Украина основательно ведет террор собственного населения — Андрей ПУРГИН

Киевские власти собираются блокировать вещание российских телеканалов в Донбассе. По словам главы Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, который накануне посетил Покровск, тестирование специальных "глушилок" уже началось. Как заявил глава украинского СНБО, в Покровске создана первая опытная установка системы информационного противодействия, которая позволит заблокировать вещание всех пророссийских радиостанций и телеканалов в городе. Более того, в обозримом будущем украинские власти планируют установить такие "глушилки" по всей линии соприкосновения в Донбассе.

Как видим, борьба с инакомыслием в виде российского вещания в восточных регионах Украины набирает новые обороты. Остается лишь гадать, как далеко украинские власти зайдут в своей борьбе с "российской пропагандой", в особенности на фоне подписанного президентом Порошенко закона о 75-процентной квоте на украинский язык в эфире местных телеканалов. Не лишним будет также задаться вопросом о том, что в действительности скрыто под установкой такого оборудования в регионе под прикрытием обычной информационной борьбы. К примеру, не может ли это оборудование нести в себе какие-то скрытые функции, в том числе в военном смысле?

Как ни крути, но речь идет о районах, находящихся в зоне вооруженного конфликта. Открытым остается и вопрос эффективности таких мер: действительно ли они возымеют эффект после всего того, что Киев учинил в Донбассе? Ответит ли Россия на очередные выпады в свою сторону или снова позволит украинским властям своевольничать? Об этом "Правда.Ру" побеседовала с основателем движения "Донецкая республика", известным общественно-политическим деятелем Андреем Пургиным.

— Киев планирует заблокировать вещание российских телеканалов и радиостанций в Донбассе. Как сообщил Турчинов, тестирование "глушилок" уже началось. С какими целями это делается? Свобода и демократия в действии? Можно ли такое сделать?

— Заблокировать невозможно, как вы понимаете. Украина — своеобразная страна, тут нужно читать между строк. Эти слова Турчинова фактически означают открытие охоты, преследования тех людей, которые распространяют или устанавливают у себя спутниковые тарелки, например через "шаринг" или карточки "Триколор", "НТВ+" и так далее. Также возможно не блокирование, а запрет российских каналов в кабельных сетях там, где они еще остались. У нас пока есть развлекательные каналы, "Культура" и некоторые другие.

— Они считают, что если заглушат телеканалы, то будут какие-то изменения? После того, что с Донбассом было проделано?

— Просто анонсируется окончательный вывод страны из российского медийного пространства и уничтожение русского языка даже в кабельных сетях. Заблокировать каналы в цифре или аналоговый электрический сигнал невозможно.

Убежден, что здесь речь идет о вмешательстве в частную жизнь. Мне известно о заведении уголовных дел на людей, у которых были тарелки "НТВ+", на тех, кто организовывал "шаринг" — не совсем законное пользование тарелками "НТВ+". Также преследуются люди, которые завозят ресиверы "Триколор+" и тому подобное.

Это вполне обычное явление для среднестатистического полицейского государства, но это не блокировка. Сигналы российского телевидения, как аналогового, так и цифрового, не очень далеко проходят на территорию Украины, поэтому их блокировка — это очень сложное и бесполезное занятие. Даже Советский Союз в свое время, когда на него вещали западные пропагандистские "Голос Америки" и "Свобода", "глушилками" ничего сделать не мог. Что уж говорить о современной Украине.

Поэтому, я думаю, то, что сейчас стремятся сделать, — это просто вмешательство, фактически заход в дом и отсмотр контента, которым пользуются граждане. Полицейское государство предстает здесь во всей красе.

— Значит ли это, что есть скрытый функционал у так называемых глушилок, раз будут отсматривать то, чем пользуются люди? Это уже получается некое специальное прослушивающее оборудование, применяемое спецслужбами? Возможно их используют и для военных целей?

— Нет, не думаю, что они потянут высокие технологии. Украина очень бедная страна, это все разговоры. Думаю, с помощью этого пытаются узаконить вмешательство в частную жизнь. Уже по 5 лет реальной тюрьмы дают людям, ведущим пророссийские группы "В контакте". Сажают за пророссийские высказывания, которые не носят экстремистского характера. Украина очень основательно ведет террор собственного населения. Делая такие заявления, Турчинов узаконивает ситуацию с запретом. Вот как отследить, куда направлена тарелка? Не очень понятно, на каких законных основаниях приходить к человеку и отключать у него "НТВ+" или "Триколор", которым он пользовался. Потому подводят под это дело закон.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?