Эксперт: почему США попытаются принять Украину в НАТО

Запад попытается перейти "красную черту", обозначенную Владимиром Путиным, ответ будет жёстким, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Путин обозначил "красную линию" для США

Президент РФ Владимир Путин в среду, 9 июня, в интервью телеканалу "Россия-1" обозначил для Запада "красную линию". Это вступление Украины в НАТО и размещение в Харькове или Днепропетровске американских ракет средней дальности.

По его словам, есть формальные ограничения на вступление Украины в НАТО, но никаких гарантий в этом вопросе нет.

Президент РФ допустил, что американцы могли одёрнуть украинское руководство по поводу слов о вступлении Украины в НАТО, так как Киеву было об этом ещё рано и не к месту говорить в преддверии саммита Россия — США в Женеве 16 июня. "А на самом деле можно себе представить, что план вступления Украины в НАТО обсуждается. Во всяком случае, никто не говорит "нет", — подчеркнул Путин, цитирует ТАСС.

"Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлётное время от Харькова, скажем, и, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до семи-десяти минут", — сказал Путин и добавил: "Это для нас красная линия или нет?"

Он подчеркнул, что для США в своё время размещение на Кубе советских ракет оказалось неприемлемым.

"А для того, чтобы такое подлётное время (для российских ракет) сократилось до семи-десяти минут, надо было бы разместить наши ракеты на южной границе Канады или на северной границе Мексики. Это для США "красная линия" или нет?" — отметил Путин.

Байден попытается принять Украину в НАТО и/или разместить ракеты в Харькове

В комментарии для Pravda.Ru военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков, заявил, что Запад попытается перейти эту "красную черту", ведь Байден едет в Женеву, для того чтобы поговорить с Россией, как он сам сказал, "с позиции силы".

"Он едет туда с ультиматумом, заручившись поддержкой Европейского союза, блока НАТО, Великобритании. Они там нам будут выставлять свои претензии и прощупывать наши "красные линии". Владимир Владимирович обозначил одну из них — Украина в НАТО и ракеты средней дальности в Харькове. Но это только одна из "красных линий". Я думаю, таких линий будет гораздо больше. И американцев ждёт очень неприятный сюрприз на переговорах", — отметил Алексей Леонков.

Почему ответ Москвы будет жёстким

По его словам, Россия готова к любому развитию событий, к самым неблагоприятным последствиям и пойдёт по "наиболее быстрому радикальному пути" в ответ на упомянутые инициативы Запада, потому что это прямая угроза европейской части России.

"Президент обозначил, что подлётное время ракет составляет семь-десять минут. Поэтому просто смотреть на то, что они готовятся нас уничтожать, с учётом мнения украинских политиков о том, что нужно разбомбить Москву, сбросить ядерную бомбу, мы не будем. Разговоры закончились. Россия не намерена больше терпеть такого рода выходки. И ответ будет жёсткий", — уверен военный эксперт.

Как сообщала венесуэльская пресса, по словам секретаря Совета обороны Венесуэлы генерал-майора Паскуалино Фернандеса, в 2019 году Москва и Каракас договорились о создании российской военной базы в Гуаяне, области, состоящей из штатов Боливар, Амасонас и Дельта-Амакуро на северо-востоке Венесуэлы.

Венесуэльская оппозиция давно считает, что близок Карибский кризис 2.0.

Читайте по теме:

"Хотят что-то украсть": Сурков оценил поведение Байдена перед встречей с Путиным

В МИД ФРГ объяснили, какую тему стоило бы обсудить Путину и Байдену

"Не по адресу": Рябков объяснил, что услышит Байден по поводу Украины

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Путин сравнил Украину с нацистской Германией [Полная версия]