В Архангельской области обсуждают проблемы участников локальных войн

Вчера в администрации области прошел "круглый стол" с общественными организациями, объединяющими участников локальных войн. Во встрече приняли участие руководители организаций воинов-ветеранов, представители департаментов администрации области, руководители вузов и учреждений здравоохранения, — сообщает пресс-служба обладминистрации.

Недавно в Москве представители ветеранских организаций встретились с Президентом РФ Владимиром Путиным по проблемам финансирования работы этих общественных объединений. А архангельские представители ветеранских организаций, в свою очередь, передали на рассмотрение администрации области свою программу реабилитации бывших военнослужащих.

Архангельская область входит в число регионов, где до сих пор не разработан областной закон о ветеранах локальных конфликтов. Под действующий закон о ветеранах не подпадают участники боевых действий в Чечне и других республиках Северного Кавказа. В то же время существует острая проблема в повышении образовательного уровня бывших военнослужащих. Из числа ветеранов чеченской компании 11,8 процента имеют только начальное образование, 75 процентов — неполное среднее, 0,5 процента — среднее техническое. О студентах вузов и говорить не приходится. На сегодняшний день высшее образование получают только 4-5 человек.

Большие проблемы у воинов-ветеранов есть и с правоохранительными органами. Только в Архангельске пятнадцать бывших военнослужащих находится под следствием, а четыре человека отбывают срок в местах лишения свободы. В отдаленных районах области большая безработица, а, соответственно, есть проблемы алкоголизма и наркомании. Причем, ветераны локальных войн — люди самого активного возраста 25-30 лет. Работодатели на местах с большой неохотой предоставляют им рабочие места, ссылаясь на "повернутую психику". Многим приходится скрывать свою инвалидность, при наличии которой шансы трудоустроиться практически равны нулю. Воины-ветераны предлагают властям создать специализированный областной реабилитационный центр, ведь по их словам: "Цена вопроса — потерянное поколение". Необходима также полная диспансеризация бывших военнослужащих, а так же семей погибших и инвалидов.

Исполняющий обязанности военного комиссара области Сергей Шалабудин сообщил присутствующим, что военкоматами области ведется постоянная работа по "выбиванию" рабочих мест для участников вооруженных конфликтов, а также по трудоустройству ветеранов. Но закона нет, и работа с руководителями предприятий проходит на уровне личных договоренностей.

Директор департамента образования Александр Таран доложил собранию, что лично в его адрес не поступало заявлений о нарушениях прав воинов-ветеранов на получение дополнительного образования. Сегодня в большинстве районов области есть вечерние школы, в которых в щадящем режиме можно получить аттестат. Для получения высшего образования в области существует порядка тридцати вузов, с филиалами и представительствами, где есть льготы для инвалидов I и II групп, а так же для граждан, уволенных в запас по рекомендации командования части. В области функционирует система начального профессионального образования, где готовы предоставить места за счет федерального бюджета.

Директор департамента здравоохранения Сергей Эммануилов посетовал, что у него лично нет с ветеранскими организациями социального рабочего контакта, но он принимает все вышеупомянутые претензии. Как правило, вопрос в недостаточном финансировании. При проведении диспансеризации в районах области ощущается нехватка медицинского персонала. В этом году на эти нужды из областного бюджета выделено два миллиона рублей.

В конце встречи заместитель главы администрации Тамара Румянцева предложила считать этот "круглый стол" началом работы по подготовке областного закона об участниках локальных конфликтов.

Татьяна Серкина,
"ИРАМ"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России