Кто выиграет в дуэли Трамп-Ким?

Дональд Трамп и Ким Чен Ын встретятся на этой неделе в Ханое, во втором раунде переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Эксперты просчитали шансы строн на достижение поставленных целей. 

"Председатель Ким понимает, возможно, лучше, чем кто-либо другой, что без ядерного оружия его страна может быстро стать одной из великих экономических держав в любой точке мира. Из-за его местоположения и людей (и его самого), есть больший потенциал для быстрого роста, чем любая другая нация!" — написал президент США в Твиттере. То есть он считает, что Пхеньян захочет отказаться от ядерного оружия в обмен на помощь в экономической модернизации.

Заметим, что после первого саммита, Ким приостановил ядерные испытания и пуски ракет и возвратил американских заключенных и останки военнослужащих, погибших в Корейской войне. А Трамп перестал угрожать КНДР сменой режима и значительно сократил совместные военные учения, проводимые ежегодно с Южной Кореей.

Трампа, вероятно, теперь устроит обнародование всех существующих северокорейских ядерных установок, а так же график ядерного и ракетного демонтажа. Вероятно, он будет настаивать также о присоединении КНДР к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это восстановило бы обязательство Северной Кореи сотрудничать с обязательными инспекциями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Однако, Ким, вероятно,  мыслит другими категориями. Об этом говорят его действия. Во главу угла он ставит воссоединение с соотечественниками на второй половине полуострова и для него денуклеаризация означает также отказ Южной Кореи от ядерного зонтика США. Объединение ставит во главу угла и его коллега в Сеуле Мун Чже-ин, они ведут успешные двусторонние переговоры, что сильно уменьшает негативное восприятие КНДР в мире.

А когда в мае прошлого года вице-президент США Майк Пенс заявил, что Северная Корея может закончить так же, как Ливия, поскольку США нужна полная, поддающаяся проверке и необратимая денуклеаризация - и немедлено, то последовала резкая отповедь. Ким предупредил в новогоднем обращении, что если Соединенные Штаты "продолжат применять санкции и оказывать давление на нашу Республику", то "мы будем вынуждены найти новый способ защиты суверенитета страны, высших интересов государства и достижения мира и стабильности на Корейском полуострове ".

В арсенале торга главы КНДР может быть  тоже "немедленная" отмена санкций и заключение мирного договора с США, который формально положит конец Корейской войне 1950- 1953 годов ( сегодняесть только соглашении о прекращении огня).

Как сказал "Правде. Ру" главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, "благодаря тому, что Корея стала ракетно-ядерной державой, с ней все считаются". Как только она откажется от этих программ, она встанет в ситуацию Ирана, Венесуэлы и так далее. В США, отметил эксперт, опасаются, что из этой встречи выйдет победителем Ким Чен Ын, который сумеет продлить режим односторонних уступок со стороны Соединенных Штатов Америки, не отказываясь от ракетно-ядерного потенциала. По данным американской разведки, Пхеньян втихую продолжает его совершенствовать, отметил Владимир Васильев.

По его словам, "многие противники Трампа открыто обвиняют его в том, что он хотел бы получить на этой истории Нобелевскую премию мира и что он готов ради этого заключить даже мирный договор с Северной Кореей, который предусматривает вывод американских войск с территории Южной Кореи".

Пошли слухи о том, что Ким Чен Ын "может достать кролика из шапки": пойти на денуклеаризацию, отдав свой ракетно-ядерный потенциал "на сохранение" Китаю. И в этом плане победителем этой дуэли, как ни странно, будет Китай, продолжил  Владимир Васильев.

По его мнению, в условиях, когда Трамп заявил, что Америка уходит из Сирии, уходит из Афганистана, его проигрыш Ким Чен Ыну будет рассматриваться как очередное поражение Америки. "Взаимоотношения с Азией действительно чувствительны доля США, был Перл-Харбор и было поражение в войне с Вьетнамом, поэтому вывод КНДР из мировых "изгоев" без достижения цели денуклеаризации добавляет негативную ауру вокруг Трампа, которую демократическая печать, общественность, политические деятели создают в канун старта президентской кампании 2020 года", — резюмировал Владимир Васильев.

Со своей стороны сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН константин Асмолов сказал для "Правды.Ру", что СМИ, которые связаны с демократами, сейчас "топят Трампа". "Но Трамп и Ким нашли варианты взаимных уступок, которые будут хорошо смотреться в кадре, но не нанесут урон репутации лидеров или обороноспособности страны", — заметил эксперт. Например, Ким может сказать, что "да, мы, наконец, разломаем этот старый реактор и сделаем это при международных специалистах". А Трамп скажет: "Хорошо. Мы готовы закрыть Корейскую войну, потому что на самом деле это действительно глупая ситуация, к тому же в отличие от южнокорейцев у нас нет проблем подписать с Северной Кореей мирный договор".

Это, по мнению Константина Асмолова — программа минимум. Скорость процесса, ведущего к разрядке на полуострове, не так важна, как его направленность, потому что де-факто ситуация напоминает российско-китайский план двойной заморозки, когда обе стороны воздерживаются от обострения ситуации, отметил эксперт.

"Трампу это выгодно, потому что санкции формально работают, ракеты КНДР не летают, и он может сказать своей аудитории, что я предотвратил ядерную войну. Но больше выгоден саммит Киму, просто потому, что человек, которого до того демонизировали и продолжают демонизировать, встречается с президентом США. Можете ли вы представить встречу Трампа с Башаром Асадом или Николасом Мадуро?" — сделал вывод эксперт.

Читайте по теме: WSJ: санкции против КНДР безуспешны, результата нет

СМИ: посол Северной Кореи получил в Италии политическое убежище

США — КНДР: Путина признали закулисным игроком

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин сравнил сумму финансовой поддержки, которую запросила у правительства группа "ГАЗ"? с годовыми расходами государства на строительство школ в стране.

Олег Смолин: "ГАЗ" просит у правительства сумму, почти равную расходам на строительство школ
Комментарии
Одобрение президента Макрона находится на рекордно низком уровне
Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых объяснить появление Вселенной
Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых объяснить появление Вселенной
Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых объяснить появление Вселенной
Лавров: Россия убеждает ДНР и ЛНР провести переговоры с Киевом
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
В Крыму предложили установить памятник верности крымских татар России
Полиция Шри-Ланки задержала подозреваемых в организации взрывов
Россия стала лидером по количеству полученных шенгенских виз
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Украинский генерал предрек распад России и посоветовал захватить часть ее территории
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
В Крыму предложили установить памятник верности крымских татар России
Количество стариков впервые в мире превысило количество детей - ООН
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Лавров: Россия убеждает ДНР и ЛНР провести переговоры с Киевом
Количество стариков впервые в мире превысило количество детей - ООН
Панин не считает себя виновным в скандалах