Бегство от серых будней, опасное для жизни

Серые будни в сером офисе, каждый следующий день похож на предыдущий. Чтобы развеять скуку и получить заряд адреналина, жители больших, да и не очень, городов ищут себе развлечений, сопряженных с опасностью для жизни. Подниматься в горы или сплавляться по бурной реке каждые выходные невозможно, но экстрим легко найти и в обычном мегаполисе. 

Стритрейсинг, игра "Ночной дозор", прыжки с парашютом с высотных зданий — обо всех этих "хобби" мы слышали не раз, правда, как правило, вспоминаются они в контексте несчастных случаев.

И вот опять. В ночь на четверг спасателям пришлось спасать парашютиста, который решил прыгнуть с крыши Центрального дома туристов в Москве.

32-летнему Олегу Меденко не повезло — он зацепился за рекламный щит и повис в ночном небе столицы. Первоначально Олега приняли за самоубийцу и вызвали на место не только спасателей, но и врачей. Медицинская помощь экстремалу не понадобилась, однако его доставили в отделение милиции.

Читайте также: Хабаровский стритрейсинг - трое погибших, четверо раненых

"Дело в том, что этот прыжок был незаконный — прыгун не согласовал его с администрацией гостиницы, местными органами внутренних дел и спасателями (во время прыжка внизу должны были находиться сотрудники милиции и спасатели для обеспечения безопасности). Кроме того, он не соблюдал во время прыжка меры безопасности, из-за чего случился подобный инцидент", — сообщил источник в правоохранительных органах.

Как выяснилось, этот прыжок далеко не первый для Меденко: на его счету несколько десятков подобных "правонарушений".

В любом случае Олег всего лишь один из многих молодых людей, которые пытаются получить свою дозу адреналина, не уезжая за тридевять земель. Бейсджамперы, люди, гоняющие на экстремальных скоростях по городским магистралям и взбирающиеся на небоскребы, — все они хотят эйфории, но часто не задумываются о последствиях. 

В сентябре на нелегальных автогонках в столичном районе Царицыно во время третьего заезда недалеко от дома десять на Промышленной улице участвующий в гонках автомобиль Nissan Skyline вылетел на обочину и на огромной скорости сбил группу зрителей.

Как рассказали очевидцы, мощную иномарку начало заносить еще со старта. В результате аварии один человек погиб на месте, еще пятеро получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Институт Склифосовского. Гонщик попытался скрыться с места происшествия на другом автомобиле, однако его задержал милицейский патруль.

Все эти происшествия, однако, не охлаждают пыл тех, кто не представляет своей жизни без постоянного хождения по лезвию бритвы. Психологи считают, что зависимость от адреналина чем-то сродни наркозависимости и игромании: попробовав раз, человек уже не может жить иначе. 

"Адреналин возбуждает. Даже если выделение "гормона действия" не связано с употреблением алкогольных, наркотических средств, или "энерготоников", мы все равно пребываем в состоянии легкого опьянения, потому что действие этого гормона на сосудистую и нервную системы организма аналогично действию вышеупомянутых стимуляторов. Вслед за резким возбуждением наступает расслабление организма, мы пребываем в состоянии эйфории, нам хорошо, и мы хотим еще. Но современный человек не способен поддерживать режим выделения адреналина естественным путем, без каких-либо дополнительных стимуляторов", — утверждают специалисты.

Конечно, власти, как могут, пытаются "перекрыть кислород" городским экстремалам, но пока особого толка не выходит. Ведь опасность быть пойманным тоже доставляет определенный кайф.
К таким людям можно относиться по-разному: кто-то восхищается ими, кто-то крутит у виска, называя сумасшедшими. Что касается уже упомянутых психологов, то они говорят, что все хорошо в меру, любые увлечения допустимы до тех пор, пока люди не переступают грань разумного.

Читайте самые интересные статьи рубрики "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа