Автор Правда.Ру

ИЗРАИЛЬСКАЯ АТАКА НА АМЕРИКАНСКИЙ КОРАБЛЬ "ЛИБЕРТИ". "В ТУ НОЧЬ НАМ ПРЕДЛОЖИЛО ПОМОЩЬ СОВЕТСКОЕ СУДНО"

ИЗРАИЛЬСКАЯ АТАКА НА АМЕРИКАНСКИЙ КОРАБЛЬ "ЛИБЕРТИ". "В ТУ НОЧЬ

Здравствуйте, господин Хранковски. Поскольку вы являетесь одним из тех, кто остался в живых из команды американского корабля «Либерти», мы думаем, что вы имеете уникальную возможность пролить свет на те события, и попытаться объяснить, почему они случились. Погибло 34 человека – это огромная трагедия, но то, что люди практически ничего не знают об этом – это еще большая трагедия. Какова была ваша должность на корабле «Либерти?»

 

 Я работал в техническом отделе истопником. Я также был помощником главного инженера.

 

  Израильские агрессоры знали, что они напали на американский корабль? Израильтяне заявляли тогда, что они приняли «Либерти» за египетский транспортный корабль El Quseir, но есть сообщения, что на мачте «Либерти» развевался американский флаг и что на корабле была американская символика. Также известно, что над «Либерти» несколько раз пролетали самолеты-разведчики. Не думаете ли Вы, что израильтяне знали, что они нападают на американский корабль?

 

 Я не сомневаюсь в том, что Израиль знал это, атака была несомненно преднамеренной, несмотря на уверения израильской стороны в том, что это была ошибка. Египетский корабль El Quesir действительно существовал, но он стоял на причале и был непригоден для мореходства во время Шестидневной Войны. Что касается нашего флага, то на всех американских кораблях есть американские флаги. Наш флаг висел до тех пор, пока его не сбили выстрелом, но даже после этого мы подняли новый флаг. Это был наш праздничный флаг – размером 9 на 13 футов. Относительно самолетов могу сказать, что они начали летать над нами в 5:30 утра. Их полеты продолжались до самой атаки, которая произошла в два часа дня. Они над нами пролетели где-то раз 13. Я не сомневаюсь, что они знали, на кого нападают.

 

  Была информация о том, что американский корабль «Саратога» ответил на сигналы SOS с корабля «Либерти» и дал команду на вылет нескольким самолетам на помощь «Либерти». Это произошло приблизительно за 15 минут до атаки. Почему самолеты отозвали? Получается, что американских моряков бросили на произвол судьбы?

 

 Сообщение с «Либерти» поступило на корабль «Саратога» за 9 минут до атаки. «Саратога» дала команду на вылет нескольким истребителям немедленно, но их вскоре отозвали. Это случилось три раза на протяжении всей атаки. Роберт МакНамара дважды приказывал им вернуться, один раз это сделал президент Джонсон. Он не хотел смущать Израиль, своего союзника. Нас просто оставили умирать, нас бросили.

 

  Ваш капитан, Вильям Лорен МакГонагл, понял, что «Либерти» мог быть потоплен, поэтому он отдал приказ команде покинуть корабль. На корабле оставалось только три неповрежденных спасательных плота. Ваша команда погрузила на те плоты раненых и спустила плоты за борт корабля. Расскажите, что случилось потом.

 

 Капитан приказал команде покинуть корабль, мы спустили на воду три спасательных плота, но к ним подошел израильский торпедный катер, уничтожил два плота и захватил один. Это было нарушением Женевской Конвенции.

 

  Что подсказало израильтянам завершить их атаку?

 

 Не знаю, что заставило их прекратить атаку, они так и не смогли потопить наc после двух часов агрессии. Я бы сказал, что у них просто вышло время.

 

 

  Когда пришла помощь от американцев?

 

 Американские корабли прибыли спустя 16 часов. В ту ночь нам предложил помощь советский корабль. Они сказали, что их корабль останется на горизонте, и что они подойдут к нам в случае, если наш корабль пойдет ко дну.

 

  Филлип Ф. Торни, один из тех, кто остался в живых на корабле «Либерти», не так давно написал письмо президенту Бушу, где сказал, что команде американского корабля было приказано сохранять молчание под угрозой судебной расправы, тюремного заключения, или еще чего похуже – мы знаем, что это значит. Вам поступали такие угрозы?

 

 Сохранять молчание нам приказал адмирал Кидд. Это был прямой приказ для всех тех членов команды, кто остался в живых. Я сам это слышал.

 

  Если все это правда, то тогда действительно можно сказать, что атака израильтян на американский корабль «Либерти» была преднамеренной. Как Вы думаете, почему это случилось?

 

 Я не знаю, почему. Я не уверен. Я бы не смог назвать вам причину, поскольку это было бы всего лишь моим предположением. БиБиСи недавно выпустила фильм под названием «Смерть на Воде». Фильм вышел в Англии 10 июня 2002 года, где даются новые, совершенно потрясающие причины нападения.

 

  Американское правительство не рассматривало возможности пересмотра дела?

 

 Есть несколько конгрессменов, которые хотят нам помочь. Надеюсь, что они действительно этого хотят.

 

  Складывается впечатление, что все это хотели скрыть. Принимая во внимание всю эту информацию, а также то, что заявили госсекретарь Дин Раск и адмирал Томас Мурер, поверить в ошибку просто невозможно. Как Вы думаете, почему надо было скрывать такое трагическое событие?

 

 Да, о нападении на американский корабль «Либерти» ничего не сообщалось, они пытались скрыть это. До сих пор нет ответа на вопрос, почему. Я надеюсь, что при помощи расследования Конгресса, нам удастся выяснить это.

 

  Ваш командир, капитан Вильям Лорен МакГонагл, был награжден Орденом Чести за службу родине. Однако, капитан получил эту награду на Военно-Морской площади в Вашингтоне, хотя обычно эту награду вручает президент Соединенных Штатов. Почему это не случилось так, как положено?

 

 Наш капитан действительно получил Орден Чести, но это случилось не в Белом Доме, как должно было бы случиться, а на площади в Вашингтоне. Немногие из нас знали о том, что капитан был награжден орденом, мы узнали об этом только много лет спустя. В письменном документе, которой прилагался к ордену, Израиль не упоминался как агрессор. То же самое случилось и с другими орденами и наградами, которые нам вручили, – Израиль нигде не упоминается.

 

  Как Вы думаете, если бы американский народ узнал всю правду о нападении Израиля на американский корабль, могло бы это повлиять на «особые» отношения Америки и ее «союзника» Израиля? Может быть, им бы не так хотелось финансировать Израиль?

 

 Я не уверен, что так бы случилось. Я думаю, что если бы о случившемся всплыла правда, то это бы было очень неприятно какое-то время, а потом все бы про это забыли.

 

  Вы поддерживаете отношения с теми товарищами, которые остались в живых? Если да, то надеются ли они на то, что Америка еще раз займется расследованием этого дела?

 

 Мы постоянно поддерживаем связь друг с другом. Мы все боремся за одно и тоже. Мы все хотим, чтобы расследование было проведено как можно быстрее.

 

  Хотели бы Вы еще что-нибудь добавить?

 

 Я хочу поблагодарить ПРАВДУ.Ру за время, за возможность высказаться по поводу событий 8 июня 1967. Я очень надеюсь, что в России посмотрят фильм Кристофера Митчела «Смерть на Воде», снятый БиБиСи. Скоро об этом будет выпущена и книга.

 

  Вопросы задавал Джастин Когил

 

 С мистером Хранковски можно связаться по адресу:

 

 John Hrankowski

 45 Drumcliff Way

 Rochester, New York 14612 USA

 1-585-225-0385

 http://www.ussliberty.com

 

 

  Перевод с английского – Дмитрий Судаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой