"Большой шлем" подождет до следующего года

Американке Дженнифер Каприати, которая в этом сезоне добивалась успеха на первых двух турнирах "Большого шлема" в Австралии и Франции, так и не удастся в этом году повторить достижение немки Штеффи Граф, выигравшей в 1988 году во всех четырех соревнованиях подобного ранга. Бельгийская теннисистка Жюстин Хенин, обыграв в полуфинале Каприати со счетом 2:6, 6:4, 6:2, лишила американку этого удовольствия.

Видимо, не случайно испанка Кончита Мартинес после поражения от Хенин в четвертьфинале турнира предостерегала Каприати от опасных ударов слева, которые так хорошо удаются бельгийке. Но то ли Дженнифер не прислушалась к опытной Мартинес, то ли Жюстин действовала настолько уверенно и мощно, но американка в этот день просто ничего не смогла противопоставить 19-летней Хенин.

Правда, начало матча складывалось в пользу Дженнифер. Более опытная Каприати, для которой это был уже второй полуфинал Уимблдона после ее сенсационного успеха в 1991 году, взяла подачу соперницы уже в четвертом гейме первого сета. Почувствовав свою силу, Каприати прессинговала Хенин при каждом розыгрыше мяча. А следствием нервозности становились многочисленные ошибки, в том числе и двойные. В этой партии у Жюстин их было три, в то время как Каприати ни разу не позволила себе подобного промаха.

Во втором сете постепенно гейм за геймом бельгийка успокаивалась, налаживая свою игру. И, наконец, в тот момент, когда Жюстин обрела душевное равновесие, Каприати этого не заметила и позволила сопернице перехватить преимущество. Выиграв второй сет, Хенин стала просто неудержима. В третьей, решающей, партии у нее вдруг стало получаться абсолютно все. Ошеломленная Каприати выглядела беспомощной, как котенок, казалось, разгром неизбежен. Но при счете 4:0 на помощь американке пришел теплый английский дождик, который позволил Каприати перевести дыхание и собраться с мыслями. Однако больше, чем взять два гейма, Дженнифер сделать не удалось. Таким образом, Жюстин Хенин стала первой представительницей Бельгии, которой удалось достигнуть финала на Уимблдонском турнире. "Это был невероятный, волшебный день для меня, — сказала после матча счастливая Хенин. — Не могу представить, что мне это удалось. Я немного боялась, что Каприати, как и в поединке с Сереной Уильямс, все-таки сможет взять инициативу в свои руки. Поэтому в перерыве во время дождя я пыталась сосредоточиться и оставаться спокойной. К счастью, мне удалось сохранить боевой настрой. Я горжусь тем, как я провела этот матч".

Поражение Марата Сафина в четвертьфинале Уимблдона все-таки не стало окончательной точкой, поставленной россиянами на этом турнире. Пока в смешанном парном разряде выступает наша Елена Лиховцева, которая со своим напарником Махешем Бхупати пробилась в четвертьфинал. Блестяще играет в юниорском турнире и младшая сестра Марата Сафина Динара. Напомним, что старт на Уимблдоне приняли пять юных россиянок, и три из них — Анна Бастрикова, Динара Сафина и Светлана Кузнецова — сумели попасть в число 8 лучших. Не повезло в четвертьфинале санктпетербурженке Свете Кузнецовой, которой в качестве соперницы досталась очень опытная шотландская теннисистка украинского происхождения Елена Балтача. Дочь известного в прошлом футболиста киевского "Динамо" сейчас уже пробует силы во взрослых турнирах, и неудивительно, что на этот раз Елена оказалась чуть-чуть сильнее — 7:5, 6:7 (4:7), 9:7. Не сумела пройти в полуфинал и Анна Бастрикова. А вот Динара Сафина очень легко преодолела этот барьер и теперь попытается повторить успех Лины Красноруцкой, которая в 1999 году выступила в решающем матче этого престижного турнира.

"Советский спорт"

Обсудить