Акулы-людоеды разоряют Египет

Египет, столь нежно любимый россиянами, никогда не был безопасным местом и регулярно попадал в список самых вредных для здоровья мест. Но если безумных водителей экскурсионных автобусов и несвежие продукты на шведском столе туристы терпеть готовы, то акулы-людоеды — это уже совсем другой коленкор. Рай на земле стремительно теряет клиентов.

Если в первые дни после сообщения о нападениях акул в Шарм-эль-Шейхе, туристы не спешили отказываться от путевок, то сейчас ситуация в корне изменилась. Египетские власти заявляли о том, что хищницу поймали, а потом выяснилось, что она не одинока. И вот очередная новость — жертвой акулы стала еще одна туристка. Немецкая пенсионерка скончалась после ее нападения.

Реакция не заставила себя ждать — турпоток на курорт снизился в среднем на 15-20 процентов, люди отказываются от уже забронированных путевок и ищут места поспокойнее.

Вернуть клиентов не так-то просто, отельеры снижают цены на номера, вводят дополнительные бесплатные услуги и делают большие скидки даже на путевки в традиционно самый горячий сезон — первую неделю нового года.

Читайте также: Море в Шарм-эль-Шейхе открыли для дайверов

По данным газеты "Труд", пожить вдвоем в пятизвездочной гостинице с первого по седьмое января теперь будет стоит 800 долларов, хотя еще месяц назад цена номера на эту неделю равнялась 1110 долларам. Восьмидневный отдых в трехзвездочном отеле на следующей неделе обойдется паре отдыхающих чуть дороже 20 тысяч рублей.

Если уловки не сработают, то египтянам останется самолично прочесывать Красное море в поисках хищниц, подорвавших турбизнес Шарм-эль-Шейха. Впрочем, местные чиновники, судя по всему, уже на грани того, чтобы пешком исследовать дно морское: дабы успокоить потенциальных туристов, они показательно купаются в тех местах, где ранее пострадали люди.

В частности, опыт Барака Обамы (его купание с семьей в Мексиканском заливе) перенял помощник губернатора провинции Южный Синай Хамед аль-Идкауи, который совершил погружение в наиболее опасном районе моря. Чиновник купался примерно час, а выйдя на сушу, сказал: "Я думаю, мои действия — лучший ответ на любые домыслы и слухи".

Тех туристов, которые все же рискнут приехать в Шарм-эль-Шейх, местные власти обещают бесплатно возить в безопасные места для купания, дабы компенсировать неудобства, вызванные закрытием большинства пляжей. Генеральный секретарь провинции Южный Синай Ахмед аль-Идкави сообщил, что администрация провинции разрешает туристам бесплатно пользоваться пляжами национального заповедника Рас-Мухаммед, а также района Набк. Желающих заняться дайвингом отправляют в Дахаб.

Читайте также: Как защититься от египетской акулы

Пока власти Египта ломают голову над тем, как вернуть туристов, эксперты размышляют о том, что стало причиной пяти нападений акул. Одна из основных версий — то, что отдыхающие сами спровоцировали нападения, прикармливая рыб едой из отелей. Кроме того, некоторое время назад береговая охрана задержала в акватории Шарм-эль-Шейха торговое судно, которое сбрасывало в море крупную партию испорченного мяса. Эта приманка, по мнению властей, могла стать причиной повышенной агрессивности морских хищников.

Своя, весьма оригинальная, версия есть у губернатора провинции Южный Синай Мохаммеда Абдель Фадиль Шуша, который высказал предположение, что натравить акул на отдыхающих мог "Моссад". Цель израильтян, по его словам, нанести ущерб египетской туриндустрии. Чиновник отметил, что эта версия не исключается властями, однако для ее обоснования потребуется время.

Читайте самые интересные статьи рубрики "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина