Поляки не понимают по-хорошему. Надо поступать асимметрично — Армен ГАСПАРЯН

На принятый в Польше закон о "декоммунизации", в рамках которого предусматривается снос памятникам советским воинам, Россия подготовит "ассиметричный ответ".

По данным газеты "Известия", которая ссылается на источники в министерстве иностранных дел РФ, в настоящее время рассматриваются несколько вариантов ответных мер.

Среди них — персональные санкции против польских политиков, принимавших участие в разработке законопроекта, а также экономические меры воздействия и активная работа на всевозможных международных площадках — для привлечения внимания к этой проблеме.

Между тем в польском МИДе заявили, что поправки в законе о запрете пропаганды коммунизма не затрагивают места захоронения солдат советской армии, погибших при освобождении Польши. Основная цель поправок — разрыв с коммунистической символикой, с напоминанием о "советском режиме", который якобы "принес много жертв и мук как польскому, так и российскому народу".

Прокомментировать ситуацию "Правда.Ру" попросила радиоведущего, писателя, военного историка, общественного деятеля и блогера Армена Гаспаряна.

— МИД России пообещал Польше "асимметричный ответ" на снос советских памятников. Как считаете, насколько это может быть эффективно? В Сети "разжигают", пишут, что нужно сделать полякам по-настоящему больно, а для этого необходимо снести памятники в Катыни, под Смоленском. Надо ли уподобляться?

— Прежде всего, чтобы сделать больно, не надо ничего сносить. Я напоминаю, что памятники в Катыни и под Смоленском оплачиваются за счет российского государства в первую очередь. Если поляки хотят пойти на принцип, то абсолютно симметричный и действенный шаг России — перестать это оплачивать, да и от Польши на это деньги не принимать. "Вы хотите воевать по-крупному — не вопрос, давайте повоюем".

Я уже многократно говорил, что никакие межпарламентские комиссии, конференции историков тут не помогут. Полякам абсолютно наплевать, что мы там говорим. Они понимают только жесткую силу. Они понимают экономические санкции, персональные политические санкции и симметричные меры по памятникам.

Другой вопрос, что всякий раз, когда у нас в обществе выплывает тема симметричных или ассиметричных мер, тут же начинается истерика всяких либералов по поводу того, что стыдно быть такими, надо быть выше, чем они. Надо понимать подноготную этих воплей: это абсолютный тупик.

Я хотел бы всем напомнить, что Российская Империя если отвечала симметрично, то это в принципе двояко трактовать было нельзя. Надо нам следовать собственной историко-дипломатической традиции. Например, взять, условно говоря, за точку отсчета Безбородко, Бестужева — и точно так же отвечать.

Поляки очень быстро поймут, в чем суть явления. Перестать их пускать на эти мемориалы, перестать сохранность оплачивать, поставить мемориал там же, в Катыни, например, уничтоженным нижним чинам корпуса Бредова, загубленным в польских лагерях красноармейцам.

Они привыкли в тому, что могут делать абсолютно любую русофобскую гнусность, а Россия никогда им не ответит. Сегодня им готовы ответить. И я считаю, что надо отвечать по-максимуму. Потому что иначе эта публика не понимает, к сожалению.

— У нас же есть договоры со странами о сохранении памятников, они двусторонние. Из них никто не выходил. Как тогда происходящее юридически обосновывается?

— Поляки руководствуются принятым у себя законом, что надо сносить абсолютно все, что имеет коммунистическое прошлое, и этого якобы не должно быть на территории демократической, либеральной, абсолютно толерантной Польши.

Мы же можем точно так же сделать. Почему нет? Ведь нас же с вами никто не заставляет в добровольном порядке обеспечивать сохранность этих мемориалов. Хотят они по такому сценарию? Можно поступать и так. Другой вопрос, кому будет больнее.

Проблема вся в том, что у нас о судьбе Бредова вообще мало кто знает, 1% населения — в лучшем случае. О красноармейцах знают побольше, процентов 5. А вот о погибших поляках в Катыни и о самолете, упавшем под Смоленском, я думаю, что знают процентов 98%. Они об этом кричали на каждом перекрестке.

Если поляки хотят по такому скотскому сценарию работать? Хорошо. Мир жесток, но эти правила придумали не мы. Если, к огромному нашему сожалению, поляки не хотят понимать человеческий язык, не хотят цивилизованного диалога, значит надо поступать симметрично по отношению к ним. Но это они нас на это толкают. Это ведь не мы призываем к тому, чтобы что-то демонтировать или перестать оплачивать, — это делают сами поляки.

Но тот, кто сеет ветер, тот пожнет бурю. Наивно полагать, что можно таким образом разговаривать с великой державой. Россия — великой державой является. Польша — нет. Им, конечно, очень хочется, чтобы Речь Посполитая когда-нибудь стала великой державой, но на сегодняшний момент она таковой не является.

Польша — обыкновенный вассал, проводник позиции конгресса США по многим вопросам, но это вовсе не означает, что мы с вами должны играть ту же самую роль.

У нас с вами есть собственная национальная гордость, у нас есть собственная историческая традиция, и у нас есть собственное уважение к своим убитым солдатам. Потому что солдаты Рабоче-крестьянской красной армии и нижние чины корпуса Бредова — это русские люди. Поляки их убивали методично. Соответственно, можно получить ответную реакцию. И это надо сделать.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Исторический суицид: Польша избавляется от истории СССР

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США