Спорт » Одиночные виды

Валуев – чемпион. Что дальше?

Да, на нашу улицу пришел праздник. Впервые в истории чемпионом мира по боксу в тяжелом весе среди боксеров-профессионалов стал россиянин. Николай Валуев выиграл по очкам у Джона Руиса, теперь уже бывшего чемпиона мира по версии WBA, и отобрал у него чемпионский пояс. Тот самый, которым тридцать с лишним лет назад владел легендарный Мохаммед Али. Теперь Валуева ждут многие дни праздников, торжеств, выступлений на телевиденье, радио, интервью в газетах, что утомит Николая гораздо больше, чем чемпионский бой. Но пройдет время – два, три, четыре месяца, и надо будет драться опять. С кем? За что? На эти вопросы пока нет ответа. Есть только предположения.

См. также фоторепортаж "Валуев стал сильнейшим боксером мира. Какой ценой?"

Начнем с того, что победа Валуева над Руисом у многих ее очевидцев вызывает определенные сомнения. 12 раундов соперники с переменным успехом били друг другу в голову и корпус. Руис брал скоростью, Валуев – гигантскими габаритами – 215 см и 145 кг. Для такой громады удары Руиса, который далеко не нокаутер, большой опасности не представляли. Просто американец бил чуть чаще, а Валуев измучил соперника своими джебами (прямым короткими ударами левой рукой). К концу боя лицо Руиса от таких «подарков» превратилось в блин, да и в концовке боя Николай был чуть активнее. Это и привело к тому, что судьи отдали победу со счетом 114:114, 116:113 и 116:114. Руиса и его команду это решение возмутило. Норман Стоун, менеджер американца, выхватил чемпионский пояс из рук Валуева и тряс ими над головой Руиса, сам Руис после боя заявил, что бокс – это такой вид спорта, где ограбить могут и без оружия. В общем, команда американца настаивала на том, что победу одержал Руис. Вот только если бы победу отдали ему, то этот шаг стал еще более несправедливым.

Да, Валуев победил без блеска. У него не было особого преимущества, несколько раундов он проиграл. Но все же его победа – заслужена. Это первый чемпионский бой Николая. Он волновался, где-то ошибался, но боксировал гораздо лучше, чем в предыдущих поединках. Стоит обязательно учитывать и тот факт, что Руис сам по себе соперник очень неприятный. Его манера боя устраивает только его самого, но никак не соперника и, тем более, зрителей. Кому, скажите, понравится, когда один боксер (Руис), нанося удар, в лучшем случае – два, тут же виснет на сопернике, не боксируя сам, и не давая это делать противнику. Правда, виснуть на Валуеве – дело гиблое. Николай просто придавливал американца своим весом, не давая тому дышать. И все равно Руис упорно шел в клинч, который его в итоге и вымотал. Да, на судейском решении сказалось то, что бой проходил в Германии, на территории, где тренируется Валуев и проживает его промоутер Зауэрланд. Но могло быть и иначе, если бы промоутер Руиса великий и ужасный Дон Кинг употребил все свое влияние и поддержал бы подопечного. Но он этого не сделал. Почему? Ответ прост – Кинг сделал ставку на Валуева. Нет, Дон не собирается уводить Николая от его промоутера. Он собирается с ним сотрудничать. Дело в том, что Кинг намерен  провести объединительный чемпионский турнир в тяжелом весе, чтобы обладатели поясов всех ведущих боксерских организаций выявили абсолютного чемпиона. Понятно, что фигура гиганта Валуева в плане привлечения интереса к этому турниру, а, соответственно, и денег, куда привлекательнее, чем Руис, который мало того, что дерется незрелищно, так и проигрывал и полутяжеловесу (!) Рою Джонсу, и Джеймсу Тоуни по прозвищу «Туши свет», а Дэвид Туа отправил Руиса в нокаут в первом же раунде. Валуев же не потерпел еще ни одного поражения, и интересен еще и этим.

С кем придется драться Валуеву, если объединительный турнир все же состоится? Кандидатов хватает. Первый – чемпион по версии WBC Хасим Рахман, которому пояс достался после того, как из-за травмы карьеру завершил украинец Виталий Кличко. Прежде Рахман уже владел чемпионскими поясами по версиям WBC и IBF, и даже побеждал нокаутом самого Леннокса Льюиса. Теперь Рахман грозится разорвать всех и вся, но почему-то избегает боя с нашим Олегом Маскаевым, который ходит в главных претендентах. Вместо Маскаева Рахману хотят подсунуть Джеймса Тоуни, который несколько лет назад был бойцом очень грозным, а сейчас, хотя и привлекает интерес публики, но силу уже подрастерял. Оно и понятно. Олег уже побеждал Рахмана. Да как! В восьмом раунде их боя Рахман пропустил страшнейший удар, после которого вылетел с ринга, опрокинул на себя монитор комментатора канала НВО Джима Ламплея и его самого. Рахману понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя. Видимо, с тех пор у Рахмана пропало всякое желание драться с россиянином.

Правда, с этим боем еще ничего толком не ясно. Промоутерская компания Top Rank, владевшая правами на так и не состоявшийся бой Виталия Кличко с Хасимом Рахманом, все же намерена организовать чемпионский поединок между Рахманом и Маскаевым вопреки желанию все того же Кинга, который является промоутером и Рахмана. Вроде бы как представители Top Rank и ее глава Боб Аурум уже достигли договоренности и с Рахманом, и с Маскаевым, но официального подтверждения этой информации пока нет. Но, как бы то ни было, и Тоуни, и Маскаев могут разделаться с Рахманом. Так что еще не ясно, кто будет чемпионом по версии WBC к моменту возможного объединительного боя.

Что же касается версии IBF, то там в чемпионах ходит Крис Берд. Тот самый, которого нещадно бил Владимир Кличко. Теперь, кстати, Кличко претендент номер один на бой за титул, но Берд этого поединка всеми силами старается избежать, заявляя, что Кличко не заслужил права на чемпионский бой. Кстати, Владимир претендует номер один и по версии WBO, где в чемпионах Ламон Брюстер. Тот самый, которому Кличко-младший полтора года назад проиграл очень странным образом, неожиданно растеряв все силы к 4 раунду. Теперь Кличко думает – драться ему с Бердом или брать реванш у Брюстера. Шансы и в тои, и в другом поединке у Владимира немалые. Но может случиться и так, что Кличко в скором времени будет драться с Валуевым. Впрочем, это пока только разговоры. И, тем более, такое развитее событий пока не в интересах Кинга, который уже достиг соглашения с Валуевым и Зауэрлендом на четыре боя, которые пройдут в США. Вряд ли россиянину и украинцу дадут встретится до ожидаемого объединительного турнира, участие в котором при определенном развитии событий может привлечь серьезных спонсоров и их деньги. Вот только и Валуеву надо до этого турнира, образно выражаясь, дожить. Идея Кинга о выявлении абсолютного чемпиона – пока только идея. А Руис уже требует реванша, причем на территории США. Есть и другие претенденты на бой с Николаем. Вдруг кому-то удастся перебодать российского гиганта. Нам бы этого не хотелось, но, как говорится, все возможно…

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы