Туринская сборная

Сегодня стал известен состав сборной России по хоккею, которая выступит на олимпийских играх в Турине. Генеральный менеджер команды Павел Буре назвал имена 23 хоккеистов, которые будут защищать честь страны на Играх в Турине. Особых сюрпризов список Буре не содержит, но некоторые неожиданности в нем все же есть. К примеру, отсутствие вратаря Максима Соколова и защитника Дениса Куляша, которые, как ожидалось, на Олимпиаду поедут.

Для начала – список хоккеистов, которые под флагом сборной России будут бороться в Турине за олимпийское золото. Вратари Николай Хабибулин («Чикаго»), Евгений Набоков («Сан-Хосе»), Илья Брызгалов («Анахайм»). Защитники: Дарюс Каспарайтис («Рейнджерс»), Сергей Гончар («Питтсбург»), Алексей Житник («Айлендерс»), Антон Волченков («Оттава»), Андрей  Марков («Монреаль»), Даниил Марков («Нэшвилл»), Федор Тютин («Рейнджерс»), Дмитрий Быков («Динамо»). Нападающие: Павел Дацюк («Детройт»), Илья Ковальчук («Атланта»), Алексей Яшин («Айлендерс»), Алексей Ковалев («Монреаль»), Александр Овечкин («Вашингтон»), Виктор Козлов («Нью-Джерси»), Максим Афиногенов («Баффало»), Алексей Жамнов («Бостон»), Александр Фролов («Лос-Анджелес»), Евгений Малкин («Металлург» Мг), Максим Сушинский, Александр Харитонов (оба – «Динамо»). Как видим, в очередной раз наша олимпийская сборная состоит почти  сплошь из хоккеистов, выступающих в Национальной хоккейной лиге. Исключение составили динамовцы - защитник Быков, нападающие Харитонов и Сушинский, а также Малкин из магнитогорского «Металлурга». Эта тройка отлично проявила себя на недавнем Кубке РОСНО и без вопросов заслужила право выступить на Играх. Но вот вопрос – попали бы эти трое в команду, не откажись выступать в Турине наши звездные энхаэловцы Сергей Федоров, Александр Могильный и не заболей так не вовремя Сергей Самсонов?!

Вообще, очевидно, что формированием состава занимался Павел Буре. Он, как бывший игрок НХЛ, сам еще недавно выступавший за океаном, сделал ставку на тех хоккеистов, которые сейчас играют в Лиге. Именно Буре, не так давно назначенный генеральным менеджером сборной, отбирал олимпийский состав. Когда на Кубке РОСНО главного тренера команды Владимира Крикунова спросили про то, кого он возьмет на Олимпиаду, он ответил, что состав назовет Буре. У него эти полномочия прописаны в контракте, который он подписал с Олимпийским комитетом России. Мол, выбирать мы будем вместе, а огласит фамилии Буре. Но тогда же Крикунов признался, что он часто встречается и беседует с Павлом обо всем, кроме олимпийского состава. Согласитесь – ситуация, когда главный тренер и генеральный менеджер за неделю до часа «икс» не обсуждают кандидатов в команду, не совсем нормальна. И судя по всему, решение о тех, кто поедет в Турин, принимал Буре, но учитывалось ли при этом мнение Крикунова и К – большой вопрос.

К примеру, ситуация с вратарями. После все того же Кубка РОСНО Крикунов говорил, что шансы вратаря Максима Соколова на поездку в Турин велики. Он вообще отлично играет за сборную, да и на Кубке РОСНО проявил себя здорово. Но Буре предпочел видеть в команде Илью Брызгалова, который далеко не регулярно выходит на площадку в составе своего клуба, довольствуясь зачастую ролью запасного голкипера. Не стабильны, кстати, в этом сезоне и остальные наши вратари – Набоков и Хабибуллин, которые чередуют выдающиеся игры с не слишком удачными. Поэтому стабильный в играх за сборную Соколов команде не помешал бы. Но Буре решил иначе.

Теперь о защитниках. Кандидатуры большинства из них сомнений по большому счету не вызывают. Единственный вопрос связан с Дарюсом Каспарайтисом. Это игрок сугубо оборонительного плана, который всегда действует предельно жестко. Учитывая, что олимпийский турнир в Турине пройдет по правилам НХЛ, где сейчас идет борьба с тычками, зацепами, задержками, присутствие Каспарайтиса грозит нашей сборной частыми удалениями и связанными с этим неприятностями. Кстати, большинство ведущих сборных ограничили приглашением  состав семи защитников, а в нашей команде их восемь. Может быть, учитывая специфику игры Каспарайтиса, стоило взять на Олимпиаду динамовца Дениса Куляша, умеющего играть и в атаке?! Но случилось то, что случилось.

Среди нападающих немного удивляет присутствие в команде Алексея Жамнова. Этот форвард пропустил часть сезона из-за травмы, и пока на его счету нет ни одного гола в этом чемпионате. Зато Буре отцепил от команды другого центрфорварда Сергея Брылина, который всегда отличался надежной и стабильной игрой. Почему Буре сделал ставку на Жамнова, и не понадеялся на Брылина при том, что ситуация с центрфорвардами у нас не ахти, а это амплуа – одной из важнейших? Вопрос! Вопрос, почему не взяли на Олимпиаду Александра Королюка и Алексея Морозова, которые неплохо проявили себя и в чемпионате России и в Кубке РОСНО? Но ответить на это может только Павел Буре, который принимал окончательное решение по составу. Олимпиада же ответит на вопрос, не ошибся ли Буре. Ведь если ему, как генеральному менеджеру, доверили сборную и все решения по ней, значит, с него в первую очередь и спросят, если наша команда выступит в Турине неудачно. Провал же сборной может стоить Павлу дальнейшей карьеры в нашем, да и не только, хоккее. Но мы будем надеяться, что российские хоккеисты выступят на Олимпиаде в Турине по крайней мере не хуже, чем четыре года назад в Солт-Лейк-Сити, и не дадут повода для огорчений ни Павлу Буре, ни нам с вами.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
В Кишиневе введут налог на собак и заставят усыпить "лишних" животных
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Центробанк призвал избавить россиян от мелких монет
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Курортный сбор под надзором полиции
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры