Источник Правда.Ру

Путину предложат ввести санкции против Польши и авторов закона о сносе советских памятников

Обязать Польшу неукоснительно исполнять международные договоры предлагают в Совете Федерации. В противном случае президенту России рекомендуется ввести санкции в отношении европейского государства.


Исторический суицид: Польша избавляется от истории СССР

Речь идет о Договоре между странами о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 1992 года и межправительственного соглашении о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 года. Оба эти документа будут нарушены законом о декоммунизации после вступления его в силу. Документ принят в Польше и подразумевает снос 230 советских памятников.

По мнению российских сенаторов, Владимиру Путину следует рассмотреть возможность введения санкций в отношении как Польши вообще, так и авторов спорного законопроекта в частности.

В польском МИД заявили, что поправки в законе о запрете пропаганды коммунизма, не затрагивают мест захоронения солдат советской армии, погибших при освобождении Польши. Основная цель поправок — разрыв с коммунистической символикой, с напоминанием о "советском режимы", который "принес много жертв и мук как польскому, так и российскому народу", отметили во внешнеполитическом ведомстве.