Автор Правда.Ру

РОССИЯ «ПРОДАЛА» ИРАН ЗА 20 МЛРД. ДОЛЛАРОВ?

Слухи о том, что Россия намерена свернуть программу сотрудничества с Ираном появились несколько недель тому назад, как раз накануне саммита «большой восьмерки» в Кананаскисе. В этой связи особенно часто упоминалась строящаяся в иранском городе Бушер атомная станция. Много говорили о том, что между Москвой и Тегераном возникли непреодолимые противоречия и Россия, якобы, намерена свернуть свое участие в этом проекте. Впрочем, об этой теме скоро забыли…

 

 Однако забыли не все. На днях саудовская газета "Аль-Ватан" сообщила со ссылкой на некие американские источники в официальных кругах, что Россия ответила согласием на предложение Америки прекратить сотрудничество с Ираном в области строительства атомного реактора в Бушере.

 

 Решение это было принято во время саммита «большой восьмерки», проходившей в июне в Канаде. За то, что Россия проявила благоразумие и согласилась с Соединенными Штатами, она получит компенсацию в размере 20 миллиардов долларов, которые будут выплачиваться в течение ближайших десяти лет.

 

 Кроме того, Москва, согласно все тем же американским источникам, обратилась к Вашингтону с просьбой позволить ей постепенный и многоступенчатый выход из иранского проекта. Эта просьба была удовлетворена. Сообщается, что Россия также обеспокоена будущим своих оптовых продаж Ирану "обычного" оружия.

 

 Впрочем, вполне может быть и так, что саудовские журналисты не совсем верно истолковали сообщения этих самых «источников». России действительно должны выделить 20 млрд. долларов. Но выделять их будут не только Соединенные Штаты, но и другие государства, входящие в «большую восьмерку». И будут направлены эти средства на утилизацию списанных атомных подводных лодок и оружия массового уничтожения, биологического и химического.

 

 А что касается сотрудничества с Ираном, то 29 июня российский министр ядерной энергетики Александр Румянцев заявил, что несмотря на резкую критику со стороны Вашингтона, российское руководство приняло решение завершить работы по созданию атомного реактора в Бушере.

 

 Однако то обстоятельство, что сообщения о скором прекращении сотрудничества Москвы и Тегерана в последнее время появляются с завидной регулярностью, не может не наводить на определенные размышления. Что если журналисты из «Аль-Ватан» правы? Не секрет, что между Россией и Ираном существуют определенные разногласия, в частности, из-за статуса Каспийского моря. И вполне может быть так, что Москва готова пересмотреть перспективы сотрудничества с Ираном. Которое состоит не только из материальных выгод, но и порождает проблемы в отношениях с Соединенными Штатами. А Москве сейчас эти проблемы не нужны.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 TOP.RBC.ru:

  Россия не откажется строить АЭС в Иране

 Россия будет быстрее достраивать АЭС в Иране

 ПРАВДА.Ру:

  Каспий поделили надвое

 Россия и Иран могут поссориться?

  Известия:

  АТОМНАЯ НОЧЬ ШЕХЕРЕЗАДЫ

  MIGnews.com:

  Москва изменила Ирану с Вашингтоном за 20 миллиардов долларов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
Спасайте деньги: российские банки признаны самыми слабыми
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Корпоративная порука российской Фемиды
Названо оружие Путина, которое пугает Трампа
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Центробанк предупредил: цены на еду и одежду взлетят
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Пушков анонсировал ядерный удар: Пермский край всех отправит в рай?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Правозащитница обвинила Оксимирона в массовом убийстве в Керчи
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Выяснено, обещал ли Медведев повысить пенсионный возраст еще раз
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики