Кто стоит за терактами в Шри-Ланке?

Пасхальное католическое воскресенье Шри-Ланке закончилось кровавой бойней в церквях и трех отелях. Почему никто не спешит взять на себя ответственность за взрывы, объясняет военный эксперт Александр Перенджиев.


Серия терактов на Шри-Ланке: посольство РФ усиливает меры безопасности / Новости от 21.04.2019 13:44

В результате восьми взрывов около 300 человек были убиты, 500 получили ранения.

Полиция сообщает, что первые шесть взрывов произошли один за одним, еще два — несколько часов спустя в центре столицы — Коломбо, а также в городах Негомбо и Баттикалоа. Был введен комендантский час и заблокированы крупные социальные сети, включая Facebook и WhatsApp. Министерство иностранных дел подтвердило, что среди погибших по меньшей мере 37 иностранных граждан. Как сообщает AFP, это трое граждан Индии, трое британцев и двое граждан Турции.

МВД страны также пдтвердило, что существует 25 неопознанных тел, "считающихся иностранцами". Модный датский магнат-миллиардер Андерс Хольч Повлсен - владелец интернет-магазина одежды Asos, потерял трех из четырех своих детей в результате атак шахидов.

Правительство заявило, что взрывы могли иметь "международную поддержку". Правительство считает, что в терактах принимала участие местная исламистская экстремистская группировка под названием "Национальный тувхет джамаат" (NTJ), заявил в понедельник официальный представитель правительства Раджита Сенаратне. Арестованные 24 человека, принадлежат, скорее всего, к этой "экстремистской" группе.

В Шри-Ланке проживают 22 миллиона жителей. Из них около трех четвертей составляют сингальцы, большинство из которых буддисты. Около пятой части шри-ланкийцев идентифицируют себя как тамильцы — выходцы из Индии, в основном индусы. Около 10 процентов населения составляют мусульмане, а 7 процентов — христиане — группа, в которую входят тамильцы и сингальцы.

В 1948 году Шри-Ланка, тогда известная как Цейлон, получила независимость от Британии. Сингальское большинство страны, противодействуя тому, что они считают "колониальным фаворитизмом" по отношению к тамилам, лишило гражданских прав индийских тамильских мигрантов, что привело к протестам. Этническое и религиозное насилие между сингальцами и тамильцами преследует Шри-Ланку на протяжении десятилетий, в последние годы к нему добавились столкновения между буддийским большинством и мусульманами. Война с тамильскими "тиграми" окончательно закончилась в 2009 году после того, как был убит их лидер. По данным ООН, на последних этапах гражданской войны было убито около 40 000 гражданских лиц.

Как пишет Foreign Policy, "учитывая, что три взрыва произошли в церквях во время пасхальных служб, атаки были направлены против 1,5 миллиона христиан страны". Другие жертвы — это туристы, бизнесмены и богатые местные жители.  Множественность взрывов предполагает определенную степень сложности, планирования, финансирования и охвата, пишет газета.

Издание утверждает, что нынешний теракты "имеют некоторое сходство с нападениями в Мумбаи ( Индия) в ноябре 2008 года", когда бомбы были взорваны в 2 отелях, на вокзале и в еврейском информационно-пропагандистском центре.

По данным индийской разведки, атаки в Мумбаи были направлены на целевую группу западных туристов, что привело бы к наибольшему освещению терактов в международных СМИ. Власти Индии тогда объявили виновным группу боевиков в Лашкар-и-Тайба, базирующуюся в Пакистане. В 2016 году власти Шри-Ланки сообщили, что 32 шри-ланкийца присоединились к ИГИЛ ( запрещенной террористической организации в России), но, по открытым данным, террористическая группа не присутствует в стране.

Как сказал " Правде. Ру" эксперт общественной организации "Офицеры России" Александр Перенджиев, за взрывами в Шри-Ланке стоят люди, которые противодействуют президенту Майтрипале Сирисене, "который усиленно ведет борьбу против коррупции и теневой экономики, и его правительство добилось значительных успехов в вопросах развития туризма". Туризм, по словам эксперта, "приносит хорошие дивиденды, которые направляются в промышленность, в улучшение социальных условий". "Задача запугать западных туристов, которые в основном и являются католическими христианами", — отметил военный эксперт.

Он предположил, что заказчик не объявился и не объявится, потому что "эти люди не имеют отношения к экстремистским организациям как таковым". "Это другая рука. Я даже думаю, что это больше похоже на работу спецслужб, потому что явно просматривается их провал: беспечность и низкий профессионализм."

Возможно, "ставится так же задача вытеснить из страны китайский туристический бизнес, который доминирует, безусловно, во всей Юго-Восточной Азии", — резюмировал Александр Перенджиев.

Читайте по темеПремьер Шри-Ланки назвал "трусливой атакой" серию взрывов в столице

Что нужно знать, отправляясь на Шри-Ланку

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...