже с ними в открытую угрожали: “Мы вернемся и выжжем ваших пенсионеров из домов!”

62-летный пенсионер Вильям Дугган – “законная цель” их атак, такая же законная, как были мирные югославы для НАТО!-, который чуть не был убит бомбой в своей собственной постели, заявил, что никто его из дома не выживет: “Я остаюсь!” А когда местные мужчины начали ремонтировать старикам поврежденные «телепузиками « в ходе атаки крыши, последние открыли по ним стрельбу боевыми партинами: около 20 выстрелов прогремело со стороны “бастиона телепузиков” Странд Уок…

В понедельник ночью около 80 лоялистов – во главе с достаточно гнуснопрославлемными в Белфасте фигурами из UDA – атаковали католические дома с кирпичами и банками краски….

Они вообще такие храбрые ребята, эти телепузики, Им памятники можно ставить за отвагу. Прямо в балаклавах.

Отважно расправившись с пенсионерами, в пятницу 20 июля телепузики перешли на детей…

Около полудня они совершили дерзкий рейд на детский центр (своего рода смесь детского сада с летним пионерским лагерем) во все том же многострадальном Северном Белфасте – в районе Нью Лодж. Около 10 пуль было выпущено по устроившим в это время перекур во дворе работникам центра. Ещё множество пуль было выпущено в воздух. Некоторые из них прошли через стены, через окна здания, в котором находились дети. По совершенно счастливой случайности никто не пострадал… Несколько детей и женщин было госпитализировано с глубоким шоком. Нападавшие телепузики благополучно скрылись на Шанкилле…

И никто не кричит вслух, что UDA, которая на прошлой неделе официально заявила, что не будет участвовать больше в мирных переговорах, прервала перемирие! И никто – даже Дабл-Ю Буш- не требует разоружения этих бандитов… Все покачали головами, повздыхали – и с новой силой взялись за осуждение прочно держащей перемирие ИРА…

С января по конец июня этого года в Северной Ирландии совершено около 170 нападений на католические дома (это только заявленных в полицию!). На протестантские дома за то же время зарегистрировано лишь около 20 атак, причем значительное их количество – результат внутренних «разборок»… Но разве такая картина создается, если составлять впечатление по ней по западным – в первую очередь британским – СМИ?

Тех, кто немножко знаком с британским “избирательным» менталитетом, это не должно удивлять: СМИ этой страны умеют даже 11 место своих соотечественников на Олимпиаде преподнести народу как “absolutely fantastic”…

Но Бог с ней, с Олимпиадой. Пусть верят, что они замечательные атлеты, хотя маленькая задушенная блокадой Куба показала в общем зачете лучший результат…. Беда в том, что Эль Президенте Буш, видимо, тоже своё мнение о ситуации в других странах составляет по таким вот СМИ… Вот и ляпает он , как наш бывший президент в своё время в Швеции и других странах (нашего хотя бы спасали переводчики, а у Буша слов вылетело – и всё, оно уже не воробей…)

А поощренные им телепузики одухотворенно обдумывают новую “законную” цель: так, “вражеских” пенсионеров запугали, “вражеских” детей до истерики довели… Пора браться за роддома и больницы! Можно не разоружаться. Ведь ни Буш, ни Блэр этого от них вслух не требуют. Не говоря уже о нобелевском лауреате Тримбле…

Ирина Маленкео

Белфаст,

Июль 2001

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
"Что русскому хорошо...": выпавший снег вызвал инфаркты у чехов
Растолстевшие россияне массово скупают лекарства от ожирения
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия