Автор Правда.Ру

ПЕТР ЕРМИЛИН: УБИЙЦА "КУРСКА" ПОДАВАЛА СИГНАЛ "SOS", ЗАЯВИЛ КЛЕБАНОВ. БУДЕТ ЛИ И ТЕПЕРЬ "ОКОЛОКРЕМЛЕВСКАЯ ТУСОВКА" ПРОТИВ ВЕРСИИ О СТОЛКНОВЕНИИ

Власть по крупицам дает обществу сведения об обстоятельствах гибели подлодки "Курск". Любопытно, но лишь спустя несколько месяцев вице-премьер Илья Клебанов заявил о том, что в районе гибели российской подлодки спустя сутки был зафиксирован сигнал "SOS". По версии Клебанова, ранее об этом не сообщалось потому, что флотское командование решило, что сигнал был передан с "Курска". Но потом, заявил вице-премьер, было установлено, что на ракетоносце не было устройства, которое могло бы подать этот сигнал. "Мы считаем, что это были сигналы не с нашей лодки", - сказал Клебанов. Москва, по словам вице-премьера, исходит из того, что неизвестная лодка в тот момент еще лежала где-то рядом.

В целом заявление вице-премьера подтверждает слова флотского командования, в том числе главкома ВМФ Владимира Куроедова. Вопрос в том, почему Клебанов молчал об этом факте раньше? То, что лишь спустя три месяца эксперты подтвердили невозможность "Курска" подавать сигнал "SOS", выглядит полным бредом. Значит, причины другие. Какие же?

По всей видимости, Илья Клебанов, обладая всей полнотой информации об установленных причинах гибели подлодки, использовал ее в других, собственных карьерных целях. Напомним, сразу после катастрофы резко активизировался так называемый "черный пиар" по дискредитации руководства министерства обороны. Любопытно, что одним из основных его центров стал приближенный к главе кремлевской администрации Фонд эффективной политики Глеба Павловского. Снять с поста Игоря Сергеева на волне общественного негодования представлялось делом достаточно легким.

Учитывая же, что Клебанов безусловно должен был знать о готовящемся указе президента по передаче курирования экспорта оружия от него в ведение министерства обороны, становится ясной и цель того самого "черного пиара". Сумев, имея покровительство Владимира Путина найти общий язык и с Александром Волошиным, зная о претензиях к Игорю Сергееву после его публичной схватки с Квашниным, Клебанов решил, что настало время поймать "птицу удачи". Тем более, что следующим после нынешнего военного министра обороны им должен стать именно штатский.

Только этой игрой вокруг контроля над экспортом вооружений и можно объяснить тот факт, что доказательства версии военных о столкновении подлодок из Клебанова вытаскивают клещами. Ведь куда стройнее в свете новых карьерных устремлений вице-премьера выглядят версии либо о виновности экипажа подлодки, либо о торпеде с "Петра Великого". Обе они указывают на прямых виновников трагедии: военное руководство, которое необходимо в срочном порядке менять.

Этих версий придерживается и главное пропагандистское орудие ФЭПа сайт СМИ.Ру. Строго следуя им в освещении событий вокруг причин гибели "Курска", СМИ.Ру обвиняет руководителей Минобороны с тем же упорством, с каким это делал в конце восьмидесятых и начале девяностых "Московский комсомолец". Другое дело, что "МК", в отличие от ФЭПа, не отдавал себе отчета в последствиях проводимой им кампании против военных. В том, что ФЭП такой отчет себе отдает, говорит хотя бы название одного из материалов, в которых в гибели "Курска" обвиняются военные. По иронии судьбы он носит название… "Черный пиар". Логика известна: по уже установившейся традиции первым "держи вора" должен закричать именно вор…

Так или иначе, Клебанов вчера вынужден был рассказать общественности еще об одном факте, который опровергает версии "околокремлевской тусовки" и подтверждает выводы военных. Видимо, определенную роль сыграло то, что Путин дал понять: в этом году серьезных перестановок в руководстве страны не будет. Вполне возможно поэтому, что в ближайшие дни общественность узнает и о мнении экспертов, какой из находившихся в Баренцевом море иностранных подлодок принадлежит найденный сразу после трагедии обломок. В любом случае, как бы не хотела известная "тусовка" скрыть от общества все обстоятельства трагедии "Курска", этого ей сделать не удастся. Поскольку военные обладают все-таки более полной информацией и за последнее десятилетие они, кажется, научились разбивать хитросплетения интрижек страждущих власти в Минобороны. Сегодня ведь вопрос заключается в том, будет ли военное ведомство контролировать член "околокремлевской тусовки", озабоченный лишь удовлетворением финансовых аппетитов своего клана, или все же профессионал, для которого понятия безопасности страны не пустой звук.

АНТОН ПОНОМАРЕВ: ПРИЧИНА КАТАСТРОФЫ КУРСКА ВЫЯСНЕНА ВОДОЛАЗАМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь