Как холодная война изменила мир

Космическая гонка между Соединенными Штатами и СССР после Второй мировой войны была переломным моментом в истории человечества. Противостояние сверхдержав в эпоху холодной войны впервые привело человека в космос, а кратковременное доминирование в том или ином аспекте сразу же становились для обеих стран национальной гордостью.

Конкуренция была настолько жесткой, что новые стандарты и достижения появлялись почти каждый год. Это была эпоха открытий: первая межконтинентальная баллистическая ракета и первый искусственный спутник Земли в 1957 году, первое живое существо в космосе, первый спутник на солнечных батареях, первый спутник связи и так далее.

Космическая гонка не только оказала влияние на космические исследования, но и сильно усовершенствовала человеческие технологии. Технологическое превосходство, необходимое для господства в космосе, считалось приоритетом национальной безопасности и рассматривалось как символическое идеологическое превосходство. В ходе космической гонки были изобретены спутники, и каждая страна, считавшая себя конкурентоспособной, стремилась отправить беспилотные космические зонды к Луне, Венере и Марсу, что сделало возможным полет человека к орбите, а потом и на Луну.

Ревностность подходов СССР и США к противостоянию оказалась весьма полезной для прогресса науки: каждое государство стремилось стать лучше за счет разных научных баз и технологий. В то время как СССР имел централизованную систему, которая вливала огромные деньги в космическую программу, Соединенные Штаты привлекли частных инвесторов. В 1958 году было основано NASA, которое должно было составить конкуренцию советским конструкторским бюро и Академии наук.

Космическая гонка началась с того, что в 1957 году был запущен "Спутник-1", вызвавший фурор во всем мире. Правительства и массы были в восторге от того, что человечество предприняло такой невиданный шаг к прогрессу. Когда же человек впервые оказался в космосе — это стало настоящей смены парадигмы. Ключевыми личностями той эпохи по праву считаются Юрий Гагарин и Нил Армстронг, чьи фразы "Поехали!" и "Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества" теперь являются одними из наиболее цитируемых в мире.

Космические программы обеих сверхдержав были предназначены не только для гражданских целей. Разрабатывались также и военно-космические программы: идея заключалась в том, чтобы сражаться с противником не прибегая к реальной войне на Земле. В этот момент пришлось вмешаться ООН и сделать так, чтобы космическое пространство никогда не стало полем битвы для сверхдержав.

Именно тогда вступил в действие Договор о космосе — основа международного космического права. Официально известный как Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, он запрещает государствам-участникам договора устанавливать оружие массового уничтожения на орбиту Земли, на Луну или любое другое небесное тело, или на станции в космическом пространстве.

Обе сверхдержавы неохотно подписывали этот документ, но прекрасно понимали, что это необходимо для сохранения мировой безопасности; на сегодняшний день уже 100 стран стали его участниками.

Космическая гонка не имеет даты окончания и в какой-то степени продолжается и по сей день, но космическое соперничество закончилось в 1975 году, когда в космос в рамках совместной миссии "Союз — Апполон" отправился первый международный экипаж, состоявший из троих американцев и двоих советских граждан. СССР и США оказали неоценимую услугу человечеству, так рьяно исследуя космос и совершенствуя земную науку.

Пионеры космоса помогали своим союзникам строить собственные космические объекты, обучали ученых и инженеров, передавали технологии и предоставляли доступ в свои лаборатории. Таким образом обе сверхдержавы совершенствовали не только свои знания и навыки, но и открыли миру дверь в космическую эру.

Космическая гонка — один из главных моментов в истории человечества. Трудно оценить ее полное влияние в области научных исследований и технологий. Одно можно сказать наверняка: если бы не было холодной войны и космического противостояния, то мир, несомненно, был бы совсем не таким, как сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
"Единая Россия" пользуется поддержкой лишь трети россиян
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Теракт в Тунисе – эхо "жасминовой революции"
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украину призвали к походу на Москву
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Высокая цена нефти и повышенное налогообложение россиян увеличат бюджет страны
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном