Спорт » История
Автор bratkov

Херб Брукс. ТРАГЕДИЯ НА ШОССЕ

В жизни Херба Брукса географические названия, в которых содержалось слово "лейк" - озеро, играли немалую роль. На Олимпиаде в Лейк-Плэсиде тренер завоевал золотые медали, на Играх в Солт-Лейк-Сити стал серебряным призером. Во вторник недалеко от Форрест-Лейк его машина попала в трагическую аварию...

- Это был прекрасный человек и классный тренер, с которым работалось легко и интересно, — сказал Дарюс Каспарайтис, узнав о трагической гибели Брукса. — Он всегда предлагал что-то новое, стремился объединить команду. Мог рассердиться на игрока во время матча, даже накричать на него, но обязательно на следующий день извинялся за несдержанность.

- Отличительная черта Брукса, с которым мы были знакомы не один год и который "испортил" мне и многим российским хоккеистам и болельщикам не один день, — творческий подход к работе, — заметил Владимир Юрзинов. — В Лейк-Плэсиде в 1980 году он нас перехитрил, хотя, признаю, мы с Виктором Тихоновым допустили ряд ошибок. В Солт-Лейк-Сити Бруксу вновь удалось собрать команду, объединенную в мощный кулак, очень целеустремленную. Он был творческим человеком и подбирал к себе в помощники творческих людей. А еще он никогда не стеснялся изучать опыт лучших.

Брукс вошел в историю мирового хоккея как автор "чуда на льду" - так назвали победу сборной США над командой СССР на Олимпиаде80. И этот успех стал его визитной карточкой на долгие годы.

К руководству американской олимпийской сборной он пришел из университетской команды. Надо сказать, что именно студенческий хоккей на протяжении многих лет, по крайней мере до начала 80-х, поставлял немало игроков для клубов НХЛ. Тренеры университетских команд постоянно занимались самосовершенствованием и нередко вместе со студентами посещали лекции по психологии, другим дисциплинам, казалось бы, не имеющим отношения к спорту.

Вспоминаю одну из историй, случившуюся накануне Олимпиады-80. Сборная США уступила сборной СССР — 3:10, и на следующий день наша команда приехала на каток в Нью-Йорке, чтобы забрать вещи и отправиться в Лейк-Плэсид. Каково было удивление гостей, когда они увидели, что поверженные с разгромным счетом американцы весело тренируются. Брукс и его помощники дали задание подопечным сменить "хват" клюшки и так играть. Конечно, это выглядело нелепо, но всем было весело — парни смеялись и над собой, и над партнерами.

В другой раз после поражения — это было тоже до Олимпиады — Брукс провел с хоккеистами дополнительную часовую тренировку. Объяснил все просто: в матче вы действовали лениво, и у вас наверняка еще достаточно сил для того, чтобы позаниматься на льду с хорошей нагрузкой.

Кстати, перед Играми-80 Брукс возил команду по Европе и учился вместе с подопечными. Главным для него всегда было единство команды. По признанию игроков, наставник был им и тренером, и другом. Многие коллеги к сборной Брукса относились снисходительно, иногда даже пренебрежительно, но он не обращал на это внимания. В то время в его штабе были Джон Канифф и Лу Вайро. Последний был приглашен как специалист по советскому хоккею, как человек, хорошо изучивший стиль и методы Анатолия Владимировича Тарасова.

В НХЛ Брукс тренировал три клуба — "Нью-Йорк Рейнджерс", "Нью-Джерси Дэвилз" и "Питтсбург Пингвинз". При нем "Рейнджерс" три года подряд выходил в плей-офф, но в сильнейшей хоккейной лиге мира Брукс столкнулся с большой проблемой — там некогда тренировать, нужно играть, причем играть на результат. А он оставался тренером.

Брукс возглавлял сборную Франции на Олимпиаде-98, но не добился с нею хороших результатов. Впрочем, не стоит заблуждаться: с той командой "чуда на льду" не сотворили бы даже Дэвид Копперфилд вместе с Амаяком Акопяном и Игорем Кио.

Руководители американского хоккея вернулись к кандидатуре Брукса перед Олимпиадой-2002. Тот вернул весь свой штаб и вновь сделал ставку на мотивацию хоккеистов. Перед игроками был пример целеустремленности и преданности делу — Джон Канифф, человек больной раком, знавший, что дни его сочтены, находился вместе с командой. Из Солт-Лейк-Сити он отправился в госпиталь, чтобы предпринять еще одну попытку побороть недуг. Буквально через несколько дней после того, как сборная США завоевала серебряные медали, Каниффа не стало.

На Играх-2002 американцы опять выиграли у нашей сборной. В очередной раз Брукс и его бригада сумели найти у соперника слабые места, чем и воспользовались.

С Бруксом невозможно было делать короткое интервью, да и коллеги не могли с ним разговаривать "несколько минут" - тренер просто фонтанировал идеями, очень хотел поделиться ими с собеседником, и для беседы обычно требовался час-другой. Бруксу всегда требовались листы бумаги, он в них что-то чертил, иллюстрируя свои замыслы, для решения любой проблемы имел несколько вариантов, предлагал их собеседнику на выбор, чтобы затем либо согласиться с доводами оппонента, либо опровергнуть их. Хоккей для него был религией, он был предан ему, как иной верующий своей церкви. Храмом для Брукса был Ледовый дворец. И такая любовь к своему делу заслуживает уважения.

Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен так охарактеризовал Брукса: "На всех хоккейных уровнях — студенческом, олимпийском, энхаэловском — Херб был выдающимся учителем, несравненным мастером мотивирования игроков и бесспорным новатором". К счастью для Бэттмена, он никогда не выступал под руководством Брукса. Любимый его хоккеист из сборной созыва 1980 года Майк Эрузионе, капитан команды, которому приходилось больше других общаться с тренером, признался, что наставник был чрезвычайно требователен, а потому подопечные его и любили, и ненавидели.

Я запомнил Брукса по встречам в коридорах Дворцов спорта на двух Олимпиадах. В 1980-м он был молод и не шел, а буквально летел. Улыбка не сходила с лица тренера, который буквально излучал энергию. В 2002 году его сопровождали коллеги, он держался свободно, смеялся и чувствовалось, что является в компании очевидным лидером.

Мы были знакомы с Бруксом и не раз с ним общались. Друзья называли его Херби, и он не обижался на это. У Брукса было много планов, но авария на шоссе близ Форрест-Лейк в штате Миннесота оборвала жизнь тренера...

Всеволод Кукушкин
Клотен

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США