Буту надоела американская дудка. Вот и мается

9 марта начинаются слушания по делу Виктора Бута, обвиняемого Западом в контрабанде оружия по всему земному шару. Его выдачи добиваются США, чему противится Россия…

Напомним, что «неуловимого» Бута, обладателя 7 разных паспортов, задержали около года назад в Таиланде. Ему инкриминировали поставки оружия колумбийским повстанцам из FARC, которых США считает террористами. Американцы утверждают, что это была провокация их собственных спецслужб, на которую якобы и клюнул Бут.

Ранее бюро Интерпола в России заявило, что «участвует в… розыске… Виктора Бута, занимающегося контрабандой оружия». По его данным, «первое упоминание о подозреваемом относится еще к 1995 г. В 1999 г. к его розыску подключилась Россия». Правда, потом в действиях Бута не нашли ничего предосудительного.

Еще в 2000 г. о нем заговорили как об «оружейном бароне». В 2002 г. США объявили Бута в международный розыск. В мае 2002 г. Лондон обратился к Москве с просьбой принять против него меры. Министр по делам Европы Питер Хейн также требовал его выдачи. В феврале 2002 г. в Бельгии задержали человека из окружения Бута, Сандживана Рупра, заявившего о том, что тот поставлял оружие в Афганистан.

Но эти обвинения не помешали Виктору Буту доставлять для Пентагона грузы в Ирак. Однако в 2006 г. США заморозили его активы, обвинив в разжигании конфликтов в Конго. Тогда ООН впервые заявила о существовании картеля, поставляющего оружие повстанцам Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне, Того в обмен на «кровавые алмазы». По данным бельгийских разведчиков, финансовые операции происходили в бельгийском Антверпене, являющемся международной столицей торговли алмазами.

Запад также обвиняет Бута в причастности к поставкам оружия в Руанду и Судан, подозревает его и в связях с филиппинскими террористами из «Абу Сайяф». По данным газеты Los Angeles Times, авиакомпания Бута в 2001 г. могла вывезти в Судан их казну. Предполагается, что его клиентами с начала 1990-х гг. были бывший диктатор Либерии Чарльз Тейлор и ливийский лидер Муамар Каддафи.

Поставки вооружений, в том числе и советских, шли из стран Восточной Европы, включая Болгарию, откуда он якобы переправил УНИТА оружия на 15 млн. долларов.

Смертоносный груз транспортировался в основном по воздуху. Контрабанду упрощало то, что авиакомпания Бута Air Cess была приписана к странам с льготным режимом контроля. Источник в ООН рассказал, что «никто не присматривался к этим самолетам пристально, потому что их застраховали в уважаемых британских компаниях».

Сам Бут считает предпринятые против него действия попыткой вытеснения его компании с зарубежных рынков и не признает обвинений в контрабанде оружия. В свое время известный российский военный Леонид Ивашов сообщил: «Бут занимался незаконной торговлей оружием. Однако искать в его деятельности российский государственный след неправильно…»

Кто же такой Виктор Бут? Он родился 13 января 1967 года в Душанбе. Окончил Московский институт иностранных языков (МИИЯ), считающийся на Западе «кузницей кадров разведагентств». Свободно владеет 6 языками. До 1991 г. служил переводчиком в 339-м полку военно-транспортной авиации, главным образом в Африке, где обзавелся связями, которые в будущем помогли процветанию его бизнеса.

По версии западных СМИ, свой бизнес Бут начал с вывоза за границу нескольких самолетов, якобы когда-то принадлежавших 339-му полку. В 1995 году он переехал в Бельгию, а оттуда – в 1997 г. в арабский эмират Шарджа (ОАЭ).

Какова перспектива этого дела? Напомним, что экстрадиции Бута требуют от Обамы конгрессмены США. Впрочем, кроме «провокации», иных убедительных доказательств противоправной деятельности Бута представлено не было. Если Таиланд выдаст его США, то ему грозит пожизненное заключение.

Напомним, что это не первый оружейный скандал. В свое время возникали нашумевшие процессы, в ходе которых за контрабанду оружия были осуждены сын президента Франции Жан-Кристоф Миттеран, а также сын английского лидера Маргарет Тэтчер Деннис. Главная проблема Бута состоит в том, что он стал играть не по правилам Запада.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей