Автор Правда.Ру

ПО НОВЫМ ДАННЫМ РАЗВЕДКИ, МЫ ВОЕВАЛИ САМИ С СОБОЙ…

Западные СМИ, лишившись «горячих» тем Югославии и Македонии (слишком уж противоречивая ситуация складывается на Балканах), вновь возвращаются к событиям в Чечне. Со свойственной западной прессе непосредственностью. Если уж офицер – то алкоголик, если уж солдат – то избитый и измученый дезертир. А о федеральных войсках в целом и говорить нечего: количество преступлений, совершаемых в ходе контртеррористической операции просто чудовищно. Куда только смотрит Гаага?

Британская «The Independent» знакомит своих читателей с очередным «срезом» чеченской «действительности». Со слов некоего дезертира издание сообщает, что российские войска в Чечне сражаются сами с собой.

Материал «The Independent» построен в строгом соответствии с законами жанра. Здесь есть блокпост, на котором контрактники издеваются над солдатами-срочниками по приказу лейтенанта-алкоголика, и высший командный состав, который эти действия негласно одобряет. Чеченцев нет, но война идет сама собой. Лейтенант, когда ему не хватает денег на водку, сам устанавливает фугасы возле своего блокпоста, а затем, после взрыва, поднимает блокпост в бой против воображаемого противника. Делается это для того, чтобы получить суточные. И пропить их, естественно.

Обо всем этом корреспонденту издания рассказал рядовой Мехак Мелконян, дезертировавший с того самого блокпоста. Нашел дезертира журналист уже в Ингушетии.

Однажды, когда командир приказал Мелконяну установить фугас рядом с блок-постом, тот не выдержал и пожаловался полковнику Дралщикову. Полковник мер не принял, а лейтенант, прознав о жалобе, стал издеваться над солдатом. Контрактники били несчастного и даже пытали. Не выдержав мучений, Мехак подался в бега. Добежав до Ингушетии, он встретил западного журналиста и честно рассказал ему о творящихся безобразиях.

Материал изобилует фактурой. Приводятся имена лейтенанта, некоего полковника, сообщается, что события происходили на блок-посту у населенного пункта Шалажи Урус-Мартановского района.

Этакая страшная сказка, в которой жуткие русские воюют сами с собой, попутно издеваясь над пацанами. Фактически, сенсация.

На самом деле, все это уже было. Был фильм «Кавказский пленник», ориентированный на Запад (что, собственно, не скрывалось и самими авторами), в котором тоже торговали солдатами и пили «горькую» на позациях, был фильм «Мама», вроде бы – мелодрамма, но и здесь не обошлось без поклона в стороны западной аудитории – сцена с доставкой проституток на атомную подводную лодку… Десятки аналогичных «произведений искусства». Штамп создан, хочешь сенсацию – подставь фактуру и получи результат.

Не так давно, кстати, радиостанция «Свобода» рассказала трогательную историю двух офицеров федеральных сил, дезертировавших из Чечни. Им не платили деньги, очень хотелось есть, поэтому офицеры перебрались в Грузию, а оттуда за 2000 долларов их вывезли в Венгрию в кузове грузовика.

Подумаешь - Грузия с Венгрией не граничит, а у голодающих офицеров есть 2000 долларов «на дорогу». Пипл-то хавает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Основатель АС/DC Малькольм Янг умер
Арабский бизнесмен купил автомобильный номер за три миллиона долларов
В резиденции Деда Мороза зажгли первую елку в России
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Шпионский скандал: как НАТО использует Македонию против Сербии
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан