Мы делили Перехиль, много нас, а он один

Вновь обострились отношения между Испанией и Марокко на почве разногласий относительно принадлежности острова Перехиль. В понедельник министр иностранных дел Марокко Мохаммед Бенаисса отменил запланированный визит в Испанию.
При этом марокканская сторона обвинила Испанию в нарушении договоренности о демилитаризации острова. По утверждению марокканцев в воскресенье на острове приземлялся испанский военный вертолет. Испания заявляет, что вертолет на острове не садился, а лишь совершил облет.
Остров Перехиль стал причиной конфликта в июле нынешнего, когда марокканские войска высадились на пустынный остров, принадлежащий Испании. Спустя несколько дней испанский десант выбил с острова засевших там марокканцев. После этого, стороны вроде бы пришли к консенсусу. Главы государств взяли тайм-аут, за время которого юристы и историографы должны были документально подтвердить принадлежность острова одной из конфликтующих сторон (или обоим сразу, что тоже иногда случается). Марокканцы заявляют, что "остров Лейла (т.е. Перехиль -Авт.) всегда был неотъемлемой частью марокканской территории. История дает множество фактов, доказывающих марокканскую принадлежность этого острова". Оно, конечно, может и так. Только испанцам этот остров принадлежит с 1668 года. В общем, черт ногу сломит, поди тут разберись, кто прав, кто виноват. Да и было бы из-за чего конфликтовать: остров – это скорее название, так кусочек каменистой земли и все. Но тут видно дело в принципе: чужого не брать (по возможности), но и своего не отдавать. Вот у некоторых (испанцев) нервишки и не выдерживают.

Дмитрий Чиркин

“ПРАВДА.Ру”

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.