Бойцы "Имеди" похоронили режим Саакашвили

В Грузии 13 марта произошла очередная информационная провокация — страну и её президента Михаила Саакашвили попытались изобразить жертвами российской агрессии.

Началось всё ещё в пятницу. В грузинском Интернете появились сообщения о том, что Россия якобы проводит военные учения и перебрасывает войска в Абхазию и Южную Осетию (разумеется, "с целью дальнейшего похода на Тбилиси"). А грузинскую оппозицию, представители которой периодически появляются в Москве, обвинили в том, что она готовит себе места в правительстве "Грузинской губернии".

Цель такого похода никто объяснить не удосужился. Авторы "утки" забыли и о том, что ни бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе, ни экс-премьера Зураба Ногаидели пророссийскими политиками никак не назвать. Впрочем, логики здесь и не требуется. Задача "вброса" провокационной информации была выполнена.

В субботу эта тема переместилась из интернета на телевидение — в эфир проправительственного телеканала "Имеди" (когда-то оппозиционного, а теперь верой и правдой служащего Саакашвили).

Зрителей кратко предупредили, что в предстоящем сюжете покажут возможный сценарий развития событий, "если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана". И понеслось…

Читайте также: Саакашвили "взорвал" остатки своей репутации

"Начинаем выпуск с учетом тех опасностей, которые политики и эксперты систематически обсуждают", — сказала ведущая. И тут же поведала о том, что в Цхинвале был совершён теракт против президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска пошли на Тбилиси. Президент Саакашвили убит, а люди в панике бегут из столицы и других городов. Сопровождалось всё кадрами с потоками беженцев.

Как позже выяснилось, на заставку, где говорилось о том, что всё показанное — инсценировка, никто внимания не обратил.

Зрители в ужасе звонили друг другу и в студию телеканала, чтобы узнать о происходящем. Резко увеличилось количество обращений к врачам. В стране началась паника…

По распоряжению "убитого" авторами телесюжета Саакашвили в студию телеканала примчалась его пресс-секретарь Манана Манджгаладзе. Она попыталась успокоить сограждан, что президент жив, а опасности вторжения нет. "Провокации возможны, хотя могу с уверенностью сказать, что, по заявлению президента, такой реальной опасности, которая была представлена в передаче, транслируемой на протяжении 25 минут, на сегодняшний день у нашей страны нет", — сказала она.

Фото: AP

"Считаю, что, когда готовится такая передача, наряду с предупреждением на экране обязательно должна быть сделана надпись о том, что это имитация и в определенной степени инсценировка. Такая надпись должна была быть на экране на протяжении всей передачи", — подчеркнула пресс-секретарь президента.

Руководство "Имеди" поспешило вторично признать, что показанное было всего-навсего "розыгрышем". "Репортаж был имитацией и не соответствовал действительности. Приносим извинения за то, что этот репортаж вызвал большую обеспокоенность населения".

Но эти "извинения" ни на кого впечатления не произвели. И уже поздно вечером у здания телекомпании собрался митинг возмущённых тбилисцев. В воскресенье в центре Тбилиси планируется новая акция протеста против провокационной телепередачи.

С резким осуждением сюжета выступили деятели оппозиции. Бывший соперник Саакашвили по президентским выборам Леван Гачечиладзе назвал случившееся "промыванием мозгов" и "невидимой войной" против общества. Он добавил, что авторы сюжета мечтают о том, чтобы показанное оказалось правдой. Экс-глава МИДа Саломе Зурабишвили потребовала отобрать у зарвавшегося канала лицензию.

Читайте также: Отказ от диалога с Саакашвили "закрепили" военной базой

А бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе назвала сюжет "психологическим террором в отношении населения". По её мнению, провокация была организована с ведома Саакашвили, который с помощью "российской угрозы" пытается скрыть крах своей политики. Она пообещала подать на телекомпанию в суд за клевету.

В свою очередь, бывшие сотрудники телекомпании "Имеди" вместе с некоторыми депутатами парламента Грузии требуют начать срочное расследование в связи с выходом в эфир провокационного сюжета и наказать его авторов.

Шум поднялся такой, что российским, абхазским и югоосетинским политикам пришлось комментировать эту информационную "утку". Так, постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин связал сюжет с неудачными для Грузии результатами заседания Совета Грузия-НАТО, прошедшего в пятницу.

"Видимо, результаты этого заседания были не очень успокаивающие для состояния Саакашвили, и это тоже вызвало вот это обострение. На самом деле, нашим коллегам в НАТО стоит обратить внимание, что их контакты с Саакашвили действуют на него неблагоприятно", — сказал он.

"Убеждён, что нынешняя провокация — дело рук правящего режима, дело рук Саакашвили. Мы будем обязательно привлекать внимание международного сообщества к этой провокации", — сказал глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв. Депутат считает, что грузинское руководство нагнетает страсти вокруг России и Южной Осетии подобно тому, как это было в канун нападения Грузии на Цхинвал два года назад.

Полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев предположил, что Грузия может готовить в регионе новую войну.

Фото: AP

"В районе села Межприсхеви на границе с Южной Осетией наблюдается передвижение большой колонны с грузинскими военными, которая прибыла со стороны грузинского города Гори. Грузинские власти приступили к реализации новых провокаций. Это и обстрел села Никози, и сегодняшний "спектакль" на канале "Имеди". Это почерк, который нам известен по опыту прошлых лет. По всей видимости, это подготовка возможных отвлекающих маневров. Грузия к чему-то готовится", — сказал Чочиев. Он добавил, что потребует от миссии Евросоюза, расквартированной близ границ республики, объяснений в связи с перемещениями грузинской военной техники.

Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что сюжет "Имеди" — не более чем "огромная глупость, на которую не нужно обращать внимания. У нас все спокойно, мы занимаемся своими делами. Никакой агрессии нет. Есть один агрессор на Кавказе — это Грузия во главе с Саакашвили", — отметил он.

Рассказ о том, что Россия якобы готовится напасть на Грузию, может быть выгоден только одному политику — грузинскому президенту. С ним в мире уже практически не разговаривают. И у него нет иного способа привлечь к себе внимание, кроме как изобразить себя жертвой мифической российской агрессии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев