Спорт » Одиночные виды
Автор bratkov

СВЕЖАЯ КРОВЬ

Если герои прошлогоднего розыгрыша Кубка Дэвиса в последнее время по разным причинам не слишком радуют нас своими достижениями, то некоторые из тех, кто идет следом за ними, набрали неплохую скорость.

С Игорем Андреевым, запасным российской сборной в матче первого круга Кубка Дэвиса-2003 против чехов, читатели "СЭ" немного знакомы. Напомню, что тренируется Игорь в основном в Валенсии — в той же самой академии, где в свое время шлифовал мастерство Марат Сафин.

К февралю на счету Игоря было три победы на "фьючерсах", одержанные летом прошлого года — в финском Виерумяки, Бухаресте и подмосковной Балашихе, — и в рейтинге по итогам 52 недель он занимал 285-е место. Сейчас Андреев стоит там уже 158-м и является пятой ракеткой страны. В апреле он три раза подряд доходил до финалов на итальянских "фьючерсах" в Риме, Фраскати и Витербо, а затем выиграл аналогичный турнир в венгерском Мишкольце.

То, что уровень "фьючерсов" Игорь уже перерос, стало окончательно ясно в июне, когда он здорово сыграл на двух "челленджерах" в Германии. В Вайдене (призовой фонд — 50 тысяч евро) в полуфинале Андреев взял первый сет у здорово прогрессирующего в последнее время немца Томаса Беренда, который, между прочим, на прошлой неделе на турнире АТР в Штутгарте обыграл Карлоса Мойю и Максима Мирного, а в Брауншвейге (125 тысяч евро) на пути в финал не оставил никаких шансов австрийцу Маркусу Хипфлю, имеющему в своем активе победу над самим Евгением Кафельниковым.

Неделю назад Игорь сделал хороший подарок к своему 20-летию, пробившись в финал другого 125-тысячника — в Хельсинки, где он впервые в своей карьере обыграл сразу двух соперников, входящих в первую сотню "чемпионской гонки" АТР, — опытнейшего испанца Гало Бланко и француза Жюльена Варле. Весьма уверенно Андреев преодолел и два круга следующего "челленджера" - в Тампере (50 тысяч евро).

Другой герой этих заметок — 18-летний Теймураз Габашвили. За семь месяцев нынешнего года он с 870-го места в мировой классификации поднялся на 374-е. На шести последних "фьючерсах", в которых Габашвили принимал участие, он, лучший игрок России в возрасте до 18 лет, был как минимум в четвертьфинале, а на трех — в испанском Тенерифе, и двух состязаниях, проводившихся недавно в его родном Тбилиси, победил. В числе поверженных Теймуразом соперников уже значатся несколько теннисистов довольно высокого класса, в том числе полуфиналист Уимблдона-2003 в парном разряде и финалист в миксте израильтянин Анди Рам.

Эти успехи Габашвили нельзя назвать слишком уж неожиданными. Ведь в составе сборной России он был победителем командного чемпионата Европы среди игроков до 14 лет, а вместе с Александром Павлюченковым занимал второе место в парном разряде личного континентального первенства. Сейчас Габашвили входит в число двух тысяч спортсменов страны, получающих стипендии президента России. Кроме того, финансовую поддержку молодому игроку оказывает одна из российских химических компаний.

- За границей Габашвили тренируется в Барселоне в академии Санчесов в группе теннисистов, в которую входит, например, люксембуржец Жиль Мюллер — первая ракетка мира среди юниоров-2001, а в Москве — на базе ЦСКА. Стремясь демонстрировать атакующий теннис, он любит играть не только на грунте, но и на харде и синтетике, — рассказал мне вчера о своем подопечном тренер Андрей Кесарев.- На днях Теймураз в составе сборной России отправляется в Чехию на отборочный этап Кубка Европы среди 18-летних. Если команда сыграет там удачно, то попадет в решающую часть этого турнира, которая пройдет во Франции. Потом планируем выступить в нескольких "челленджерах" и попробуем пройти квалификацию на российских турнирах АТР — "Кубке Кремля" и St. Petersburg Open.

Конечно, чтобы стать профессионалами высокого класса, Андрееву и тем более Габашвили предстоит пройти еще длинный путь. Однако тот факт, что у нас подрастают перспективные молодые игроки с хорошими амбициями, не может не радовать. Свежая кровь российскому мужскому теннису просто необходима.

Евгений Федяков

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов