Каким станет мир без НАТО?

Что означают угрозы Дональда Трампа вывести США из НАТО, прозвучавшие на саммите Альянса в Брюсселе ? У американцев, создававших НАТО были три стратегические задачи: сдерживание Советского Союза через сдерживание Германии и ее гегемонии в Европе, сказал в программе "Точка зрения" эксперт РИСИ Сергей Ермаков.

После поражения СССР в холодной войне, европейцы захотели расслабиться и направить ресурсы в экономику, а не в военные бюджеты. Сегодня, по мнению эксперта, Дональд Трамп восстанавливает статус-кво.

Однако восстановление финансовой дисциплины, накопление военной мощи и модернизация инфраструктуры не выводит Альянс из кризиса идентичности. Мало того, президент США ставит под сомнение 5 статью Вашингтонского договора об оказанию военной помощи любому члену НАТО в случае военной агрессии против него.

Россия при президенте Дмитрии Медведеве предлагала вывести Европу из военных блоков, тогда эта идея американцам не понравилась. Но сегодня ситуация кардинально другая, так как с одной стороны Европа слишком выросла и и евро конкурирует с долларом как мировая валюта, а с другой — Россию через Германию сдержать уже не удается (не случайно Трамп категорически против "Северного потока-2").

Кроме того очень нервирует американцев растущий Китай, стремящийся к военной защите своей экономической экспансии. Нервирует натовских аналитиков и победа России в Сирии. Если НАТО распадется, каким будет мир? Более или менее безопасным? Вопрос не уж такой однозначный, считает Сергей Ермаков.

Смотрите передачу "Точка зрения", которую ведет международный обозреватель "Правды.Ру" Любовь Степушова.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...