Спорт » История
Автор bratkov

ФЕНОМЕН: ЛАГУТИН. Его жизнь в боксе была исключением

Если боксер в летах проигрывает младшему по возрасту, реванш весьма маловероятен — даже для величайших из великих. Правда, памятен случай, когда перед войной Виктор Михайлов в тридцать два года выиграл абсолютное первенство страны у двадцатидвухлетнего Николая Королева, которому уже дважды в борьбе за этот титул уступал. Но это, пожалуй, все-таки исключение.

Борис Лагутин — тоже исключение. К тому же он не просто взял у Виктора Агеева реванш летом шестьдесят восьмого года, но и поехал затем в Мексику, где стал олимпийским чемпионом. Во второй раз подряд.

Жизнь Лагутина в боксе и вообще была уникальной. Но я хочу обратить внимание вот на что: в соперничестве (казалось бы, безнадежном) с более молодым конкурентом, имевшим на первый взгляд перед Лагутиным все преимущества, Борис Николаевич как раз и обрел спортивное долголетие. Несомненно, что Агеев (который и сам был боксером выдающимся) стал для него сильнейшим раздражителем.

Агеев впервые победил на чемпионате страны в шестьдесят третьем году, выступая на категорию ниже, чем Лагутин, который в том же сезоне взял первенство Европы. Виктор тем не менее поспешил перейти в лагутинский первый средний вес, ничуть не смущаясь присутствием в нем лучшего бойца континента.

Вообще-то разница в годах между Лагутиным и Агеевым тогда еще не так много решала: Борису было двадцать пять, Виктору — двадцать два. Но, интервьюируемый журналистами уже в новом веке, Борис Николаевич сказал, что в шестьдесят третьем вовсе не был уверен, что в боксе еще что-нибудь ждет его впереди. Объяснял он это тем, что слишком занят был учебой в двух институтах (у Лагутина два диплома — института физкультуры и МГУ, где он окончил биологический факультет). Мне, однако, это объяснение не кажется исчерпывающим. Более того, думаю, что подобным объяснением Борис Николаевич принижает значение совершенного им в дальнейшем — после шестьдесят третьего...

...Впервые я, как и многие любители бокса, увидел девятнадцатилетнего Лагутина в зале "Крыльев Советов", где он и начинал. Ах, как популярен был тогда в столице этот зал (теперь там, кстати, работает спортивный клуб имени нашего героя), как популярен был бокс! И какая публика на бокс ходила! Артисты, деятели искусства... Но суть заключалась в том, что даже те из публики, кто и не артист, не деятель искусства, ценили в боксе артистизм, в бою отличали искусство.

Любимец "Крыльев Советов", Лагутин сразу всех очаровал — высокий, кудрявый. Помню, на первенстве Москвы среди второразрядников уборщицы высовывались из-за кулис, чтобы на него посмотреть. А где-то среди зрителей притаился шестнадцатилетний Агеев. Кстати, Лагутин и до сих пор остается одним из двух-трех его любимых отечественных боксеров. Агеев, правда, оговаривается, что ранний, склонный к фантазиям Лагутин нравился ему больше, чем поздний "академик".

Через месяц в тех же "Крыльях" проходил чемпионат уже для перворазрядников и мастеров — и Борис снова впечатляюще выиграл, а год спустя стал первой перчаткой Союза. К шестьдесят третьему году он стал чемпионом страны уже в четвертый раз, выиграл две "Европы" и привез бронзовую медаль с Олимпийских игр в Риме.

Агеев говорил, что "Боря в славе был очень уж искушенным бойцом, все изучившим "от" и "до". Челночно двигался: шаг вперед, шаг назад, логикой подавлял... Подчинил себя, словом, рациональному началу. В смысле профессии он был тысячу раз прав. Академическая манера и потребовала от него серьезности в тренировках. В плохой форме боксер такой манеры может и перворазряднику проиграть. Но Лагутин в плохой форме практически не бывал — и редко проигрывал".

И все же в свои двадцать пять лет он выглядел подуставшим — и не казался непобедимым. Теперь ставку делали на Агеева, привлекшего на свою сторону публику необычностью стиля работы на ринге. Правда, Лагутину не привыкать было к серьезной конкуренции. Так, на рубеже шестидесятых очень неудобен стал для него двадцатисемилетний ленинградец Иван Соболев, который дрался коротко, остро бил — вытягивал Лагутина на левое плечо и наносил удары. В олимпийском шестидесятом году Соболев даже отнял у него первенство Союза, но тренеры сборной больше верили в Бориса. И из Рима он привез бронзу...

Перед следующей Олимпиадой — в Токио — картина складывалась уже обратная: все авансы выдавались Агееву. Но победа Лагутина на внутренних соревнованиях в Хабаровске повлияла на расстановку сил — и на Игры вновь поехал он. Вернулся чемпионом. И мог с честью завершить карьеру. Не стоять на пути у достойнейшего из преемников.

Но Лагутин с арены не сошел — и начались неприятности. Он проиграл бой Юрию Мавряшину на первенство страны шестьдесят пятого года. Пропустил чемпионат шестьдесят шестого. А в шестьдесят седьмом жребий в первом же выступлении свел его с Агеевым, незадолго перед этим триумфально победившим в Риме всех лучших европейских боксеров.

После Хабаровска они дрались лишь однажды — на отборочных соревнованиях к "Европе". Агеевскую победу в Новогорске не все сочли убедительной. Но теперь тренеры сборной Лагутина в упор не видели —неудачи боксера на пороге тридцатилетия сочувствия не вызывают.

К чемпионату страны шестьдесят седьмого Агеев подошел растренированным, ему пришлось согнать много веса. Тем не менее он совершил чудо — и не проиграл. А Лагутин упустил последний, как все считали, шанс. Сам он, однако, так не считал.

Конечно, "ночными раундами" (именно так назывался фельетон про Агеева) соперник помоложе поспособствовал участию Бориса в третьей — и вновь победной для него — Олимпиаде. Но самое-то поразительное, что, до последнего момента не званный, Лагутин был к Олимпиаде готов. Вот характер!

Александр НИЛИН

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ