Спорт » Командные виды

Семин начинает и выигрывает

Свой первый матч под началом Юрия Семина сборная России провела в Санкт-Петербурге с командой Латвии и победила со счетом 2:0
Благодаря этому успеху наша команда сохранила шансы на выход в финальную часть чемпионата мира. Главный конкурент россиян в борьбе за второе место в группе сборная Словакии проиграла лидеру — сборной Португалии 0:2 и теперь у россиян и словаков равное количество очков. Следующий матч российская сборная проведет 17 августа в гостях против все той же сборной Латвии.

Сборная России играла в Санкт-Петербурге впервые. И символично, что победу нашей команде принесла удачная игра именно питерских футболистов: Андрея Аршавина, Владимира Быстрова и Александра Кержакова. Именно они организовали оба гола нашей команды. Стоит отметить и тактическую гибкость Юрия Семина, который несколько раз в зависимости от складывающейся на поле ситуации менял схему игры российской сборной, что в итоге и привело к успеху.

Правда, в начале матча Семин сильно удивил заполнивших двадцатитысячный стадион "Петровский" зрителей составом сборной.

В основе неожиданно для многих появился давно уже не выступавший за национальную команду торпедовский полузащитник Игорь Семшов. Капитан Алексей Смертин занял не совсем привычное для себя место в центре защиты, на правом краю которой расположился самарец Александр Анюков, вытеснивший из состава Вадима Евсеева. Кстати, в этом матче Анюков играл по всему флангу, а не только в защите, чем доставил массу хлопот защитникам Латвии, да и вообще в первой половине матча именно Александр был самым активным в нашей команде, и даже пару раз мог забить гол, но его ударам не хватило точности.

Так же в защите вышли братья Березуцкие: Алексей и Василий, чей высокий рост обезопасил нашу команду от опасности, которая могла возникнуть после навесов и угловых. Впрочем, самой большой неожиданностью стало появление в воротах не вернувшегося в сборную Сергея Овчинникова, а голкипера ЦСКА молодого Игоря Акинфеева. Но и здесь Семин угадал. Новоявленный обладатель Кубка УЕФА сыграл уверено и надежно, а в самом конце матча спас команду от гола после опасного удара в упор. Кстати, после игры Семин выразил недовольство действиями защитных порядков сборной России и признал, что здесь ему и его подопечным еще работать и работать.

Между тем первый тайм получился у нашей команды каким-то скомканным. Было видно, что в таком сочетании команда играет впервые. Далеко не сразу заладилась игра у Андрея Аршавина, хотя рядом был партнер по "Зениту" Александр Кержаков. Не могли найти себя на поле действующие в центре Дмитрий Лоськов и Игорь Семшов. Правда, и сборная Латвии в первом половине встречи действовала в защите строго и почти без ошибок. Правда, под занавес тайма россияне заперли соперника на его половине, но забить так и не смогли.

Зато во втором тайме наша сборная прибавила в скорости, чему способствовала и активность соперника, который решился оголить тылы, дабы попытаться забить гол в ворота Акинфеева. Но в итоге у наших футболистов появилось свободное пространство. Да еще Семин выпустил на правый край скоростного Владимира Быстрова, и уже через минуту сборная России открыла счет. Александр Кержаков точным и своевременным пасом вывел один на один с голкипером Аршавина, который буквально завел мяч в ворота. Позже были шансы отличиться у Быстрова, который своими рывками и дриблингом замучил латвийских защитников. В итоге активность Быстрова привела к еще одному голу. Владимир выскочил один на один с латвийским вратарем, который завалил нашего полузащитника в штрафной. Пенальти взялся бить Лоськов, который не оставил вратарю не единого шанса. В оставшееся до конца встречи время счет мог измениться в обе стороны, но нападающему латышей Верпаковскому не удалось попасть в ворота с острого угла, а ударам Быстрова, вышедшего на замену Измайлова и Кержакова не хватило точности. В итоге матч так и закончился со счетом 2:0, в честь чего на стадион "Петровский" грянул орудийный салют.

Юрий Семин: "Результатом я доволен, игрой нет"

- Вам понравилась, как играли ваши подопечные?

- Матч для нас получился сложным. Латвия, как мы и ожидали, оказалась хорошо организованной командой, хорошо играющей в обороне. В первом тайме у нас многое не получалось. Правда, после перерыва действия в атаке у нас улучшились, зато в обороне появились дыры. Знаю, что ребята очень хотели победить, и это наложило отпечаток на их действия. В перерыве мы внесли коррективы, к тому же футболисты успокоились и в итоге забили два гола. В общем, я доволен результатом, а с игрой у нас еще много проблем, над которыми мы и будем работать в ближайшее время.

- Почему место в воротах занял молодой Игорь Акинфеев, а не вернувшийся в сборную Сергей Овчинников?

- Выбор основного голкипера стал для нас проблемой. И Акинфеев, и Овчинников хорошие вратари, и нам пришлось много думать, прежде чем принять решение. Конечно, если бы Игорь пропустил, то сразу же пошли бы вопросы о том, почему играл именно он. Но Акинфеев провел встречу здорово и незадолго до конца матча спас нас от верного гола.

- Можно ли говорить о том, что сборная выходит из кризиса, или по одному матчу делать выводы нельзя?

- Главное, что у сборной после этого матча стало на три очка больше. Вот и весь вывод. Ребята старались, играли с полной самоотдачей, но работы впереди еще очень много.

- Вам понравилось играть в Санкт-Петербурге?

- Впечатлила поддержка болельщиков. И приняли сборную в Санкт-Петербурге отлично. Мы всем довольны. Но при всем уважении к городу, к болельщикам, в России сейчас есть только один стадион, соответствующий европейским стандартам, это "Локомотив". Там комфортнее в первую очередь футболистам, да и болельщикам. Потому следующие матчи сборная проведет, скорее всего, именно на "Локомотиве".

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ