Автор Правда.Ру

САУДОВЦЫ ГРОЗЯТ НАНЕСТИ СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР ПО БИЗНЕСУ В США

Самые состоятельные инвесторы Саудовской Аравии угрожают вывести свои миллиардные финансовые вложения из США, в связи с выдвигаемыми против них обвинениями в причастности к финансированию террористической группировки Усамы бен Ладена, пишет сегодня британская Daily Telegraph. Иск, с которым обратились в суд родственники более 900 человек, погибших во время террористических атак 11 сентября, вызвал возмущение в Саудовской Аравии. В документе, по которому истцы требуют выплаты компенсации в размере 100 трлн долл., упоминаются три члена королевской семьи Саудовской Аравии, включая принца Султана ибн Абделя Азиза Аль Сауда. В иске указывается, что деньги богатых шейхов из Саудовской Аравии "на протяжении многих лет служили для поощрения радикального антиамериканизма, а также для финансирования террористической группировки "Аль-Кайеда". По свидетельству экспертов, эти утверждения вызвали шок среди инвесторов Саудовской Аравии, которые действительно могут вывести свои средства из США.

 Угроза вывести капиталы появилась на фоне общего снижения притока иностранных инвестиций в США из-за финансовых скандалов, низких корпоративных прибылей и краха высокотехнологичных компаний. Согласно правительственным данным, иностранные инвестиции в США в 2001г. составили 124 млрд долл. по сравнению с 301 млрд долл. годом ранее. Экономисты отмечают, что основной опасностью для экономики США является ее зависимость от иностранных инвестиций. Объем вложений инвесторов из Саудовской Аравии в Соединенные Штаты составляет 750 млрд долл. Массовый вывод средств может серьезно осложнить попытки США выбраться из экономической рецессии, отмечает Daily Telegraph.

 Подобные угрозы со стороны Эр-Рияда тем более серьезны, что недавно началось стремительное ухудшение политических отношений между США и Саудовской Аравией. В секретном докладе Пентагона ключевой союзник США на Ближнем Востоке - Саудовская Аравия – была названа врагом. Во влиятельнейшем издании Washington Post были опубликованы выдержки из оказавшегося в ее распоряжении доклада. В документе стратегический союзник США на Ближнем Востоке назван средоточием зла и самым опасным противником в регионе. Саудовская Аравия обвиняется в том, что помогает международному терроризму, выделяет исламским радикалам огромные средства и обеспечивает им идеологическое прикрытие. Власти в Вашингтоне, по мнению автора доклада должен принять меры против Эр-Рияда, вплоть до введения санкций.

 Также знаковым является и тот факт, что в интервью немецкой газете Welt Джеймс Вулси, возглавлявший ЦРУ США с 1992 по 1995 год, заявил, что "США необходимо уменьшить свою зависимость от Саудовской Аравии. Мы должны производить больше возобновляемых видов топлива. Мы должны провести нефтепровод в Россию, для того чтобы на русских приходился больший сектор мирового рынка нефти. Кроме того, нам необходимо не только увеличить свои собственные запасы нефти, но и потребовать от своих союзников, чтобы и они сделали то же, и тогда, если саудовцы пригрозят использовать нефть в качестве оружия, мы были бы в состоянии нейтрализовать его действие. Все эти меры позволят подорвать способность саудовцев применять то единственное средство, на котором основывается сила их государства. Саудовская Аравия была когда-то союзником Америки в холодной войне, даже нашим другом. Теперь эти времена прошли", - заявил Джеймс Вулси.

 

Ссылки по теме RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить