Автор Правда.Ру

АТОМНУЮ БОМБУ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК. ДОСТАТОЧНО СЪЕЗДИТЬ В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ

АТОМНУЮ БОМБУ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК.  ДОСТАТОЧНО СЪЕЗДИТЬ

Несмотря на широко разрекламированные успехи в борьбе с терроризмом, во многих государствах по-прежнему опасаются каких-нибудь новых, еще более масштабных, терактов. Не успела стихнуть истерия вокруг пресловутого «белого порошка в конвертах», как появилась еще одна угроза, пострашнее «сибирской язвы».

 На днях Министерство обороны Великобритании признало, что информации о технологии создания атомной бомбы является общедоступной. В прямом смысле слова. По сообщению представителя оборонного ведомства, документы, в деталях описывающие особенности конструкции и процесс изготовления первой британской атомной бомбы "Голубой Дунай" мощностью 15 килотонн, рассекречены 7 лет назад и находятся в публичном архиве. Эта бомба была поставлена на вооружение в 1953 году.

 Естественно, что оппозиционная Консервативная партия сразу же ухватилась за это известие и охарактеризовала его как «чудовищный подарок террористам». Теперь правительству придется объяснить, почему столь опасные сведения были рассекречены, отмечается в заявлении партии на этот счет. При этом консерваторы скромно умолчали о том, что данные о технологии изготовления атомной бомбы стали доступны еще в те годы, когда премьер-министром был консерватор Джон Мэйджор ( Блэр впервые был избран на пост премьер-министра в 1997 году).

 Любопытно, что в Великобритании (вслед за Соединенными Штатами) любят попугать обывателей рассказами о том, что русские якобы с трудом контролируют свои запасы ядерного оружия, которые вот-вот могут попасть в руки террористов. При этом система контроля в самой Великобритании под сомнение не ставилась. Получается, что не так уж все идеально?

 С другой стороны, страх перед использованием ядерного оружия в последнее время значительно ослабел. Соединенные Штаты, а вслед за ними и Британия, уже неоднократно утверждали, что готовы использовать атомные бомбы малой мощности в локальных конфликтах. Да и вообще, ядерное оружие сейчас распространено гораздо больше, нежели десять лет назад. И об обладании им объявили уже многие страны, достаточно вспомнить Индию и Пакистан. Вполне логично предположить, что атомными бомбами обладает еще ряд государств, например Израиль и Иран.

 Девальвация страха перед применением оружия массового поражения имеет далеко идущие и непредсказуемые последствия. Конечно, производство той же атомной бомбы достаточно сложный с технологической точки зрения процесс. Но как застраховаться от того, что в ближайшем будущем какие-нибудь террористы, покопавшись в архивах и интернете, не изобретут что-нибудь простенькое, но достаточное для того, чтобы уничтожить десятки тысяч людей?

 

 Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

 

 Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Догонит ли британский лев американского орла?

 "Черный список" Лондона...

  Утро:

  Как сделать атомную бомбу? Читайте Daily Telegraph

 Независимая газета:

  Великобритания - евроамерика западного мира

 Известия.ру:

 ПОДАРОК ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина