"Самое опасное - ядерное противостояние РФ и США"

Аналитики бьют тревогу относительно военной активности у западных границ России. Однако военные базы, танки в Европе особой угрозы России не несут, говорит в эфире Pravda.Ru военный аналитик, экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми. Опасность представляет намерение США перебросить в Европу ядерные ракеты среднего и ближнего радиуса действия.

 - Яков, cейчас Запад осуществляет очень сильное давление на Россию, обвиняет ее в агрессивности и так далее. Это попытка запугать и подчинить весь мир? Потому что бояться Северную Корею сложно, а Россия на роль глобальной угрозы вполне подходит. Какие опасности в такой политике? И нам-то как на это реагировать?

 - Во-первых, это целенаправленная политика, нагнетание напряженности, потому что при этой напряженности легче проводить решения, которые хотят провести. В данном случае политическая напряженность по отношению к России началась майдановской провокацией.

Сегодня она перешла на следующую стадию. Эта якобы локальная напряженность одной из бывших советских союзных республик переходит в глобальную напряженность с элементами военного противостояния между Соединенными Штатами и Европой с Россией.

Это делается целенаправленно, методично и последовательно. Вдруг ни с того ни с сего на пустом месте появилась напряженность в отношении балтийских стран. И вдруг без всякого какого-либо фактического материала, без всякого основания весь мир стали говорить об угрозе, атаке России против несчастных балтийских стран. Не было и нет этому никаких оснований.

Не было никаких движений российской армии, никаких заявлений тех или иных российских руководителей, никаких изменений, никаких акций ни в самих этих республиках, ни вокруг них. Но вдруг в один прекрасный момент, как по команде, все средства информации, все политики стали говорить об угрозе российского военного вмешательства в страны Балтии. Почему? — Ответ был один: посмотрите на Крым. Причем тут Крым? Какое отношение? Ну, неважно.

Дальше это трансформировалось в определенные заявления американского военного командования и командования НАТО. Следующим этапом начались переброски сил НАТО на территорию прибалтийских государств.

В свое время была договоренность, что не будут создаваться военные базы и устанавливаться ракеты на территории Восточной Европы и бывших советских республик. Но начиная с первого соглашения, что НАТО не войдет в Восточную Германию, на это наплевали сразу.

Сейчас говорится, что поскольку есть угроза со стороны России, мы вынуждены пока чисто символически создать временные базы на территории Литвы, может быть, Латвии, Эстонии, понятно, Польши, Румынии и всех остальных восточноевропейских стран. Это создается "под соусом" угрозы атаки со стороны Ирана.

Какой атаки, на кого? Ядерной, может быть? Никто не знает. Но система противоракетной обороны должна размещаться.

На самом деле в странах Восточной Европы запланировано размещение системы, которая противостоит не ракетам ближнего радиуса, а стратегическим. От кого может быть угроза для Европы стратегических ракет? Вся Европа — это ракеты среднего и ближнего радиуса действия. Стратегические ракеты, межконтинентальные ракеты — не против Европы.

Было соглашение об ограничении противоракетной системы обороны между Россией, изначально — Советским Союзом и Соединенными Штатами в 1971 году. То есть сегодня его обходят де-факто, создавая систему противоракетной стратегической обороны в Восточной Европе.

Вообще, в американской политике существует четкая аксиома. Если международное соглашение, международные правила и международные законы, даже любые двухсторонние соглашения, противоречат интересам Соединенных Штатов в данный момент, Соединенные Штаты могут ими пренебрегать. Это уникальное явление самой демократической страны мира, которая всегда выступала за демократию и международное сотрудничество.

В США — это государственная норма, которая поддерживается всеми политическими партиями, это государственная политика. Да, я подписал какие-то обязательства, но как бы не обязан их выполнять. Когда мне будет выгодно — да, а не выгодно — нет.

— Яков, нагнетание напряженности постоянно шло на фоне сообщений якобы американской разведки о повышении нашей агрессивности. Хотя данные разведки Америки расходились с данными разведок европейских стран, все европейские руководители игнорировали свои собственные данные в угоду американским. Как такое могло быть?

 - Многие люди стараются забыть, что недавнее уничтожение Ирака произошло по данным той же самой американской разведки. Колин Пауэр в Организации Объединенных Наций представлял якобы данные о разработке химического, бактериологического и ядерного оружия, которое уже практически готово к применению в Ираке.

С момента уничтожения Ирака прошло более 10 лет, и до сих пор не нашли никакого подтверждения этому утверждению американской разведки, на основании которого было разрушено государство и дестабилизирован весь Ближний Восток. Нашли только все подтверждения того, что этого не было.

То есть, этот способ сознательно или подсознательно обманывать якобы данными разведки для того, чтобы применить силу против какого-то государства, был наглядно продемонстрирован. Мы в этом фильме уже были. И весь мир уже был. Если европейцы считают, что они должны прислушиваться и выполнять любую глупость, которую говорят из Вашингтона, — это их дело. У Ирака не было выбора. Россия — это не Ирак, и не Германия, не объединенная Европа, которая потеряла свою самостоятельность.

— Тем не менее на основании этих данных на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе было принято решение об увеличении сухопутного контингента в Европе в три раза. Им американцы сказали, и они готовы разместить и оплачивать. Это же огромные траты! В Европе и так кризис. Откуда деньги-то возьмут на оплату американских войск?

 - У политиков всегда есть разрыв все более и более увеличивающийся между их заявлениями и реальными действиями. Да, они об этом заявили, но до сегодняшнего дня Соединенные Штаты, как не пытались, не смогли выбить из европейских стран увеличение расходов на оборону до 2 процентов ВВП.

Расходы на военные нужды стран Европы сегодня ниже того минимального уровня, который был необходим. Кто понесет эти расходы на увеличение контингента до 40 тысяч?

Причем, это не имеет никакого военного значения. Политическое — да. Но где они возьмут деньги, которых у них становится все меньше и меньше? Это уже другая проблема.

У политиков, особенно у европейских, очень часто бывает привычка жить позавчерашним днем. То есть они, вероятно, еще не понимают в каком положении, в каком кризисе находится Европа, европейское сообщество.

Из-за экономического развала и кризиса, из которого неизвестно, как Европа выйдет, проблемы усиливаются. Этот кризис очень серьезный. Он начался в Южной Европе.

Кризис второго этапа — Испания, Италия и Франция. И кризис Британии, которая хочет добиться от Европы больше государственного суверенитета, меньше европейского. Никто не знает, кто и как из этого выйдет. Единственное, что есть единое сегодня — это НАТО.

Сегодня Европа напоминает в какой-то мере Четвертый Рейх. Все серьезные проблемы решает госпожа Меркель. Канцлер Германии говорит от имени Европы, а все остальные дают под козырек. Правда, при Германии есть Франция, но ее правительство подчиняется всему, что говорят в Германии, потому что вместе они подчиняются тому, что говорят в Вашингтоне.

И это называется демократическая единая Европа. У Словакии есть якобы такое же право, как у Германии. Так было в Третьем Рейхе, так это и в Четвертом.

— К чему это может привести?

 - Это уже привело к оккупации и подчинению всех стран Европы. Без военной оккупации — сегодня она не нужна, есть экономическая. К тому же, единственное, что объединяет сегодня Европу, кроме общих проблем, — НАТО. Усилить этот объединяющий фактор можно только внешней угрозой. Так всегда было.

И поэтому нагнетается внешняя угроза, чтобы усилить политическую консолидацию Европы, и тем самым позволить Соединенным Штатам легче направлять европейскую политику в русло американской. А американская политика не даст сближения экономического между Европой, Россией и Китаем.

Угроза гегемонии Соединенных Штатов — укрепляющаяся Россия и еще более укрепляющийся Китай. В оглашении своей предвыборной компании мадам Клинтон, один из самых реальных претендентов на пост президента, которая была женой президента и министром иностранных дел, говорит: "Основная наша цель — это остановить Россию и замедлить развитие Китая". Абсолютно четко. И Европа является в этом одним из основных инструментов. Поэтому США стараются не допустить развития, а ослабить отношения Европы с Россией и Китаем.

И это основная причина этого сегодняшнего военного нагнетания и истерии, этих символических, не имеющих никого значения мер. Одна военная база, другая военная база, 10 танков там, 20 танков там — это не играет никакой роли.

Значение имеют разговоры, которые ведутся сегодня в Соединенных Штатах о переброске ядерных ракет среднего и ближнего радиуса действия в Европу. И установка в Европе стратегической системы противоракетной обороны.

Совершенно справедлива оценка российского министерства обороны относительно того, что как только эти две программы будут — эта система практически перекроет всю территорию России до Урала и дальше. И нейтрализуют все силы, которые находятся в России на этом промежутке. Напомню, что время полета ракеты среднего и ближнего радиуса действия от Европы до России 8-9 минут. Это не теория, это факт.

В разведке оценки ситуации есть два основных пункта. Первое — оценивают физическую способность государства и его военной мощи на те или иные действия. Второе — оценивают, какие решения примет политическое руководство.

Все неудачи разведок были во всех странах, в том числе и у нас, когда говорили: "Да, они могут, но они этого не сделают". А они делали. Все неудачи были в оценке решений направления, желаний и воли правительства.

Реально системы обороны должны быть готовы. Если есть оружие, которое до 10 минут покрывает всю территорию России до Урала, то российская система обороны должна иметь на это ответ. Потому что если завтра проснется не с той ноги какой-нибудь политический деятель, и ситуация выйдет из-под контроля, нужно быть готовым ответить. А не полагаться на то, что они будут благоразумны.

То есть стратегическое, военное ядерное противостояние между собой и Россией, Соединенные Штаты перекладывают на Европу. Пусть пострадает Европа, это мало интересует Америку. Они хотят перевести основной конфликт на Европу, сделать ее для себя громоотводом.

Но Путин сказал: При всем этом мы видим военную напряженность в Европе также, как с Соединенными Штатами. И ответ на военные действия с Европой будет не только в направлении Берлина, Парижа или Лондона. Он будет также в направлении Вашингтона, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско. Если начнется, ответ будет не только здесь, но и там.

Читайте также: 

СНВ-4 будет, но только на условиях России

У России есть "ядерный сюрприз" для США

У границ России пасется "чикагская триада"

России пора создавать коалицию антиНАТО

Леонид Ильин: "На грани ядерной войны"

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Яков Кедми: Могут ли США "продавить" Россию?
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ