"Весь мир с Навальным!" У Евросоюза другие заботы

Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель приехал в Москву грозить санкциями, а уехал с заявлением о том, что вакцина "Спутник V" скоро будет использоваться в ЕС.

Жозеп Боррель приехал со штыком

Жозеп Боррель провёл 5 февраля встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым, отчёт о которой представил "Интерфакс".

Накануне визита западные СМИ информировали, что Боррель едет, чтобы обсудить вопрос об Алексее Навальном. Евродепутаты и многие восточноевропейцы ждут от него (Борреля) "жёсткости и решительности", сообщала "Би-Би-Си". Крупнейшая фракция Европарламента — "Европейской народной партии" (ЕНП) — призвала Борреля не возвращаться с пустыми руками, то есть добиться от Москвы уступок в этом вопросе.

"А если вернётся, то ЕС должен ужесточить санкции. Без серьёзной реакции на подавление Путиным оппозиции внешняя политика ЕС будет работать лишь на пользу Кремля", — заявила от имени фракции ЕНП её вице-председатель, бывший министр иностранных дел Латвии и член Еврокомиссии Сандра Калниете.

Сам Боррель перед поездкой говорил о том, что намерен посетить Навального в СИЗО. Однако, видимо, передумал, так как в Симоновский суд Москвы от него просьбы на встречу с Навальным не поступало, заявила пресс-секретарь суда.

На итоговой пресс-конференции после встречи с Лавровым Боррель повторил ранее высказанную мысль о том, что ни одна из стран членов ЕС не выдвинула предложения по санкциям за Навального.

"Весь мир с нами" — это когда у "мира" нет своих проблем

Лавров предложил европейцам обратить внимание на их насущные проблемы.

"Мы свою жизнь выстраиваем исходя из того, что Евросоюз является ненадежным партнёром, по крайней мере на данном этапе. Надеюсь, что стратегический обзор, который грядет, всё-таки обратит внимание на коренные интересы Евросоюза в своём ближайшем соседстве", — сказал Лавров на пресс-конференции.

Впрочем искусственность повестки дня по Навальному была очевидной, потому что нет ни доказательств его "отравления", ни жестокости обращения с ним или неправомерности действия суда. Нет и жестокости к протестующим, и опытные дипломаты в ЕС это понимают.

Насущные проблемы ЕС — вакцинация и экономика

А насущные интересы ЕС понятны — это вакцинация от коронавируса, которая затормозилась. А спасти европейцев от новых локдаунов и падения экономики может только российская вакцина "Спутник V". Именно поэтому накануне визита Борреля появилась одобрительная статья в The Lancet, и именно поэтому он приехал в Москву — договориться о поставках вакцины и о её производстве в ЕС, а не грозить санкциями.

Во время визита глава внешнеполитического ведомства ЕС сказал, что вакцина "Спутник V" — "хорошая новость для всего человечества".

"Теперь я надеюсь, что Европейское медицинское агентство (ЕМА) сможет подтвердить эффективность этой вакцины, чтобы её можно было использовать также в странах Европейского союза", — сказал Боррель. "Это будет хорошей новостью, потому что мы сталкиваемся с нехваткой вакцины", — добавил он.

Далее он перешёл на обобщения.

"Отношения между ЕС и Россией отмечены фундаментальными разногласиями и отсутствием доверия. Но мы всё же можем и должны работать вместе, Россия — важный игрок, отношения между ЕС и Россией очень важны", — отметил дипломат.

И он уже не потребовал, а призвал к освобождению Алексея Навального.

Нужна не только вакцина, но и газопровод

Из ЕС пришёл ещё один сигнал, что санкций не будет — нужна не только вакцина, а ещё нужен "Северный поток — 2". "Северный поток — 2" — частный проект, ЕС не может помешать его строить, если разрешила Германия", — сказал представитель Еврокомиссии (ЕК) Петер Стано.

"Если эти компании завершат создание трубопровода, они должны знать, что им необходимо будет действовать в соответствии с законодательством Европейского союза. Это максимум, что мы можем сделать на уровне Европейского союза", — цитирует Стано "Коммерсант".

То ест, ни призывы Эмманюэля Макрона заморозить проект, ни соответствующая позиция Европарламента и стран Прибалтики и Польши не возымели действия на правительство ЕС. Конечно, здесь позиция Ангелы Меркель сыграла определяющее значение.

А уехал с пирогом: переговоры о производстве "Спутника V" в ЕС уже идут

Ключевой элемент, на который обращает внимание европейский регулятор EMA перед утверждением разрешения на продажу вакцин, — это способность производить дозы в ЕС.

Министр здравоохранения Германии Йенс Спан заявил в среду, 3 февраля, что с Москвой ведутся переговоры об изучении производственных мощностей для российского препарата. Спустя день региональный лидер земли Саксонии-Анхальт подтвердил, что российские разработчики из РФПИ связались с IDT Biologika, чтобы обсудить совместное производство "Спутника V" в восточной Германии.

"Если IDT Biologika хочет производить российскую вакцину и она будет одобрена в ЕС, мы, как правительство штата, конечно же, сделаем всё, чтобы помочь компании", — заявил журналистам пресс-секретарь премьер-министра Саксонии-Анхальт Райнер Хазелоф.

Компания IDT Biologika попыталась создать собственную вакцину против COVID- 19, получив 114 миллионов евро от правительства Германии на клинические испытания первой фазы. Но вакцина MVA-SARS-2-S, разработанная с помощью Немецкого центра исследований инфекций (DZIF), не смогла вызвать у испытуемых достаточный иммунный ответ.

Читайте по теме:

Бывший глава МИД Латвии напомнил властям: в дела России лучше не лезть

"Америка вернулась": Байден пообещал Россию заплатить за все

Почему не будет митингов за свободу Навального: мнение эксперта

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Санкций не будет: ЕС отказался решать искусственную проблему Навального