Уголки России: потерянный город Кологрив

Уголки России: потерянный город Кологрив. Кологрив. Фото автора статьи В лесах на севере Костромской области затерялся небольшой городок Кологрив. Добраться туда нелегко, но оно того стоит: ты попадаешь в другой мир, законсервированный десятки лет назад и сохранивший очарование прошлого. Правда, туристы сюда наведываются нечасто. А на местное население старинный шарм не действует, поэтому кологривцы и уезжают.

Добраться до Кологрива можно только на автобусе от железнодорожной станции Мантурово. Местная легенда гласит, что когда-то один из меценатов Костромской губернии задумал построить здесь железную дорогу. Возвели здание вокзала, а рельсы так и не проложили - деньги кончились. Так и появился легендарный кологривский вокзал, от которого не отправляются поезда. "В прошлом веке он использовался как автостанция", - вспоминают старожилы. Теперь автобус ходит только два раза в неделю. Кроме того, есть транзитный рейс Кострома - Кологрив, один раз в день, поздно вечером.

Читайте также: Уголки России: где рухнули мечты Наполеона

Однако все мои попытки купить билет оказались тщетными: кассира на автостанции не было. Обследовав все здание вокзала, я скоро обнаружил, что оно абсолютно пустое. Только изредка через неохраняемые рамки металлодетектора проходили случайные пассажиры. Буфет, якобы работающий круглосуточно и без выходных, был закрыт.

На улице перед вокзалом царило умиротворение. Какой-то мужичок разговаривал с другом по телефону: "Здорово, с праздником тебя!.. Как с каким? С Днем молодежи. А ты чего, в старики записался?.. Серегу помнишь? Так он потонул. Нет, он в ментовке, ему чуть-чуть не хватило, выгнали его... Потонул. Напились, видимо, кто знает, чего там... А Валерка-то сейчас с бабой-то живет? А-а-а, понятно".

Когда до автобуса еще оставалось три часа, местные таксисты сообщили, что кассирша уехала домой. С десяток невольных безбилетников куковали возле автовокзала и гадали, скоро ли подадут транспорт. С некоторым опозданием появилась набитая маршрутка. Пассажирам сообщили, что автобус сломался, и поедут они на чем придется.

Уголки России: потерянный город Кологрив. Кологрив. Фото автора статьиЛюди с трудом, но втиснулись в микроавтобус. Делать нечего, ведь следующий рейс только через сутки. По пути в какой-то деревне подобрали двух пьяных мужиков, которые всю дорогу заваливались на соседей и матерились. Никакие увещевания на них не действовали, приходилось терпеть.

Читайте также: Уголки России: сердце Сибири - Тобольск

Мимо проплывали заброшенные поля и деревни, а на разбитой трассе под колесами то и дело попадались колдобины, на которых микроавтобус бойко подпрыгивал. Но что такое пьяные попутчики и дорожная встряска по сравнению с теми красотами, которые открывались по сторонам. Повсюду нескончаемое пение птиц, непуганые зайцы и лисы выходят прямо на дорогу. Несколько раз в год сюда наведываются иностранные экологи, изучающие заповедный Кологривский лес. Он занимает большую часть площади Кологривского района, и заблудиться в ней ничего не стоит.

Можно выбрать любое направление от города: куда ни пойди - всюду чащоба, повстречаешь не только зайца с лисой, но и волка с медведем. Здешние жители обязательно поведают заезжим гостям историю о том, как силовики застрелили "лешего" - мужика, который вопреки предписаниям жил на территории заповедника. Старушки рассказывают, что "леший" никому не желал зла, а убили его только по одной причине: мешал администрации заниматься браконьерством.

Совсем другие истории вы услышите от экскурсоводов местного Краеведческого музея имени Ладыженского. Туристы сюда заходят нечасто, поэтому их ждут с нетерпением и встречают тепло. С искренней гордостью за свою малую родину сотрудники поведают, что в XVI веке крепость Кологрив занимала важное стратегическое положение и служила заслоном от татарских набегов, а сам уездный город был основан еще при Екатерине II - в 1778 году.

Читайте также: Уголки России: острог, резьба и черное золото

Уголки России: потерянный город Кологрив. Кологрив. Фото автора статьи

Сейчас самое оживленное место Кологрива (он небольшой, без труда обойдешь пешком) - центральная площадь. Справа стоит Успенский собор и несколько старинных домов постройки конца XVIII века. В центре разбит парк с "трафаретным" памятником Ленина, слева - небольшой продуктовый магазинчик, явно сохранившийся с советских времен, и ресторан, который работает по какому-то очень особому графику.

В первый же вечер моего пребывания в городке я обнаружил, что местная гостиница закрыта (ее сочли нерентабельной), да и еды купить уже негде - круглосуточные магазины отсутствуют как таковые. "У нас жителей полтора человека, а туристы почти не ездят. Для кого тогда магазины?" - объяснила мне молодая кологривчанка.

Зато жилье в городе найти нетрудно. Цены не кусаются: в Кологриве нет ни общественного транспорта, ни единой системы отопления, а водопровод охватывает лишь центральную часть города, так что местные жители в основном ходят по воду к колодцам или колонкам. Всегда можно снять (а при желании даже приобрести) квартиру или избушку где-нибудь на окраине.

Читайте также: Уголки России: Пушкин и пожарские котлеты

Впрочем, до нее от центра буквально рукой подать. Обходим живописный пруд, идем вдоль реки мимо обшарпанного здания приюта и оказываемся на перекрестье дорог, одна из которых ведет на мост, а другая петляет среди дощатых домов и огородов. Чем дальше от центра, тем живописнее становится пейзаж, да и асфальт очень быстро сходит на нет. Отъедешь еще на десяток километров - и увидишь россыпь заброшенных деревень, список которых пополняется с каждым годом: Мархинино, Иваново, Марьино... В кровле домов зияют дыры, половицы рассохлись и провалились, дворы заросли кустарником.

Люди отсюда бегут в Кологрив, худо-бедно поддерживая там численность населения. Но прогнозы неутешительны: если продолжится отток молодежи, через 10 лет город рискует превратиться в забытую Богом деревню. Старожилы предупреждают об этом еще с конца девяностых, и небезосновательно. Бьет тревогу и Эмиль Тимганов - главред местной газеты "Кологривский край", которая является для городка единственным источником новостей.Уголки России: потерянный город Кологрив. Кологрив. Фото автора статьи

В годы застоя население Кологрива превышало 5 тысяч человек, теперь составляет только 3,5 тысячи. Появились заброшенные дома, причем уже не только на окраине, но и в центре. Единственный профессиональный техникум для молодежи закрылся с 1 июля. Причина банальная - отсутствие финансирования: бюджет района пополняется в основном за счет лесозаготовок, однако из-за мирового финансового кризиса цены на древесину резко упали. Отсутствие перспектив вынуждает молодежь покидать райцентр. В этом году выпускников набралось всего 49 человек. "Из них сорок человек разъедутся в другие города", - говорит мне Эмиль Тимганов.

Читайте также: Уголки России: сокровища подземелий

Уезжают не только вчерашние школьники. Даже те, кто прожил в Кологриве не один десяток лет, постепенно смиряются с мыслью о переселении. "Работы никакой, разве что сторожем или кочегаром", - разводит руками 48-летний Анатолий, хозяин аккуратного домика с ухоженным огородом. Постоянного источника дохода нет, объясняет мужчина, приходится перебиваться случайными заработками, наниматься кем попало. Оно и понятно: за последние пять-семь лет город лишился профессионального техникума, гостиницы, хлебозавода. И только возвышающиеся над ним своды Успенского собора напоминают о славном прошлом этого населенного пункта.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи