Автор bratkov

Олег Маскаев: НА ОЧЕРЕДИ ТАЙСОН?

Как вчера сообщал "СЭ, российский боксер Олег Маскаев, утративший за последние три года былые позиции в мировом рейтинге после поражений нокаутом от Кирка Джонсона, Лэнса Уитакера и Корри Сандерса, сделал в Киеве первый серьезный шаг к возвращению в компанию сильнейших тяжеловесов планеты, победив Седрика Филдса

ОТ РАХМАНА ДО САНДЕРСА

31-летний бывший спецназовец Седрик Филдс, с которым Маскаеву предстояло встретиться на ринге в украинской столице, был не просто хорошо знаком с россиянином, а имел на него зуб: три с половиной года назад в свой день рождения Олег одержал над американцем победу техническим нокаутом в 8-м раунде. В те времена так долго продержаться против Маскаева уже было подвигом. Олег как раз перед Филдсом отправил за канаты знаменитого Хасима Рахмана и заслужил репутацию грозы авторитетов. Мнение о том, что Рахман просто недооценил противника (ведь вел же он к моменту нокаута в счете по судейским запискам), осталось на фоне всеобщей эйфории практически незамеченным. В том же году Маскаеву досталась в Атлантик-Сити победа над Дериком Джефферсоном, отказавшимся от продолжения боя из-за полученной в первом раунде травмы ноги. Мало кто сомневался в том, что Олега, получившего от прессы прозвище Big О, ждет большое будущее и в качестве непременного приложения к нему — титул чемпиона мира по одной или даже нескольким версиям. Но...

Поражение от Кирка Джонсона, нокаутировавшего Маскаева уже в 4-м раунде, стало для команды россиянина громом среди ясного неба. Еще меньше времени понадобилось Лэнсу Уитакеру в марте 2001 года в Лас-Вегасе: Маскаев находился в сознании немногим более 100 секунд. Честолюбивые планы пришлось отложить на неопределенный срок. Чтобы претендовать теперь на поединки с именитыми противниками, надо было повышать свой рейтинг. И прежде чем встретиться год спустя с Корри Сандерсом, Маскаев провел два боя в Неваде с малоизвестными Брайаном Никсом и Дэвидом Уэддером, одержав две совершенно одинаковые победы — техническим нокаутом в 6-м раунде.

Проигрыш Сандерсу не только отбросил Олега на дно первой полусотни мирового рейтинга, но и, казалось, поставил крест на его амбициозных планах. Однако у россиянина, как раз накануне достигшего возраста Христа, хватило терпения, чтобы начать все сначала. Первым делом он сменил верхушку своей команды, обратившись к услугам промоутера Денниса Раппопорта и менеджера Фреда Кэша. Те верно рассудили, что побед над Эрролом Садиковски и Гари Уинмоном, которых их подопечный в этом году отправил в нокаут в первом раунде, для основательного улучшения рейтинга недостаточно. Тут и возник вариант с Седриком Филдсом. Эксцентричный американец, занимавший перед боем с Маскаевым 164-е место в мировой табели о рангах, подходил по всем показателям. За исключением одного: он был всерьез настроен взять у Олега реванш за то давнее поражение. Но оказалось, что команде Маскаева было важно не столько имя соперника, сколько место проведения боя.

ОТКАЗ КЛИЧКО

В Киеве Раппопорт как по нотам разыграл спектакль, мгновенно подогревший интерес к Маскаеву во всем мире. На созванной совершенно по другому поводу пресс-конференции Олег, отвечая на "случайный" вопрос, что он думает о братьях Кличко, припомнил, как во времена любительской карьеры победил старшего из них, Виталия, нокаутом, трижды отправив в нокдаун еще в первом раунде. И добавил, что готов вновь выйти на ринг против украинца — если, конечно, Леннокс Льюис все-таки откажется от встречи с Кличко 6 декабря. "Было бы неплохо провести такой поединок на Украине", — развил идею подопечного промоутер, тут же объявивший о готовности выплатить Виталию за бой с Маскаевым миллион долларов плюс процент от сборов, который может составить вдвое большую сумму. Фраза о том, что названные цифры — лишь начальное предложение, впечатлила бы кого угодно, но только не Кличко-старшего.

Последовавшая через сутки реакция Виталия была предсказуемой. Кличко отклонил вызов Маскаева, недвусмысленно дав понять, что считает перспективу поединка с ним шагом назад в своей карьере. Украинца, который в глазах боксерского мира так и не проиграл Льюису, понять несложно: Маскаев со своим сегодняшним рейтингом не может быть интересен не только ему, но и телекомпании НВО, назначающей Кличко соперников. Виталий намекнул в интервью одному Интернет-сайту, что видит в заявлении Раппопорта лишь попытку поднять былой престиж Маскаева и дополнительно "раскрутить" предстоящий поединок россиянина с Майком Тайсоном.

ОКИНВАНДЕ И ЖЕНСКИЙ БОКС

Подлил масла в огонь и Филдс, узнавший об отказе Кличко во время официального взвешивания соперников. Взгромоздившись на весы в кожаном ковбойском костюме и сапогах с тяжелыми шпорами (во всем этом американец потянул на 111 кг), он заявил, что непременно нокаутирует "этого старика Маскаева". Россиянин, в котором живого веса оказалось на 5 кг меньше, был в отличие от Филдса спокоен и даже флегматичен. "Ринг покажет", — резюмировал Олег, отправляясь во Дворец спорта на тренировку.

Легендарный Генри Окинванде, секундировавший Филдсу в Киеве, тоже не делал громких заявлений.

- Я бы не взялся прогнозировать результат поединка, сказал он корреспонденту "СЭ" незадолго до выхода боксеров на ринг. — Противники достойны друг друга. Маскаев — отличный боец, которому лишь стечение обстоятельств не позволило удержаться на вершине мирового рейтинга и стать чемпионом. Филдсу тоже таланта не занимать. Парень никак не может забыть о поражении от Олега три с половиной года назад, и это может стать его дополнительным козырем. Впрочем...

Прервавшись на полуслове, Окинванде отодвинул кулису и выглянул на ринг, где в это время сражались женщины — чемпионка Европы и мира Алина Шатерникова и Сони Перейра из Португалии. "Когда дело касается прекрасного пола, Генри забывает обо всем, — пояснил британец Джулиус Фрэнсис, которому предстояло в ключевом поединке вечера разыграть с украинцем Владимиром Вирчисом титул интерконтинентального чемпиона в тяжелом весе по версии IBF. — Поверьте, вы из него больше ни слова не вытянете".

Пытаться разговорить Окинванде и в самом деле было бессмысленно. Досмотрев до конца поединок и поаплодировав победе Шатерниковой, он отправился в раздевалку, откуда десять минут спустя вышел Филдс — в камуфляжном халате и черном десантном берете набекрень. Поднявшись на ринг, он несколько минут нервно ожидал Маскаева — тот со своей свитой появился лишь после того, как модератор дважды произнес его имя.

УТОМЛЕННЫЙ МАСКАЕВ

В глазах россиянина читалась уверенность в победе. Американец, напротив, был слишком суетлив. Но стоило прозвучать гонгу, как Филдс принялся осаждать соперника со всех сторон. И если в первых трех раундах он почти не доставал россиянина, то в 4-м провел опасную серию ударов и даже уложил Маскаева на пол. Поднялся Олег без посторонней помощи, всем своим видом показывая, что на самом деле всего лишь поскользнулся.

Филдс проявил фантастическое умение держать удар и атаковать в потенциально проигрышных ситуациях. Маскаеву на удивление своевременно выпали дополнительные передышки в начале 5-го и 7-го раундов, когда секунданты сначала завязывали ему расшнуровавшуюся перчатку, а затем приводили в порядок вылетевшую после удара противника капу. Решающим стал 9-й из 10 запланированных раундов. Когда россиянин прижал американца к канатам прямыми ударами и послал его в нокдаун, Окинванде был вынужден выбросить на ринг полотенце. Радости утомленного Маскаева не было предела.

- В подготовке к бою с Тайсоном этот поединок оказался необычайно полезным, — заметил он. — Ведь за последние полтора года, прошедшие после поражения от Сандерса, мне не приходилось проводить на ринге больше одного раунда. Думаю, опыт затяжных боев окажется нелишним...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры