Спорт » Командные виды

В Архангельской области обсуждают проблемы участников локальных войн

Вчера в администрации области прошел "круглый стол" с общественными организациями, объединяющими участников локальных войн. Во встрече приняли участие руководители организаций воинов-ветеранов, представители департаментов администрации области, руководители вузов и учреждений здравоохранения, — сообщает пресс-служба обладминистрации.

Недавно в Москве представители ветеранских организаций встретились с Президентом РФ Владимиром Путиным по проблемам финансирования работы этих общественных объединений. А архангельские представители ветеранских организаций, в свою очередь, передали на рассмотрение администрации области свою программу реабилитации бывших военнослужащих.

Архангельская область входит в число регионов, где до сих пор не разработан областной закон о ветеранах локальных конфликтов. Под действующий закон о ветеранах не подпадают участники боевых действий в Чечне и других республиках Северного Кавказа. В то же время существует острая проблема в повышении образовательного уровня бывших военнослужащих. Из числа ветеранов чеченской компании 11,8 процента имеют только начальное образование, 75 процентов — неполное среднее, 0,5 процента — среднее техническое. О студентах вузов и говорить не приходится. На сегодняшний день высшее образование получают только 4-5 человек.

Большие проблемы у воинов-ветеранов есть и с правоохранительными органами. Только в Архангельске пятнадцать бывших военнослужащих находится под следствием, а четыре человека отбывают срок в местах лишения свободы. В отдаленных районах области большая безработица, а, соответственно, есть проблемы алкоголизма и наркомании. Причем, ветераны локальных войн — люди самого активного возраста 25-30 лет. Работодатели на местах с большой неохотой предоставляют им рабочие места, ссылаясь на "повернутую психику". Многим приходится скрывать свою инвалидность, при наличии которой шансы трудоустроиться практически равны нулю. Воины-ветераны предлагают властям создать специализированный областной реабилитационный центр, ведь по их словам: "Цена вопроса — потерянное поколение". Необходима также полная диспансеризация бывших военнослужащих, а так же семей погибших и инвалидов.

Исполняющий обязанности военного комиссара области Сергей Шалабудин сообщил присутствующим, что военкоматами области ведется постоянная работа по "выбиванию" рабочих мест для участников вооруженных конфликтов, а также по трудоустройству ветеранов. Но закона нет, и работа с руководителями предприятий проходит на уровне личных договоренностей.

Директор департамента образования Александр Таран доложил собранию, что лично в его адрес не поступало заявлений о нарушениях прав воинов-ветеранов на получение дополнительного образования. Сегодня в большинстве районов области есть вечерние школы, в которых в щадящем режиме можно получить аттестат. Для получения высшего образования в области существует порядка тридцати вузов, с филиалами и представительствами, где есть льготы для инвалидов I и II групп, а так же для граждан, уволенных в запас по рекомендации командования части. В области функционирует система начального профессионального образования, где готовы предоставить места за счет федерального бюджета.

Директор департамента здравоохранения Сергей Эммануилов посетовал, что у него лично нет с ветеранскими организациями социального рабочего контакта, но он принимает все вышеупомянутые претензии. Как правило, вопрос в недостаточном финансировании. При проведении диспансеризации в районах области ощущается нехватка медицинского персонала. В этом году на эти нужды из областного бюджета выделено два миллиона рублей.

В конце встречи заместитель главы администрации Тамара Румянцева предложила считать этот "круглый стол" началом работы по подготовке областного закона об участниках локальных конфликтов.

Татьяна Серкина,
"ИРАМ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать