Арбатский дворик на осадном положении

Юридические консультации ПРАВДЫ.Ру, ведущий — президент фонда "Правовые технологии XXI века", заслуженный юрист России Юрий Ильич Скуратов

"Уважаемые господа,

Обращаюсь к Вам с просьбой помочь мне советом по поводу выселения моей семьи... Суть вопроса в расселении коммуналок. Хочу отметить, что я не считаю мою коммуналку зазорным или неудобным местом с точки зрения проживания.
Меня все устраивает, место расположения (Арбат, 7 минут до работы, центр, все магазины рядом, школа одного ребенка и институт другого в 10-15 минутах от дома), площадь квартиры (180), высота потолков (4.60), дубовый паркет, сделанный мной самим ремонт всей квартиры при въезде, и дважды моих комнат... и т.д.

В эту квартиру я попал случайно, с личной поддержки бывшего первого секретаря горкома партии в 1987г. (к которому обращался дважды, ввиду противодействия зампреда и председателя Киевского Исполкома, которые были сняты впоследствии со своих должностей).

С 1995 года наш дом находится на осадном положении. Более трех лет не работает лифт. Двери в подъездах не закрываются, лестницы и чердаки оккупировали бомжи, наркоманы и пьяницы.

По распоряжению мэра от 23.03.95 №12-3432/р-1 наш дом "продали" какай-то конторе на реализацию инвестиционного проекта... Реализация получилась своеобразная... Квартиры, полученные от Москвы они перепродали, деньги пропали, потом 98 год, всех простили, 02.11.01 наш дом переуступили другой конторе и т.д.

Все бы хорошо, но пугает полное беззаконие, творящееся вокруг нашего дома. В самом начале 90 годов в нашем доме была закрыта приватизация комнат. Существует лишь несколько "счастливцев" кто успел... Но для большинства, расселение это благо, которое выпадает раз в жизни.
В квартире, как у меня, проживает 4-6 семей, на 3-4 человека 15-20 кв.м жилой площади — остальное общий коридор с одной ванной и туалетом...

Кстати, г-н Музыкантский лично "патронировал" от лица мэрии ту, первую, "пропавшую" фирму и на собрании всех жильцов заявил: "Что вы здесь обсуждаете — поедем/не поедем, да мы в 24 часа объявим дом аварийным и с милицией вас спасать будем. Вывезем туда, куда надо — пикнуть не успеете..." (кстати, есть даже видео запись его выступления на этом собрании).

Ну я отвлекся. 14.09.02 все жильцы дома получили почти ультимативное предложение от СПК "Развитие", где было предложено осмотреть два варианта квартир на отселение: "Не получение вашего согласия или отказа до 30.09.02 будет расцениваться как ваш отказ от предложенных вариантов".

Вес "смех" ситуации заключается в том, что некоторые жильцы захотели согласиться, но им отказали... Квартиры, которые предлагали осмотреть, уже давно были проданы и там живут люди (не из нашего дома)... Ну и совсем смешно, что все получили одинаковые письма с одинаковыми адресами... Даже те, кто согласился были приписаны к тем, кто отказался. И у всех как бы всего одна попытка осталась — согласится или нет не важно, все равно всех вывезут в Марьино или подальше...

Мой вопрос к Вам:
Какие существуют правила (может, законы, постановления) для коренных москвичей (минимум 3 поколения, 42 года живу в центральном округе, Киевский р-н, 13 ЖЭК, дети родились в Глаурмана, я на месте бывшего СЭВа), которых устраивают существующие жилищные условия, месторасположение квартиры и т.д. для отстаивания своего права жить там где живу?

С Уважением,
Анатолий

Комментарий юристов фонда "Правовые технологии XXI века"

В связи с обращением Анатолия разъясняем следующее. Действующим Жилищным Кодексом РСФСР (в редакции от 25.07.2002 года) предусмотрена возможность выселения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения в следующих случаях:
1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
2) дом (жилое помещение) грозит обвалом;
3) дом (жилое помещение) подлежит переоборудованию в нежилой.
Из изложенных в обращении обстоятельств, можно сделать вывод, что дом, в котором проживает Анатолий, подлежит переоборудованию в нежилой. В этом случае, выселяемым из него гражданам другое благоустроенное жилое помещение предоставляется предприятием, учреждением или организацией, которым предназначается подлежащий переоборудованию дом (в данном случае СПК "Развитие").
Предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение должно отвечать санитарным и техническим требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
В соответствии со статьей 96 Жилищного Кодекса РСФСР, если наниматель занимал отдельную квартиру или более одной комнаты, ему соответственно должна быть предоставлена отдельная квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат. Если наниматель имел излишнюю жилую площадь, жилое помещение предоставляется в размере не менее установленной нормы на одного человека, а нанимателю или членам его семьи, имеющим право на дополнительную жилую площадь и фактически пользовавшимися ею, — с учетом нормы дополнительной площади.
Следует отметить, что в силу п.3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено при условии предварительного и равноценного возмещения.
Таим образом, в случае если граждане не согласны с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, их выселение из ранее занимаемого жилого помещения может быть произведено только в судебном порядке.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.1984г. (в редакции от 10.10.2001г.) при принятии искового заявления о выселении граждан по предусмотренным законом основаниям с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения либо другого жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям суд обязан проверить, указано ли в заявлении конкретное свободное жилое помещение, предоставляемое выселяемым.
При рассмотрении дел о выселении в другое благоустроенное жилое помещение в случаях, когда дом, в котором проживает наниматель, подлежит сносу в связи с отводом земельного участка для государственных или общественных нужд либо если дом переоборудуется в нежилой, суду надлежит проверить, имеется ли решение компетентного органа об изъятии земельного участка для государственных или общественных нужд либо о переводе жилого дома (жилого помещения) в нежилой.
Кроме того, при рассмотрении дел о выселении лиц, не являющихся собственниками жилого помещения, по предусмотренным законом основаниям с предоставлением другого жилого помещения, размер этого помещения должен быть определен таким образом, чтобы в результате выселения гражданин не становился нуждающимся в улучшении жилищных условий.
При этом в случае удовлетворения иска о выселении, помещение предоставляемое выселяемому, должно быть указано в решении суда о выселении нанимателя.

Уважаемые читатели, если вам нужна юридическая помощь по самым разным вопросам, пишите нам на адрес post@pravda.ru . На ваши вопросы ответят сотрудники фонда "Правовые технологии XXI века", возглавляемого заслуженным юристом РФ, доктором юридических наук, профессором Юрием Ильичом СКУРАТОВЫМ. При необходимости вы можете получить и более конкретную правовую поддержку.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"