Турция: пить или не пить, вот в чем вопрос

В священный для мусульман месяц Рамадан турецкое общество устроило алкогольные баталии: религиозные активисты требуют запретить в стране продажу и употребление спиртного, а светская общественность выступает против радикальных мер, считая их несовременными и ущемляющими свободу граждан. У властей свои резоны: сухой закон ведь отпугнет туристов.

Конфликт на алкогольной почве возник уже давно, но сейчас исламисты слишком явно начали закручивать гайки. Обострение случилось в июле — после двухдневного молодежного международного рок-фестиваля "Одна любовь", проведенного на базе стамбульского университета Бильги как раз перед самым началом Рамадана. Получилось так, что буквально за полчаса до начала мероприятия университетская администрация под нажимом со стороны правящей партии исламистского толка ввела тотальный запрет на алкоголь. По иронии судьбы, спонсором фестиваля выступал крупнейший производитель пива в стране… Тысячам собравшимся на концерт и изнывающим от жажды рокерам пришлось довольствоваться безобидной газировкой и простой водой. Как пишет турецкая пресса, принятое властями решение вызвало взрыв негодования у публики.

Рок-фестиваль проводился в районе Эюп, где основная масса населения отличается набожностью и строго блюдет Рамадан. Именно религиозные чувства местных жителей якобы защищали органы местной власти, в которых доминирующие позиции занимают члены правящей Партии справедливости и развития. Хотя на самом деле население отнюдь не так однородно, как пытаются преподнести чиновники. Просто в последние годы мусульмане на правах численного большинства наращивают влияние и, не скрывая, пытаются навязать свою точку зрения остальным. Возможно, они и в самом деле имеют на это право, но меньшинство так не считает — и продолжает сопротивляться. Вопрос о запрете алкоголя как раз и стал в этом смысле показательным.

В нынешнем году Рамадан в Турции выдался прямо-таки скандальным: обстановка накалилась, одни стали требовать скорейшего принятия "сухого закона", а другие восстали против такого вольного обращения со своими гражданскими правами. Беда в том, что полемика ведется не столько в религиозной плоскости, сколько уже в политической. В нее втянулся и Стамбул, где сильно влияние оппозиционной Народно-республиканской партии, стоящей на светских позициях. Она усматривает в конкретном факте запрета на продажу алкоголя во время фестиваля "Одна любовь" нечто большее, нежели заботу о чувствах верующих. В подтверждение представители партии рассказывают о том, что в районе Эюп закрылись и без того немногочисленные точки продажи алкогольных напитков — вероятно, на торговцев было оказано давление, как и на университетскую администрацию.

Читайте также: Путешествие во времени поможет бросить пить

А представьте себе, что станет со столицей Турции, если там с прилавков исчезнет спиртное. Да, в Стамбуле находится ряд важнейших мусульманских мечетей, здесь также проживает значительное число мусульман. Но ведь Стамбул также славится и своей ночной жизнью, а его бары и рестораны давно стали неотъемлемой ее частью. История стамбульских мейхана, где подаются вкуснейшие закуски под традиционный крепкий национальный алкогольный напиток — анисовую раки, восходит к XIX веку. А теперь в городе возникли опасения, что это искусно достигнутое равновесие может быть разрушено.

Даже в районах, давно и прочно ассоциируемых с чужестранцами и западным образом жизни, возрастает давление на любителей горячительных напитков. Так, к примеру, в ночь на 14 августа власти района Бейоглу сняли все вывески с баров и ресторанов, заявив, что те не соответствуют историческому облику района. Кстати, давно подмечено, что в районах Стамбула, контролируемых членами Партии справедливости и развития, ужесточаются ограничения на алкоголь. В других же округах города, где доминирует светская Народно-республиканская партия, напротив, наблюдается взрывной рост количества баров, особенно мейхана. Вот такая "алкогольная" политика…

Читайте по теме: Публичное пьянство спрячут в кулек

К примеру, как пишет местная пресса, в районе Кадикой в азиатской части Стамбула на протяжении года открылись десятки баров и ресторанов. День и ночь напролет люди сидят в них, попивая пиво и местную водку раки, даже в священном месяца Рамадан. Значительное число людей устремляется в эти самые районы, чтобы пропустить стаканчик-другой.

Один мой старый товарищ, туристом побывав в нынешнем году в Стамбуле, рассказал, что в последнее время питейные заведения в этом городе становятся все более европейскими, в них исчезает неповторимый восточный колорит. Практически не встретишь официантов в турецком национальном костюме, все сейчас при наглаженных брюках и бабочках. Английский язык звучит порой так же часто, как и турецкий…

Может быть, некоторые именно поэтому и невзлюбили стамбульские рестораны, что там больше не пахнет Турцией? В любом случае, сейчас складывается такое впечатление, что турецкое общество расколото на алкогольной почве, и чем вся эта ситуация закончится, спрогнозировать трудно.

Читайте все самое интересное в рубрике "ОБЩЕСТВО"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нужен ли России "сухой закон"?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать