Пекин-2008: лучший день сборной России

В среду на Олимпиаде в Пекине было разыграно 11 комплектов наград. В трёх из них золото досталось российским спортсменам. Все сегодняшние победы были, что называется, запланированы. Победителями игр стали неоднократные чемпионы мира пловчиха Лариса Ильченко, борец Бувайсар Сайтиев и наш дуэт по синхронному плаванию Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова. Кроме того, для Бувайсара и двух Анастасий сегодняшние триумфы стали не первыми на Олимпиадах.

У восьмикратной чемпионки мира Ильченко получить золото Игр раньше просто не было возможности. Плавание на открытой воде дебютировало на Олимпиадах только в этом году, и на старт 10-километровой дистанции Лариса вышла явным фаворитом. Однако, за два километра до финиша её победа оказалась под вопросом. К тому времени, в заплыве лидировали две британки Кери-Энн Пейн и Кассандра Паттен, а плывущую третьей россиянку нагнали две бразильянки, взявшие её в коробочку и отняв пространство для финишного рывка.

На пункте питания Ильченко пропустила южноамериканских пловчих вперёд и попробовала обойти их справа, но бразильянки словно поставили себе цель не дать Ларисе победить и дружно преградили ей путь. К счастью, опыта нашей пловчихи хватило, чтобы обмануть представительниц Бразилии. Она обогнала их с другой стороны, а вскоре оказалась впереди обеих британок и уверенно финишировала первой.

Почти не сомневались мы и в победе трёхкратных чемпионок мира и Европы, победительниц предыдущей Олимпиады Ермаковой и Давыдовой. На протяжении десяти лет Россия не отдаёт своим соперницам золота в дуэтах и группах ни на Олимпиадах, ни на чемпионатах мира. Приятная традиция продолжилась и сегодня. Две наши Насти безупречно выполнили свою программу, получили 8 "десяток" и не предоставили остальным ни одного шанса, став трёхкратными олимпийскими чемпионами.

Шестикратного чемпиона мира и Европы Бувайсара также получил в среду своё третье олимпийское золото. В трёх первых раундах весовой категории до 74 кг он не отдал своим соперникам ни одного периода, в полуфинале положил на лопатки болгарина Кирилла Терзиева и лишь в решающей схватке неожиданно проиграл стартовую двухминутку Сослану Тигиеву из Узбекистана - 0:1. За судьбу финала стало тревожно. Однако второй период Сайтиев выиграл с тем же счётом, а в третьем его преимущество оказалось ещё более убедительным - 3:1.

Увы, не удалось подняться на пьедестал почёта другому нашему "вольнику" Ирбеку Фарниеву в весовой категории до 66 кг. В четвертьфинале он выиграл первый период у казаха Леонида Спиридонова 3:0, но затем уступил два следующих с одинаковым счётом 0:1.

После дисквалификации наших метательниц молота Татьяны Лысенко и Гульфии Ханафеевой и болезни бегуньи Юлии Печёнкиной в сегодняшних легкоатлетических финалах россияне на медали не претендовали. В их отсутствие молот дальше всех метнула белоруска Оксана Менькова, а 400 метров с барьерами быстрее всех пробежала Мэлани Уокер из Ямайки.

А главным героем дня стал ещё один представитель этой страны Усейн Болт. На мужской 200-метровкеон одержал свою вторую победу в Пекине. Причём, даже встречный ветер не побежал быстрейшему человеку на планете на 2 сотых секунды улучшить рекорд великого американца Майкла Джонсона. До Болта ещё никому не удавалось на одной Олимпиаде устанавливать рекорды на дистанциях 100 и 200 метров.

В финалы класса RS :Х по парусному спорту российские команды не пробились. Олимпийскими чемпионами здесь стали сборная Китая – у женщин и Новая Зеландия – у мужчин. Ещё одно золото хозяева получили в тхэквондо. Соревнования в весовой категории до 49 кг у женщин выиграла У Цзинюй, а у мужчин в весе до 58 кг первенствовал мексиканец Гилльермо Перес. Российские мастера тхэквондо олимпийских лицензий не получили и в Пекин не приехали.

Сегодня определились последние полуфиналисты боксёрского турнира, который складывается для нас не так удачно, как того бы хотелось. Борьбу за награды продолжают всего три наших боксёра. Как минимум бронзовые медали себе обеспечили Георгий Балакшин (до 51 кг), Алексей Тищенко (до 60 кг) и Рахим Чахкиев (до 91 кг).

Пробилась в полуфинал и мужская сборная России по волейболу. Сегодня подопечные Алекно, проиграв первый сет, всё-таки вырвали победу у сборной Болгарии 3:1 (20:25, 25:16, 25:22, 25:21). А вот наши гандболисты после поражения от Франции 24:27 борьбу за медали прекратили.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать