Автор Правда.Ру

РУССКИЙ НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ШЕФСТВУЕТ НАД УКРАИНСКОЙ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛОЙ

На этой неделе выдающийся русский физик, лауреат Нобелевской премии 2000 года, академик Жорес Алферов пополнил свою коллекцию наград. В Киеве представители Фонда интеллектуального сотрудничества «Украина – ХХI век» вручили ему премию имени В.Вернадского. Премия присуждена за выдающийся вклад в развитие науки. Перед вручением премии Жорес Алферов прочел свою нобелевскую лекцию ученым, собравшимся в конференц-зале Национальной Академии наук Украины. В частности, он предсказал, что будущее высокоскоростной электроники – за гетероструктурами, которые в этом веке оставят для гомоструктур «всего лишь один процент». Как известно, именно за разработку гетероструктур, применение которых позволило совершить настоящий переворот в информационных технологиях, Жорес Алферов и получил «Нобеля».

Нобелевский лауреат побывал не только в столице. Его путь пролегал в село Комаровка, что в Корсунь-Шевченковском районе Черкасской области. С учениками и педагогами местной сельской школы у Жореса Алферова давние дружеские отношения. Началось все еще тогда, когда он разыскивал могилу старшего брата, Маркса Алферова, погибшего двадцатилетним в знаменитой Корсунь-Шевченковской битве. Поиски длились долго, но наконец Жорес Алферов нашел имя брата на обелиске воинской братской могилы в селе Хыльки. А ухаживали за могилой ученики Комаровской школы (села расположены по соседству), в которой к тому же силами учителей, учащихся и местных краеведов был создан музей Корсунь-Шевченковской битвы. С тех пор Жорес Алферов не забывает эту школу, фактически взяв над ней шефство. В конце прошлого года он передал для учащихся два персональных компьютера, а связанная с возглавляемым им институтом им.Иоффе киевская научная фирма оборудует в школе компьютерный кабинет.

Андрей Лубенский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет