Жан Марэ – каким его не знали

Телеканал «Культура» отметил 95-летие со дня рождения Жана Марэ документальной лентой «Жан Марэ. Боль, окрашенная в цвета пурпура и золота». Фильм, снятый в 2006-ом году, был показан по российскому телевидению впервые. Он представил выдающегося артиста прежде всего не как героя «плаща и шпаги», каковым его у нас знали, но как блистательного театрального актера и скромного в жизни человека.

Картина изобилует редкой хроникой, запечатлевшей Жана Марэ в часы досуга уже в пост кинематографическую жизнь. Тогда он потерял своего ближайшего старшего друга – знаменитого драматурга и режиссера Жана Кокто, он писал картины и занимался гончарным ремеслом на вилле в южном Валларисе.

Посчитав свою артистическую карьеру бессмысленной после ухода Кокто, скончавшегося в 1963-ем году, Марэ сказал, что ему теперь «осталось лишь доживать».

Он всего лишь два раза появился в кино - в «Отверженных» и в «Ускользающей красоте», снялся в телесериале про Жозефа Бальзамо и крайне редко соглашался выходить на театральные подмостки. Его последней ролью стало участие в спектакле «Священные чудовища», в котором он сыграл вместе с ныне здравствующей Мишель Морган.

В фильме об артисте вспоминают его поклонницы, которым довольно нелюдимый в последние годы Жан Марэ разрешал приезжать в его южный дом. Украшением виллы были бюст и портрет Жана Кокто, созданные Жаном Марэ.

Воспоминания перемежаются кадрами из фильмов - старых и малоизвестных у нас, в России. Фрагментами из «Вечного возвращения» - реплики на тему «Тристана и Изольды», из «Красавицы и чудовища», из «Орфея».

И совсем уж бесценное – сцены из театральных спектаклей с участием Жана Марэ. Кто бы мог подумать, что обладатель хриплого баса пел так заразительно! «Я скучаю по людям» - говорил старый артист, и пел про то, что никогда не стоит оставаться одному и что всегда стоит быть влюбленным.

Влюбленные в своего соотечественника парижане собрались в минувшую пятницу на самой вершине Монмартра, на площади, которой только что было присвоено имя Жана Марэ. Наверное, он улыбнулся бы по такому поводу. Прожив долгую и более чем славную жизнь, в которой успеха было больше, чем чего бы то ни было другого, он не чувствовал себя «звездой», оставшись скромным служителем Мельпомены, предпочитавшим огни сценической рампы блеску софитов у кино.

Читайте еще в рубрике "Телебашня"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен