Автор Правда.Ру

Сергей Овчинников: «Я не умею играть на публику»

Сергей Овчинников Вратарь "Локомотива" и сборной России Сергей Овчинников в футбольном мире известен под прозвищем Босс. Что и говорить, оно ему очень подходит, ведь Сергей относится к числу тех людей, которых все слушаются, все уважают. Во время игры он может наорать на своих партнеров за промахи, но стоит кому-то из соперников сыграть против его товарищей грубо, то Босс тут же придет товарищам на выручку. В общем, Босс он и есть Босс. И отличный вратарь. Наверное, один из лучших в истории отечественного футбола. Правда, некоторое время Овчинников не играл за сборную России, но стоило возглавить национальную команду Юрию Семину, под началом которого Сергей много лет играл в "Локомотиве", как Босс вернулся.

Правда, в недавней отборочной игре чемпионата мира против сборной Латвии Семин доверил место в воротах молодому вратарю ЦСКА Игорю Акинфееву, но в товарищеской игре со сборной Германии играл уже Овчинников. И сыграл неплохо. Так что шанс увидеть Босса на чемпионате мира у нас еще есть. Если, конечно, наша сборная туда попадет.

- Сергей, как вы оцените шансы сборной России на то, чтобы попасть на чемпионат мира в Германию, ведь уже сейчас мы серьезно отстаем от португальцев?

- Конечно, ситуация у нас не простая, но потеряно далеко не все. Понятно, что проигрывать в оставшихся матчах нам нельзя, иначе нас опередит и сборная Словакии, которая так же претендует на второе место в группе, дающее право на стыковые матчи. Но я не сомневаюсь, что все наши соперники еще будут терять очки. Тем более что с Португалией нам играть дома. Кстати, все уже убедились, что на самом деле португальцы не так страшны. Обыграл же "Локомотив" их "Динамо" со счетом 4:1 (в команде играет много португальцев — Ред.), да и ЦСКА в Кубке УЕФА побеждал "Бенфику" и "Спортинг".

- Еще недавно ходили разговоры о том, что вы собираетесь завершить футбольную карьеру, но вы вернулись в сборную. Значит, еще поиграете?

- Все может быть. Человек только предполагает, но как все выйдет на самом деле зависит от многих обстоятельств. У футболистов, и у меня в том числе, есть контракт с клубом, и при этом определенные моральные обязательства и перед командой, и перед страной. Если я буду еще кому-то нужен, то еще поиграю.

- Не обидно было, когда Юрий Семин на матч с Латвией выпустил не вас, а Игоря Акинфеева?

- Все нормально. Игорь, несмотря на свой молодой возраст, классный вратарь. У нас сейчас вообще все в порядке с голкиперами, ведь есть еще и торпедовец Дмитрий Бородин, и Слава Малафеев из "Зенита". А кто будет играть, пусть Семин решает. И наше давнее с ним знакомство здесь абсолютно никакой роли не играет. Раз так надо, то я побуду в запасе.

- Приглашение Семина на пост главного тренера спасет нашу многострадальную сборную?

- Думаю, многое изменится. С приходом нового тренера у футболистов всегда бывает эмоциональный всплеск. А вообще приглашение Семина в сборную давно уже напрашивалось. Но при этом не стоит ждать от нашей команды сиюминутных успехов. И приход Семина вовсе не гарантирует нам попадание на чемпионат мира 2006 года. Просто в сборную пришел тот тренер, который может добиться большого успеха в будущем. Уверен, что в скором времени наша национальная команда сделает большой и качественный скачок вперед. Надеюсь, что новый президент РФС Виталий Мутко этому поспособствуют.

- Вернемся к сборной. Что-то изменилось в атмосфере команды с приходом Семина?

- Все стало спокойно, открыто, весело.

- Значит, при Ярцеве было скандально, закрыто и грустно?

- Знаете, каждый тренер сам выбирает манеру поведения с игроками. Кто-то держит дистанцию, кто-то, наоборот, пытается быть с ними запанибрата, что тоже не очень хорошо. Семин знает правильные пропорции, и при нем игроки чувствуют себя спокойно, и никто не напрягается.

- Многие футболисты в разговоре не раз упоминали о том, что прежний тренер сборной Георгий Ярцев пришел в команду одним человеком, а ушел другим. Это действительно так?

- Да уж, после таких игр, как против сборной Португалии, когда Россия проиграла 1:7, не захочешь, а изменишься... Да, Ярцеву было очень тяжело.

- Так Семину наверняка будет не легче?

- А мы, футболисты, постараемся, чтобы ему стало легко.

- Тем не менее, у вас, по сути, нет права на ошибку. И это, наверное, на игроков сборной сильно давит?

- Ну, зачем же так категорично. Нас, что, расстреляют, если мы проиграем и не попадем в Германию. Не поедем на чемпионат мира мы, так через четыре года поедет другое поколение футболистов. Поймите, футбол — всего лишь игра. В жизни есть вещи и поважнее.

- В последнее время нашу сборную часто сотрясают скандалы. При Семине они прекратятся?

- Раньше я часто сам себе задавал вопрос, почему у нас все время что-то не так, какие-то разборки, скандалы. Но, поиграв за границей, понял, что и там всего хватает. Все это является неотъемлемой частью футбольной жизни. Просто в нашей стране почему-то принято выносить сор из избы. А за границей все проблемы решаются внутри коллектива. Но я надеюсь, что при Семине никаких ссор вообще не будет.

- Иногда вы выглядите на поле уж чересчур грозно. Специально?

- Так у меня должность такая — вратарь. И капитан команды. К тому же я один из самых опытных игроков "Локо". Если нужно, то могу разок-другой прикрикнуть на партнеров. Наши защитники вообще просят, чтобы я кричал на них чаще. Говорят, это помогает им держать себя в тонусе, играть более внимательно. Но все это рабочие моменты. Как говорится, все без обид, и после матча никто из ребят и не вспомнит, кто, и что кому-то в запале говорил.

- Как в вас уживаются две такие разные личности, спокойный человек вне поля и грозный на поляне?

- Легко. На работе я один, дома другой. Согласитесь, если из человека эмоции постоянно бьют ключом, то это плохо. В жизни есть много вещей, думать о которых и принимать решение нужно с холодной головой. На футбольном поле, наоборот, нельзя быть очень спокойным. Если игра не вызывает у футболистов никаких чувств, то она скорее всего закончится для них поражением.

- Болельщики "Локо" вас обожают. Вы можете во время матча сыграть специально для них эффектно? Может быть, лишний раз за мячом красиво прыгнуть?

- Нет. Я просто не умею так играть. Считаю, что с моей комплекцией играть на публику сложно. Если буду много прыгать, то однажды могу и совсем не встать.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры