Автор Правда.Ру

Атлеты, слушай команду! Повзводно рассчитайсь!

Спецчасти будут не только охранять сборную России на Играх-2004, но и завоевывать для нашей страны золотые медали
Еще вчера российская теннисистка Лена Дементьева не думала ни о каких воинских обязанностях, а мирно выбирала помидоры в одной из овощных палаток Москвы. Так что вопрос корреспондента "Правды. Ру", подошедшего к ней, застал девушку врасплох. Она удивленно переспросила:
— Какая присяга? Воинская?.. Нет, я вольнонаемная! Впрочем, на период Олимпиады можете считать меня рядовым запаса. Или рядовой?.. Нет, лучше рядовым!
Суть беседы в том, что Елена выступает и за сборную России, и за Центральный спортклуб армии — ЦСКА. Другими словами, в Афинах нашу дружину будут не только охранять представители спецслужб — "армейская спецчасть" войдет и в состав российской олимпийской команды: 57 спортсменов ЦСКА в 14 видах спорта будут защищать честь страны на Играх-2004.
— Прогресс армейского спорта в мировом масштабе очевиден, — заметил пресс-секретарь ЦСКА Юрий Тюрин. — Для сравнения, в Сиднее четыре года назад в составе нашей олимпийской сборной было только 32 армейца.
— Наших ребят могло бы быть и больше, если бы главный тренер молодежной футбольной сборной сделал ставку на воспитанников нашего клуба, — хмуро добавил пресс-секретарь футбольного клуба ЦСКА полковник Сергей Аксенов. — Этого сделано не было, а в итоге российские футболисты вообще не попали на Игры.
Тем не менее и без футбола армейцы способны завоевать в Афинах столько наград, сколько иным европейским странам и присниться не может. Среди главных претендентов на олимпийское золото подполковник Павел Колобков и майор Станислав Поздняков (оба — фехтование), майоры Дмитрий Саутин (прыжки в воду) и Михаил Неструев (стрельба), капитаны Гоги Когуашвили (греко-римская борьба) и Артем Хаджибеков (стрельба), лейтенант Сажид Сажидов (вольная борьба), сержанты Александр Ларин (легкая атлетика) и Глеб Гальперин (прыжки в воду). Плюс — уже упоминавшиеся "вольнонаемные" - Ирина Чащина (художественная гимнастика), Елена Дементьева и Елена Лиховцева (теннис), Куромагомед Куромагомедов (вольная борьба), Денис Меньшов (велоспорт), Анна Чичерова (легкая атлетика) и многие другие. А чтобы поддержать порядок "в танковых частях" и образумить тех, кому вдруг олимпийская служба медом покажется, в Афины прибудет "спортивная главнокомандующая", начальник ЦСКА вольнонаемная Ольга Смородская.