Виктор Бут как "дипломатическая бомба"

Выдача властями Таиланда США российского предпринимателя Виктора Бута продолжает оставаться в центре внимания мировых СМИ. Он уже более суток содержится в тюрьме для VIP-персон в Нью-Йорке.

Обвинения, предъявленные ему, очень тяжелые. Это преступный сговор с целью убийства граждан США, должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи ракет и средств ПВО, а также сговор в поставках вооружения террористам. По совокупности обвинений Буту грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Ситуация, связанная с экстрадицией Бута, уже сказалась на российско-американских отношениях. Глава МИД России Сергей Лавров назвал решение властей Таиланда "вопиющей несправедливостью". Некоторые эксперты заговорили о том, что в связи с делом Бута "перезагрузка" российско-американских отношений оказалась под угрозой.

В то же время американские официальные лица выражают надежду, что история с Бутом не отразится на "перезагрузке". "Мы находимся в процессе построения крепких отношений с Российской Федерацией. Перезагрузка предполагает, в первую очередь, тесное практическое сотрудничество несмотря на то, соглашаемся мы или нет друг с другом по каким-то вопросам", — сказал замгоссекретаря США Филипп Гордон на брифинге в вашингтонском пресс-центре для иностранных журналистов.

Ему вторил официальный представитель Госдепа Филип Кроули. "У нас широкие и глубокие отношения с Россией, основанные на национальных интересах. Мы понимаем, что есть ряд проблем, по которым мы не согласны, и мы решаем их. Не думаю, что история с Бутом отразится на наших отношениях", — сказал Кроули.

А что же Россия? Пока что заявления нашей страны ограничиваются тем, что РФ окажет Буту всю необходимую помощь. О каких-то ответных мерах в отношении США пока не говорят. Зато есть предложения относительно того, как следует наказать выдавший Штатам предпринимателя Таиланд. Представители фракции ЛДПР в Госдуме призвали разорвать дипломатические отношения с этой страной. Дескать, таким образом Таиланд лишится российских туристов, от чего его казна потеряет миллионы долларов.

Как отразится дело Бута на "перезагрузке"? Следует ли наказывать Таиланд? Есть ли шанс вернуть Бута на родину? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждают эксперты Александр Хинштейн, Константин Затулин и Александр Дугин.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы, "Единая Россия":

Фото: AP

— Вряд ли столь громкая история совершенно никак не повлияет на отношения России и США. Естественно, некоторое ухудшение произойдет. Однако нет ощущения, что ухудшение будет слишком уж большим. В свое время американцы задержали куда более значимого, чем Бут, человека — бывшего управделами президента РФ и секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина. И ничего — новой "холодной войны" не наступило. Так что вряд ли арест Бута остановит "перезагрузку". Не такой уж он герой.

Читайте также: Дело Бута как рычаг давления США на Россию

Что касается предложений по поводу наказания Таиланда, то, безусловно, Россия не может остаться безучастной к тому, что эта страна нарушила все нормы международного права. Конечно, разрывать дипломатические отношения — перебор. Но вот ввести суровый визовый режим все-таки стоило бы. Такой режим может отпугнуть российских туристов от поездок в Таиланд. А ведь доходы от наших туристов представляют собой колоссальный источник доходов для тайской казны. Подобное наказание может несколько образумить тайские власти.

Предположу, что шансов получить Бута у нас практически нет. Американцы слишком долго добивались его выдачи, чтобы в итоге взять и передать его нам.

Константин Затулин, депутат Госдумы, "Единая Россия":

— История с Бутом совершенно справедливо находится в центре внимания и наших СМИ, и внешнеполитического ведомства. Конечно, Бут — фигура очень неоднозначная и конфликтная. Но его прегрешения никак не могут служить оправданием для того, чтобы нашего гражданина разыскивали по всему миру, арестовывали, а затем выдавали не нам, а третьей стране — в данном случае США. Эта ситуация крайне унизительна. Конечно, она не приведет к обмену ядерными ударами, но отношения осложнятся. Американцам надо дать понять, что они совершенно не уважают партнера, с которым они затеяли "перезагрузку".

Говоря о возможных мерах в отношении Таиланда, следует заметить, что свою неприглядную роль эта страна сыграла. Конечно, разрывать с ней дипломатические отношения не надо, не стоит и отзывать посла из Бангкока. Но предпринять что-то по дипломатическим и экономическим каналам стоит. Так поступает любая уважающая себя страна. Однако все же необходимо помнить, что корень проблемы находится не в Таиланде, а в Штатах.

Шансов заполучить Бута назад у России практически нет. США его не выдадут.

Александр Дугин, политолог, лидер Международного евразийского движения:

Фото: AP

— Похищение (а другого слова подобрать нельзя) Бута — важный знак. Оно показало, что процесс "перезагрузки", о котором так много говорили в последнее время, — фикция. Оно не ухудшило российско-американские отношения, оно просто вернуло их на круги своя. Россия и США являются врагами, если не во всем мире, то по крайней мере на евразийском пространстве. Наши геополитические интересы полностью не совпадают.

Руководство России с помощью "перезагрузки" пыталось выиграть время и избавиться от давления США. Обама, в свою очередь, хотел провести комбинацию, чтобы поссорить нас с Белоруссией и Ираном. Ему это в значительной мере удалось, но республиканцам, которые теперь контролируют Палату представителей Конгресса, этого показалось мало. Бут для них — отличная возможность показать, что политика Обамы на российском направлении потерпела крах. Бут — человек, который очень много знает. По всей видимости, оружием он торговал с согласия представителей российского государства. И теперь республиканцы готовы использовать его в качестве заложника, выбить из него нужную информацию и затем показать, что Россия как государство вела себя неправильно.

Предложение о наказании Таиланда считаю лишним. По кому ударит разрыв дипотношений? По простым небогатым туристам, у которых нет денег отправиться куда-то еще. Таиланд — слабое государство, которое не в состоянии сопротивляться давлению США. Нужно смотреть не на Таиланд, а на то, что происходит в России. Периодически возникает впечатление, что наша страна, идущая американцам на уступки, сама ведет себя как Таиланд. Нам необходимо справиться с проамериканской "пятой колонной" внутри своей страны. Проамериканское лобби сегодня есть в Кремле, в правительстве. Это оно сдало Бута, оно же сдало и наших разведчиков.

Шансов получить Бута у нас нет. Однако из этой ситуации Россия может извлечь пользу. Сторонники "перезагрузки" за последние дни проявили свою полную несостоятельность, не дав ни одного внятного комментария. И это проамериканское лобби во властной элите можно вымести поганой метлой. Иначе судьбу Бута разделят многие и многие россияне, а США будут и дальше продавливать нас во всех значимых для нас регионах.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры