Уникальный наградной пистолет "Астра 902es", 7,63-мм - золотой подарок Сталина

Ко Дню оружейника, который отмечается 19 сентября, мы предлагаем познакомиться с уникальным экспонатом Музея Победы на Поклонной горе —  испанским 7,63-мм пистолетом "Астра 902es". Пистолет "Астра 902" является модернизированным вариантом известного германского пистолета "Маузер" К-96.


Уникальный наградной пистолет "Астра 902es", 7,63-мм - золотой подарок Сталина

Еще в середине 30-х годов прошлого века такие пистолеты были заказаны Иосифом Сталиным в Испании в количестве 40 штук. В экстерьере пистолета были использованы красивые узоры, драгоценные и полудрагоценные камни. Ручка пистолета отделывалась перламутром или слоновой костью.

Поэтому "дамаскированным" ( "Дамаскирование" - художественное оформление оружия в виде насечки узоров и накладывание одного металла (золота и серебра) на другой (сталь) - ред.) вариантом оружия награждались Сталиным только высшие чины армии и наркоматы Советского Союза за особые заслуги.

Одним из обладателей такого пистолета был министр внутренних дел Грузинской ССР генерал-лейтенант Григорий Каранадзе. В этом видеоматериале вы увидите как раз его именной пистолет. А наградил таким дорогим подарком генерала в 1942 году Иосиф Сталин.

Александр Михайлов, специалист-историк музея Победы на Поклонной Горе:

Музей Победы на Поклонной горе обладает одной из богатейших коллекций оружия ХХ века. Здесь хранится 275 пистолетов и револьверов, 149 пистолетов-пулеметов и автоматов, 347 винтовок и карабинов, 174 пулемета и противотанковых ружья.

 В фондах хранятся пистолеты 5,45×18 мм "ПСМ". Этот малогабаритный пистолет был разработан для оперативных групп КГБ СССР и МВД СССР. Его отличительной чертой являются крайне малые размеры — толщина меньше спичечного коробка и огромная пробивная сила патрона. Ещё одним уникальным образцом стрелкового оружия является 7,62-мм опытный автомат системы Калашникова, образца 1946 года. Он является одним из тех автоматов, которые проходили государственные испытания, прежде чем легендарный автомат был принят на вооружение Советской Армии в 1949 году под обозначением — АК.

 Благодарим Музей Победы на Поклонной горе за сотрудничество.

Домашнее