Русского летающего осла ждет блестящее будущее в Англии

На протяжении полумесяца защитники прав животных и все, кто протестует против жестокого обращения с братьями нашими меньшими, с волнением следили за судьбой ослика Анапки, ставшей жертвой варварской рекламной акции бизнесмена Горобца из Краснодарского края. Однако сегодня они могут вздохнуть свободно. Утром 4. 08. 2010 года знаменитая четвероногая "парашютистка" прибыла в КСК "Кремлевская школа верховой езды".

Около 11-ти часов утра машина с прицепленным к ней специальным фургоном для перевозки лошадей остановилась около главного здания КСК. Ослика и его сопровождающих встречали сотрудники "Кремлевской школы верховой езды", среди которых были ветеринарные врачи и специалисты по уходу за лошадьми, а также корреспонденты "Правды.Ру" и нескольких телевизионных каналов. Сотрудники британской газеты "The Sun", которые приняли самое активное участие в спасении Анапки и устройстве ее дальнейшей судьбы, торжественно вывели "путешественницу" из перевозочного фургона и представили встречающим.

Несмотря на тяжелое и утомительное путешествие ослица выглядела бодрой и вполне довольной жизнью. Она не отказалась от морковки, которой ее угостили встречающие. Пока Анапка с аппетитом грызла угощение, нынешняя хозяйка ослика Анна Шляхтенко рассказала представителям прессы о том, что довелось пережить этому симпатичному и безобидному существу.

Читайте также: "Летающий осел объявлен в розыск вместе с хозяином"

До лета нынешнего года мало кто из людей знал о существовании этого ослика. Анапка спокойно жила себе в фермерском хозяйстве Краснодарского края и была вполне довольна своей жизнью. Однако летом нынешнего года хозяин сдал ее в аренду бизнесмену г-ну Горобцу, занимающемуся организацией и устройством пляжных развлечений. Позже владелец Анапки говорил, что сделал это потому, что г-н Горобец был известен ему как человек, уже работавший с лошадьми и ослами, и разделяющий мнение о том, что с животными следует обращаться гуманно. По его словам, он сам не ожидал подобной выходки от бизнесмена с весьма хорошей репутацией, и надеялся на то, что Анапке на новом месте "работы" будет также хорошо, как и в родном стойле.

Однако надежды хозяина не оправдались. В середине июля, видимо, в целях рекламы такого популярного нынче развлечения, как полеты на парашюте над морем, г-н Горобец запустил в небо ослицу, пристегнутого к парашюту, который буксировал катер. По словам очевидцев, Анапка, издавая истошные крики, около получаса летала над морем. Многие, видевшие эту варварскую "рекламную акцию", были возмущены подобным поступком, но, тем не менее, позвонить в милицию или в местное общество защиты животных никто не догадался.

Фото: AP

Как рассказывают те, кто в это время был на пляже, в заключение ослика "приводнили" самым негуманным способом: несколько метров его волокли по воде, после чего в состоянии шока вытащили на берег. Тем не менее, как сообщили местные ветеринары, никаких травм, кроме психологических, Анапка не получила.

Во всей этой истории, если честно, меня удивило то, что те, кто был на пляже, никак не попытались вмешаться и остановить это явное издевательство над животным. Получается, что наши защитники животных способны только протестовать против негуманного обращения в устной или письменной форме (часто в весьма оскорбительной), а вот когда нужно активно обеспечить соблюдение прав четвероногих друзей человека, они сразу же отступают в тень? Мне не верится в то, что среди сотен отдыхающих, видевших этот дикий "полет осла" не было тех, кому небезразличны проблемы гуманного отношения к нашим братьям меньшим. Так почему же они бездействовали?

Однако, несмотря на то, что местная милиция после проведенной проверки не нашла оснований для возбуждения уголовного дела, спустить этот случай "на тормозах", по счастью, не удалось. Инцидент возмутил активистов из Российского центра защиты прав животных "Вита" и Международного фонда защиты животных. Известная французская актриса и зоозащитница Бриджит Бардо пожаловалась самому президенту РФ Дмитрию Медведеву на жестокое обращение с Анапкой. Тысячи защитников прав животных из Европы и Америки прислали письма протеста против такой "рекламы". Миллионы людей пожертвовали деньги на то, что бы оказать помощь пострадавшей Анапке.

Особенной активностью отличились жители Великобритании. Еще бы, граждане страны, подарившей миру Дж. Даррелла и Дж. Хэрриота просто не могли поступить иначе. Все началось с публикации в газете "The Sun", в которой рассказывалось про "полет осла". Реакция англичан была незамедлительной. Сразу же начался сбор средств в пользу Анапки, появилось множество людей, желающих выкупить эту симпатичную ослицу у прежнего хозяина и взять ее на пожизненное содержание. В числе последних был и тренер футбольного клуба "Тоттенхэм" Гарри Реднапп, собирался открыть собственный приют для животных возле своего дома в графстве Хэмпшир.

Однако сначала необходимо было выкупить Анапку у ее прежнего хозяина и доставить в Англию. Этим занялись представители вышеупомянутой "The Sun", которые разыскали животное и его владельца, совершили сделку и вывезли животное из Краснодарского края. Им активно помогали в этом сотрудники КСК "Кремлевская школа верховой езды", представители руководства которого неоднократно заявляли о том, что с удовольствием приютят Анапку у себя на время необходимого карантинного месяца и обеспечат ей надлежащий уход и лечение, причем совершенно бесплатно. Также они обещали помочь с оформлением всех необходимых документов на вывоз.

Фото: AP

Тем не менее, вопрос о путешествии Анапки в Англию до сих пор остается открытым. Дело в том, что по предположению врачей эта симпатичная ослица уже пребывает в весьма почтенном возрасте — ей не менее 18-ти лет. Не совсем понятно, сможет ли она выдержать еще одно утомительное путешествие. К тому же неизвестно, насколько здорова четвероногая гостья "Кремлевской школы верховой езды". Все это надлежит выяснить во время пребывания Анапки в КСК. Ветеринары клуба пообещали сделать все необходимые анализы и дать свое заключение в самое ближайшее время.

Когда после "торжественного приветствия" Анапку со всеми удобствами разместили в деннике конюшни клуба, корреспондент "Правды.Ру" взял эксклюзивное интервью у нынешней хозяйки ослицы, сотрудника газеты "The Sun" Анны Шляхтенко.

— Анна, Вы ведь давно знакомы с Анапкой. Расскажите, пожалуйста, какой у нее характер?

— Я знакома с ней уже два месяца. Общение с ней полностью изменило мое представление об ослах. Это очень умное, спокойное и ласковое животное. Я не перестаю удивляться тому, что после того, что Анапке пришлось пережить, она не затаила обиды на людей.

А еще Анапка очень любит детей. Не было случая, что бы она кого-нибудь лягнула или еще как-нибудь поранила.

— Чем Анапка любит заниматься на досуге?

— У нее есть одно любимое развлечение. Она находит места, где много песка или грязи и чешет там спину, ложится на землю и перекатывается с боку на бок. Этим она занимается по несколько раз в день, даже когда мы везли ее сюда, на каждой остановке Анапка с наслаждением предавалась подобному "массажу".

Ну и конечно она очень любит, когда ей кто-нибудь чешет спину, просто млеет от этого.

— Существует распространенное суеверие, будто бы ослы — чрезвычайно упрямые животные. Анапка подтверждает или опровергает его своим поведением?

— Безусловно, опровергает. Анапка вовсе не упрямая, наоборот, очень покладистая. Хотя, возможно, это от того, что она очень долго жила вместе с другими животными. Я еще хочу заметить, что она весьма общительна.

— Какая судьба ждет Анапку после прилета в Великобританию?

— Сейчас пока неизвестно, где именно будет жить Анапка в Англии, очень много желающих ее приютить. Однако я уверена, что она будет жить в комфортных условиях, не хуже чем здесь, в "Кремлевской школе верховой езды", о ней будут заботиться и, главное, ее будут любить.

Читайте также: "Птице мира" объявили войну

Остается лишь поблагодарить сотрудников газеты "The Sun" и КСК "Кремлевская школа верховой езды" за участие в судьбе этого симпатичного ослика. Без их помощи неизвестно, что бы ждало Анапку в дальнейшем — возможно, ее бы просто "ликвидировали" как нежелательного свидетеля человеческой жестокости. Но теперь можно быть полностью уверенным в том, что все мучения Анапки остались позади и за ее будущее не надо беспокоиться.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры