Автор Правда.Ру

О, Марат!

Марат Сафин выиграл свой второй турнир Большого шлема. Дважды Марат останавливался в шаге от победы в Открытом чемпионате Австралии, но с третьего раза ему удалось-таки покорить эту высоту. Обыграв в четырех сетах выступающего на родной земле австралийца Ллейтона Хьюитта, Сафин выиграл Australian Open ( фоторепортаж ).

Успех Сафина в финале не стоит отделять от его полуфинальной победы над первой ракеткой мира швейцарцем Роджером Федерером. До встречи с Сафиным Федерер не проигрывал на протяжении почти трех десятков матчей. Мало того, у Сафина был особый счет к швейцарцу за три поражения в прошлом году — в финале того же Australian Open, в Дубае и, самое обидное, в полуфинале Tennis Masters Cup. Всю свою спортивную злость выплеснул Сафин на корте и в итоге в день своего 25-летия продемонстрировал потрясающую игру, которая позволила ему обыграть первую ракетку мира. Кстати, Федерер тоже был великолепен. Он доставил массу неприятностей Сафину. В четвертой партии на тай-брейке был момент, когда наш теннисист мог проиграть матч одним ударом. Однако Сафин не дрогнул, выстоял и вытащил складывавшийся не в его пользу сет. Пятая партия стала настоящим триллером. Сафин имел игровое преимущество, все время давил, но швейцарец не сдавался и порой творил чудеса на корте. Отставая 2:5, Федерер отыграл в общей сложности шесть матч-болов. Но на седьмом, отражая мощный удар Сафина, упал и позволил Марату поставить победную точку в этой красивейшей теннисной битве. Есть победа Сафина в пяти партиях — 5:7, 6:4, 5:7, 7:6, 9:7.

В финале соперником Сафина стал австралиец Ллейтон Хьюитт, победивший в 1/2 финала обладателя самой мощной подачи в мире американца Энди Роддика. При сумасшедшей поддержке трибун Хьюитт выиграл первый сет с подавляющим преимуществом — 6:1. Казалось, что Сафин просто не выдерживает напряжения финального поединка, и третий финал Australian Open закончится для него тем же, чем и остальные. Как признался Сафин уже после матча, он понял, что терять ему нечего, а с такой безобразной игрой, как в первом сете, ему ничего не светит, кроме позора. И во втором сете Марат преобразился. Он не стал нервничать, ругаться и крушить ракетки, а... успокоился. И начал играть так мощно, технично и вдохновенно, что Хьюитту оставалось только в бессилии разводить руками. К тому же Марат несколько раз после невероятно красивых и длинных розыгрышей вытаскивал "мертвые" мячи, так что Хьюитт, видимо, понял, что это не его день. К тому же на стороне Сафина было огромное преимущество в подаче. Зачастую Марат за один гейм подвал два-три эйса, да и в других случаях австралийцу было трудно завязать борьбу на подаче Марата. Сам же Ллейтон подавал не так сильно и, главное, не стабильно, чем Сафин блестяще и воспользовался. В четвертом сете Марату оказалось достаточно взять одну подачу Хьюитта и удержать свои, чтобы одержать победу и в сете, и в матче (1:6, 6:3, 6:4, 6:4), и в турнире. На церемонии награждения Марат выглядел донельзя уставшим, что, впрочем, неудивительно, учитывая жуткую жару и уровень его соперников (Сафин переиграл в первом круге серба Новака Джокича, во втором чеха Богдана Улираха, в третьем хорвата Марио Анчича, в четвертом бельгийца Оливье Рохуса, в четвертьфинале словака Доминика Хрбаты), но безумно счастливым. Ведь он не просто выиграл Открытый чемпионат Австралии, он показал, что на данный момент является сильнейшим теннисистом мира. Даже сильнее занимающего первую строчку рейтинга Федерера.

Что касается российских теннисисток, то в полуфинале Мария Шарапова ( фоторепортаж ) уступила будущей победительнице Серене Уильямс — 6:2, 5:7, 6:8. Впрочем, по поводу поражения Шараповой особо расстраиваться не стоит, и, даже Маша это, судя по ее послематчевым высказываниям, понимает. В ее карьере пока не было опыта таких вот обидных проигрышей. Но он должен быть — чтобы в следующий раз знать, как не упустить победу снова.

Между тем, кроме Сафина победу на Australian Open праздновала и Светлана Кузнецова. Выбыв в из игры в одиночном разряде на стадии четвертьфинала, Кузнецова вместе с австралийкой Алисией Молик выиграла парный турнир. Им потребовалось всего 56 минут, чтобы одолеть в финальном матче американок Линдсэй Дэвенпорт и Корину Морариу. Кстати, Молик и Кузнецова впервые играли вместе.

Вот что сказала после награждения Кузнецова:

- Нечасто бывает так, что успех приходит сразу, как только начинаешь играть с кем-то в паре. Я не ожидала, что с первых дней мы с Алисией начнем так здорово понимать друг друга на корте. Еще накануне финала я была уверена, что мы победим. Так оно и случилось. Хотя я все же немного этому удивлена.

Арсений Деточкин

Фото АР

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций