Альма Матер нашего спорта. "Мы выжили вопреки всему"

29 мая исполняется 85 лет со дня основания Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма

Первый ректор академии физической культуры, а ныне президент попечительского совета РГУФКа и депутат Государственной думы Валерий Кузин не скрывает: многим из того, что достиг, он обязан родному вузу, с которым связана почти вся его жизнь.

- В 1980 году я стал студентом инфизкульта, — вспоминает Валерий Владимирович. — Затем работал здесь преподавателем, старшим преподавателем, заведующим кафедрой, проректором, ректором... А теперь — президент попечительского совета.

- На каком факультете учились?

- На педагогическом. Специальность — организация массовой работы физкультурного движения и туризма. Я занимался фигурным катанием у Татьяны Тарасовой, был кандидатом в мастера спорта. Но потом у нас возник конфликт, так что на кафедру фигурного катания дорога мне была заказана. У меня всегда была мечта стать спортивным юристом, но их в то время не готовили. Решил овладеть профессией спортивного менеджера или, как тогда выражались, управленца. Помню, на дне открытых дверей завкафедрой Новиков сказал: "Хотите быть руководителями — приходите ко мне". Я хотел. И пришел.

- А как получилось, что из кресла ректора вы пересели в кресло президента попечительского совета?

- Когда был избран депутатом Государственной думы, в соответствии с законодательством больше не мог занимать никаких официальных постов. А президент попечительского совета — должность общественная.

- Вы возглавили академию в нелегкие для нее времена и однажды в интервью признались: "Мы должны были умереть как учебное заведение"...

- Так и есть. Мы выжили вопреки всему. В начале 90-х деньги из бюджета поступали не вовремя и не в полном объеме. Порой люди несколько месяцев не получали зарплату. Средств на ремонт и содержание академии не выделялось. Пришла в негодность мебель в аудиториях. В общем, все шло к тому, что здание придет в упадок, а коллектив разбежится. И тогда мы поняли, что надо зарабатывать самим.

- Каким образом?

- Построили 17-этажный дом. Более ста человек из академии бесплатно получили там жилье. Остальные квартиры мы продали, с лихвой окупив затраты. Благодаря этому сразу погасили долги по зарплате и удержали основной костяк преподавателей. Позже создали банк. Он давал огромные банковские проценты, а мы получали кредиты на зарплату и стипендии. Для нас это была палочка-выручалочка. Мы и сейчас существуем за счет внебюджетных средств, хоть нас за это и критикуют.

- Главный объект критики, надо полагать, — рынок на вашей территории?

- Разумеется. Это свободная земля, на которой у государства нет денег что-то строить. Мы сдали ее в аренду, что приносит нам от 30 до 60 процентов всего бюджета РГУФКа.

- Рынок — основной источник дохода?

- Да, но не единственный. У нас есть система платного обучения. Создали свое издательство "Физкультура, образование и наука", сами выпускаем учебники. В этом году наконец-то надеемся ввести в строй четыре закрытых корта, которые строили на территории университета практически 10 лет. Затем приступим к возведению еще одного жилого дома, уже четвертого. Все документы готовы. В ноябре закладываем первый кирпич. Как и раньше, часть квартир получат наши преподаватели, остальные продадим.

Мы превратились в своего рода государство в государстве. Но не потому, что захотели этого, — жизнь заставила. И я горжусь тем, что почти никто не покинул академию. Из профессорско-преподавательского состава, который является основой любого учебного заведения, уволились всего пять процентов. Подавляющее большинство деканов, ректоров, проректоров РГУФК — наши выпускники разных лет.

Поступить в РГУФК считается престижно. Количество желающих поступить к нам постоянно растет. На отдельные специальности, к примеру, футбол, конкурс составляет 10 человек на место. А на спортивный менеджмент — 17!

- Проблемы с бюджетным финансированием остались в прошлом?

- Все-таки я депутат Государственной думы, которая утверждает бюджет... Сейчас ситуация стабилизировалась. У нас нет проблем с выплатой зарплат и стипендий. Сделали ремонт здания. Больше нет долгов и по коммунальным платежам, которые были на протяжении семи лет. А это в общей сложности около двух миллионов долларов! Однако мы смогли выкарабкаться из этой ямы, в чем многие, кстати, сильно сомневались. Безусловно, есть и трудности. Например, с покупкой техники, оборудования для будущих программ, но мы стараемся решать их в рабочем порядке. На следующий год запланировано финансирование уже не только насущных нужд, но и научных исследований. Так что юбилей, слава Богу, мы встречаем не со слезами на глазах.

- В чем, на ваш взгляд, уникальность этого вуза?

- Он служит фундаментом того, чтобы сделать нашу страну лучшей в области физической культуры и спорта. Обычный спортивный вуз может похвастаться тем, что среди его выпускников есть десяток-другой чемпионов мира или Европы. А у нас только победителей Олимпийских игр за всю историю РГУФКа — около 140! В Сиднее-2000 наши студенты и выпускники завоевали 32 медали, из которых 16 — золотые! К 85-летию мы решили подготовить в университете галерею славы. Хотели, чтобы в ней были представлены все наши выпускники — чемпионы мира и призеры Олимпийских игр. Но, подсчитав их количество, поняли, что нам просто не хватит места в здании. Поэтому пришлось ограничиться олимпийскими чемпионами. И все равно одного лестничного пролета оказалось недостаточно...

Александр КРУЖКОВ
"Спорт-Экспресс"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить