Автор Правда.Ру

ИНДИЯ - ПАКИСТАН: ГОРЯЧО, ЕЩЕ ГОРЯЧЕЕ...

Взаимоотношения Индии и Пакистана накалились до такой степени, что ООН уже приняло решение эвакуировать семьи своих сотрудников из этих стран. Власти США, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии настоятельно рекомендовали своим гражданам, включая ряд дипломатов, покинуть горячую точку.

 В Пентагоне, между тем, просчитывают, какими могут быть последствия ядерной войны между Индией и Пакистаном. По оценкам американского военного ведомства, число жертв, при наихудшем развитии ситуации, может составить от 12 до 17 млн человек. В докладе, представленном военной разведкой США, указывается на то, что Пакистан обладает от 25 до 50 ядерными боеголовками, а Индия, в свою очередь, - от 100 до 150. Мощность каждой ядерной боеголовки - от 10 до 20 килотонн...

 

 Напомним, неделю назад Индию покинул посол Пакистана в этой стране (причиной стал теракт, совершенный в Кашмире 14 мая). Еще раньше посол Индии был отозван из Пакистана – тогда Дели приняло подобное решение, посчитав пакистанские спецслужбы виновными в организации вооруженного нападения на индийский парламент.

 В настоящее время, по сообщениям ВВС, индийские и пакистанские войска продолжают артиллерийскую дуэль вдоль демаркационной линии в Кашмире. Причем инициаторами выступают пакистанские боевики, регулярно вторгающиеся на территорию индийской части Кашмира и вызывающие тем самым ответный огонь. Более того, согласно последним сообщениям из региона, Пакистан перебросил дополнительные погранвойска с афганской границы на индийскую. Понятны заявления Индии в этой связи, о том, что до прекращения подобных провокаций ни о каких переговорах не может быть и речи.

 Сегодня же в индийском штате Джамму и Кашмир были совершены два теракта. По сообщениям информагентств, 31 человек получили ранения, один скончался в госпитале. Еще пятеро находятся в критическом состоянии. Боевики метили в полицейский участок в городе Анантнага, по которому произвели выстрел из гранатомета. Однако, в результате пострадали только мирные жители. Незадолго до этого в Сринагаре экстремистами был атакован патруль индийских сил безопасности.

 Далее. По сообщениям РИА «Новости», сотрудник посольства Индии в Пакистане Кулвант Сингх, возвращаясь домой, был задержан неизвестными лицами и увезен ими в неизвестное место. Об этом рассказал сын Сингха - он был вместе с отцом, но его боевики трогать не стали. В МИД Индии предполагают, что все это - дело рук пакистанской разведки.

 В самой Индии за последние два месяца, по крайней мере, дважды задерживали сотрудников пакистанского посольства, подозреваемых в работе на пакистанскую разведку; в первом случае эти опасения полностью подтвердились...

 

 На этом фоне перспектива перерастания напряженности и локальных перестрелок в полномасштабный военный конфликт кажется неотвратимой; сейчас большинство лишь гадает, когда это произойдет и что следует в этом случае предпринимать международному сообществу, дабы ситуация в Южной Азии не вышла уж полностью из-под контроля.

 На следующей неделе в Пакистан прибывает с визитом министр обороны США Дональд Рамсфелд. В свою очередь, президент России Владимир Путин предложил враждующим сторонам встретиться на саммите азиатских стран, который пройдет в Казахстане в начале июня. Сам Путин готов выступить в роли посредника между Дели и Исламабадом.

 Кстати, что касается посольства России в Дели, то оно пока не видит необходимости в эвакуации российских граждан из страны. Вместе с тем, как подчеркивают в МИД РФ, существует план действий на случай серьезного обострения обстановки.

 

 Сергей ЮГОВ,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 ИНДИЯ СИЛЬНЕЕ ПАКИСТАНА, НО ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ ОНА НЕ СМОЖЕТ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию